- ベストアンサー
玉子の中に混ざる血って・・・
お世話になります。よろしくお願いします。先日、目玉焼きを作ろうとフライパンに玉子を割ったところ、黄身と白身の間に血液が混ざっていました。以前にも、このような事があり、なんとなく気持ち悪いので、捨ててしまいました。 これって、どういう状態なんでしょう? 市販されてる玉子は有精卵ではないはずですので、ひよこになる過程ではないと思うのですが・・・親鳥に何か病気などの問題があったのでしょうか??? また、このような玉子はやはり食べない方がいいでしょうか?目玉焼きや、卵焼きのように割ってから調理する物なら気がつきますが、ゆで玉子だと気づかない場合もあるかもしれませんよねぇ? 何でもいいです、ご存知な事を教えて下さい。
- moku
- お礼率97% (83/85)
- 素材・食材
- 回答数2
- ありがとう数5
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
moku さん、こんばんは~☆♪ 「血班」のことですね。生理現象で混ざるのだと思っております。 僅かな量なら私は、そのまま調理に使用しております。 下記URLによると、『卵の中に血が混じるのは飼料から摂取する ビタミンAの不足や卵巣の生理障害によるものです。』とあります。 【卵の中に血が混じっていたり、褐色の肉のようなものがありますが?】 http://www.polan.net/db_web/Hatena.nsf/e0627620fc59f39b492566d400362595/e3bbc29f43338d494925670c0082ac7e?OpenDocument 【タマゴの真実】 http://www.sikasenbey.or.jp/~kazuhiko/1sinjitu.html http://cali.lin.go.jp/cgi-bin/result.tcl?556+4+0 複数の卵を使う時は、必ず個々に割って確認してから、 1つの容器に移すようにしましょう。 ではでは☆~☆~☆
その他の回答 (1)
moku さん こんにちは 一主婦です。NO1のパピヨンさんが言われている通り、問題ないです。 実際、食してます。そして健康体です。私も、主人も、子供も。 そして問題ありません。 確かに不安になりますよね。 ではでは☆~☆~☆ではないですが、それでは by クアアイナです。
お礼
ご回答ありがとうございます!! 食しても問題ないと言う事ですので、私も次回からは 捨てずに食する事にします。経験談、非常に心強かったです。どうもありがとうございました~♪♪♪
関連するQ&A
- 卵とコレステロール
「卵は一日ひとつまで」と聞きますが目玉焼きやゆで卵で黄身と白身が分かれている場合、 コレステロールの高い方を残せばひとつ以上食べて良いのでしょうか?
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 卵の味と調理法
最近ふと思ったのですが・・・ 卵を 玉子焼き(溶き卵) にするときと、 目玉焼き にするときと、ゆで卵 にするときでは 卵の味が違うと思うのですが何故なんでしょうか? 黄身と白身が別れたままで加熱されることにおいては目玉焼きとゆで卵は同じですが、しかし、ゆで卵は硫黄?のような臭いが強いですよね?あれは殻からやってくるのでしょうか?殻がついていないことで共通な玉子焼きと目玉焼きにおいても、無臭の目玉焼きに対して玉子焼きは「あ、卵焼いてるな」という臭いが出ているような気がするのですが、これはどういうことなのでしょうか?
- 締切済み
- その他(学問・教育)
- 私の失敗した目玉焼きを食べたのはどういう理由ですか?
私の失敗した目玉焼きを食べたのはどういう理由ですか? 小学5年生の時に目玉焼きを作る調理実習がありました。 先生の指示通り、男女5~6人の班に分かれて調理実習の始まりです。 目玉焼きの手順は、生卵を割るところから始まります。 お皿に卵を割り入れると、黄身が真ん中に、白身が外側になります。 割った卵をお皿からフライパンに移し替えて、弱火でふたをして焼きます。 先生にそれぞれ一人が一つの卵を割るように支持されました。 私たちの班の男子はふざけたように 「俺、卵を割るのは嫌だから女子割れよ。」と言っていました。 女子は言われたように、男子の分まで割りました。 私の番が来て、私が卵を割ったら、ぐちゃぐちゃに崩れ黄身と白身が混ざってしまいました。 私は割りそこなったので、割りそこなったのを自分で食べるつもりでした。 そうしたら、 男子の一人が「その割れた目玉焼き、俺が食べる」と言ってききませんでした。 「私が食べる。」 「俺が食べる」と言いあいになり、 私が折れて、 「俺が食べる」と言った男子が本当に食べました。 黄身と白身が混ざった目玉焼きを食べた男子は、 そのあと友達に「tetrapak3を好きだ」とからかわれるようになりました。 質 問 彼が、私の失敗した目玉焼きを食べたのはどういう理由ですか? 友達が言うように私が好きだからですか?
- ベストアンサー
- 恋愛相談
- 卵の白身と黄身の違いは?
卵の白身と黄身の違いは? ひよこは、黄身の表面にある胚が分裂して出来るのであり、 白身も黄身もその為の栄養だそうですが、 それなら、どうして白身と黄身が必要と考えられて いるのでしょうか。違いは何なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 生物学
- たまごの黄身がグレーになる
たまごの黄身が薄い黄色のとき、目玉焼きにすると黄身が少し黒ずむのですが、なぜですか?たまごは赤たまごです。 ゆでたまごの黄身がグレーになるのと同じですか? ホテルで出したら気持ち悪いと言われ、代金800円を戻しました。
- 締切済み
- 素材・食材
- 卵の白身のみのカロリーは??
卵の白身だけだと何キロカロリーですか? 全卵だと約80キロカロリーだと思いますが、ゆで卵などの分けられる物の黄身は食べないようにしているので… お願いします!!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 目玉焼きの黄身について
いつも目玉焼きを作る時に、少量の水を入れ、フタをしています。 私のイメージする目玉焼きは、黄身の上に白身が薄くかかったものなのですが。 時々、複数同時に焼いた目玉焼きの中で、 ひとつだけ黄身がむき出しのまま固まってしまうものがあります。 これは、どのような原因が考えられるのでしょうか。 このような卵は、割り立ての生の状態では、 ほかの卵に比べて黄身が盛り上がって、一見新鮮なように見えます。 しかし、出来上がりは、イメージと違うこともあってなんとなく気持ち悪いので、 食べずに捨ててしまいます。 フタをして調理しているのでサニーサイドとも違うようですし、 ぱっと見では、白身の上に黄身が分離して乗っているようにも見えます。 これは、フタがずれているなど調理上の何かが原因なのでしょうか。 それとも、病気や鮮度など、卵の質に原因があるのでしょうか。 また、食べても大丈夫なものなのでしょうか。 ちなみに卵は生協から買った、10個入り280円程度のものです。 アドバイスいただければ、ありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
大変、詳しいお返事どうもありがとうございます。 教えていただいたURLも参考になりました。 「血班」と言う言葉も知りませんでした。とても勉強になりました。ありがとうございました~~!!