• ベストアンサー

濃縮果汁還元と栄養の関係

濃縮果汁還元のオレンジジュースなどは、ビタミンCが熱で破壊されつくして、ビタミンCが含まれていないという事は無いのでしょうか?

noname#24152
noname#24152
  • 科学
  • 回答数3
  • ありがとう数3

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#62864
noname#62864
回答No.2

果汁を加熱して、煮詰めて濃縮するようなことは現在では行われていないと思います。風味も落ちるでしょうし、コストがかかりすぎると思います。 なお、品質保持のために短時間加熱することはあるかもしれませんが、ビタミンCの破壊があったとしてもわずかでしょう。 また、香料の添加と加熱濃縮は別の問題であり、特に関係はないと思います。 長時間加熱するとビタミンCは破壊されるかもしれませんが、果汁でビタミンCが破壊されて、別のものに変化したりすれば、味にもかなり影響するはずですので、そういったことは行われないと思います。 ビタミンCにこだわっておられるようですが、最近ではビタミンCは安価に入手できますので、品質保持のために色々な食品に添加してあります。たとえば、ペットボトルのお茶などにも添加されることが多いようです。なお、アスコルビン酸と表示されていることもありますが、ビタミンCとアスコルビン酸は同一の物質です。 ちなみに、濃縮の際に水だけを除くように書かれていますが、水以外のものが多少は失われているのではないかと、個人的には思っています。

noname#24152
質問者

お礼

御回答有難うございます。<(_ _)> >濃縮の際に水だけを除くように書かれていますが、水以外のものが多少は失われているのではないかと、個人的には思っています。 例えばどんな物が失われている可能性が、推測されるのでしょうか?

その他の回答 (2)

noname#62864
noname#62864
回答No.3

No.2です。補足です。 たとえば、真空中で水分を除くのであれば、低沸点の物質は水とともに除かれることになります。たとえば、エタノールのようなもの(ジュースには入っていないかも知れませんが)は除かれるでしょうし、一部の香気成分(具体的には思いつきませんが、たとえばメントールなどが入っていればこれに該当すると思います)が除かれるかもしれまあせん。 別の方法で、水を除いたとしても、100%純粋な水のみを低コストで除けるとは思えません。ただし、現実問題として、除去される成分が、風味を大きく損ねるほどの量ではないと言うことでしょう。

noname#24152
質問者

お礼

御回答有難うございます。大変参考になりました。 有難うございます。<(_ _)>

  • a-saitoh
  • ベストアンサー率30% (524/1722)
回答No.1

必ずしも、熱して濃縮しているわけではないですよ。 参考URLを見てください。

参考URL:
http://www.asahi-aaa.co.jp/site/sarge.htm
noname#24152
質問者

お礼

御回答有難うございます。 参考URL、参考になりました。 読んでいて思ったのですが、香料が添加されている場合は、 まず間違いなく、熱して濃縮したものだと言えるのでしょうか? 熱して濃縮した物の場合は、ビタミンCなどは、壊れて無くなってますよね?

関連するQ&A

  • 濃縮果汁還元

    濃縮果汁還元とジュースに書いてあります。 この濃縮果汁還元で果汁100%以上のジュースを作ることは可能ですか?

  • 濃縮果汁還元100パーセント

    濃縮果汁還元のジュースは純粋に100パーセントのジュースとくらべて、だいぶおいしさが落ちるのはなぜなんでしょうか?

  • 濃縮還元果汁ジュースについて教えてください!

    健康のために、毎朝果汁ジュースを飲もうと思いますが、 市販されてるのは殆どが【濃縮還元】です。 【濃縮還元】とは果汁を加熱して水分を蒸発させ、濃度の高い 果汁エキスを作成し、ジュース化するときは濃縮果汁を水で戻して いるとのことです。  そうすると、栄養豊富な折角の果汁が加熱によりビタミン類が 壊失して天然酵素も死んでしまい、糖質以外の栄養成分は殆ど なくなってる、結果、いわれるほど健康効果は高くないのでは? と思っています。実際のところはどうなのでしょうか? どなたか詳しい方、ご回答宜しくお願い致します!

  • 濃縮還元100%と果汁100%の違い

    つい先日、TVでもやってたように思うのですが、真剣に見てなかったのでどう違うのかわかりません。濃縮還元100%のジュースと果汁100%のジュースの違いは何なのでしょう?また、どちらが体によいのでしょう?

  • 濃縮還元の100%ジュースについて

    例えば、コンビニなどで売っている濃縮還元の100%グレープフルーツジュースですが、ビタミンが入ってないと聞きました。 原材料にはグレープフルーツのみ記載されてるのでビタミンCが入っていないのが疑問です。 もう一つ質問ですが、自宅でグレープフルーツジュースを作っても500ccで100円で作るのは難しい気がします。 500ccの果汁を100円で売って十分な儲けが出るんでしょうか。 わかる方がいらしたら教えてください。

  • ジュースの濃縮還元とは?

    フルーツジュースを飲んでいてふと見たら書いてあった「濃縮還元」の文字。これってどうやって作られてるんでしょうか?また、そのジュースは果汁100%と書いていたのですが、濃縮還元はそれに当てはまるのでしょうか?

  • 濃縮果汁還元ジュースの栄養価

    昔からトマトジュース(野菜ジュース)が好きで、よく飲んでいます。 メーカーのCMでも「身体にいい」と謳っているので、何のためらいもなく「健康の為に」そう信じて飲んできました。 ところが、先日病院で健康診断を受け、栄養士の方と話す機会があったのですが、 「野菜ジュースの栄養はアテになりません」 とはっきり言われてしまいました。 今の100%果汁ジュースは、殆どが濃縮果汁還元で、それでもそこそこは栄養があるだろうと思ってたのですが、 実際、主要栄養素って、生果実と比べてどのくらい残っているのでしょうか? ご教示下さいませ。

  • 本当に果汁100%なの?

    この前友達が濃縮還元のオレンジジュースは濃縮還元した液体を水で薄めても100%ジュースと表示できると言っていましたが本当でしょうか? 「濃縮還元果汁(100%)+水で薄める=果汁100%ジュース」 えっ?

  • 濃縮還元ってどういうことですか?

    こんにちは。 よく果汁100%フルーツジュースなどにみられる、 濃縮還元ってどういうことなのでしょうか? 本当に果汁100%なのでしょうか? カフェのようなお店などで売ってる搾りたて果汁100%ジュースに比べると、 果肉が全然入ってないですし、 かなり安価な感じがします。 皆さん、教えてください。 宜しくお願いします。

  • 濃縮還元ジュースにVCある?(栄養カテ)

    (1)食品標準成分表の果実類オレンジのところを見るとビタミンCは、濃縮還元ジュースでオレンジ同等に40mgほど含まれています。それでいいのですか(栄養士様) (2)またオレンジジュースや流行りの野菜ジュースに(素材由来の)ビタミンCを期待して購入する人は何割くらいいると思われますか。 (3)期待していいのでしょうか。 果実そのもの買うのよりそんなに安いでしょうか。半値ぐらいですかね。市販のオレンジジュースを飲む価値は(果実何個分、果実にして何円分くらい)ありますか。 ご解説よろしくお願いいたします。