• ベストアンサー

チョコレートの銀紙

板チョコって銀紙で包装されているものが多いじゃないですか これって酸化させないためとか何か意味があるんでしょうか? 素朴に疑問を持ったもので…

  • xnob
  • お礼率90% (97/107)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • think_i
  • ベストアンサー率38% (10/26)
回答No.1

光に弱いから。光にあたると脂質等内容成分が変化してしまうのではないでしょうか。

xnob
質問者

お礼

チョコが光に弱いというのは初めて知りました 確かに外箱の内側も黒い物が多いみたいですし納得です 早速の回答ありがとうございました

その他の回答 (1)

noname#1498
noname#1498
回答No.2

xnob さん こんにちは 下記の「明治製菓のHP」をご参照ください。 ただ、これ噛むと痛いんですよね。 それでは by クアアイナ

参考URL:
http://www.meiji.co.jp/
xnob
質問者

お礼

なるほど様々な理由からアルミ箔が使われているのですね? 勉強になりました 色々とお調べ頂いてありがとうございました

関連するQ&A

  • ガムの包み紙はなんで銀紙?

    ふと考えた素朴な疑問です。 板ガムの包み紙の銀紙って何か理由があるのかな~と ちゃんとした答えでなくて、予想でもいいですよ~

  • チョコレートの包装

    チョコレートの包装はなぜ、銀紙なのでしょうか?

  • 妊娠中にチョコレートを・・・

    初めまして。我が家には妊娠中のコーギーがいます。飼い主としてとても反省する出来事がありました。夜たまたま出かけていたのですがその間になおしてあったホワイトチョコの板チョコを銀紙ごと食べてしまっていたのです。以前子供の時も銀紙付きのチョコを大量に食べたことがあったのですがその際獣医さんに銀紙は排泄されるだろうとのことでした。中毒も起こさず元気にしていたのですが今回は妊娠していることもあり心配なのですが獣医につれて行った方がよいでしょうか?犬は元気にしているのですが・・・。 本当に犬には悪いことをしてしまったととても反省しています。どなたか教えて頂けないでしょうか?よろしくお願いします。

    • ベストアンサー
  • チョコレートにアルミホイルを巻く理由

    一般に市販されているチョコでアルミホイルと思われる銀紙で包装されてる事がありますが、あれは何のためでしょうか?仮にアルミだとするとアルミは熱伝導率が良いと思うので、中のチョコまで熱が伝わり溶けてしまうような気がします。あと記憶が怪しいですが、昔の?クーラーボックスの内側も銀紙っぽいので覆われてた思うのですが何故でしょうか。

  • 板チョコの食べ方(包み紙が厄介)

    みなさんは、板チョコを食べますか? 明治の板チョコ(http://www.meiji.co.jp/sweets/chocolate/mchoco/)を食べていて思ったのですが、とても食べにくいのです。 私は食べる分量だけ溝にそって割って食べるのですが、チョコレートは銀紙で覆われている為、力加減によってはチョコが斜めに割れ粉砕し、おまけに銀紙まで破れて、隙間から粉砕したチョコが飛び散ってしまうのです。 かといって、ちょっと食べたいために、皿に出して割るというほどでもありません。 そして、そのまま食べようにもアルミホイルを噛んでしまいそうで怖いのです。 皆さんは、同じ様な疑問(悩み)を持った事はありませんか? もっと手軽に(?)チョコが飛び散る事無く、またアルミホイルをうまく剥がしながら食べれたら…と思いませんか。 そして、解決策があれば、是非書き込みをお願いしたいと思うのです。 長年、板チョコのスタイルは変わっていません。 ということは、あのスタイルになんらかの意味や含みがあるのかもしれません。 うまく食べている方・毎日食べている方・コツをつかんだ方・実践はしていないけれどアイデアのある方… お願いします。

  • スイス航空で配られたチョコレートの銘柄

    昨年、チューリッヒ発、ミュンヘン着のスイス航空に乗ったのですが、その時機内で配られたチョコレートの銘柄が思い出せません。明治の板チョコと同じ大きさで、包装は薄紫でした。中央に可愛らしい感じの牛が書かれていました。どなたかご存知無いでしょうか。

  • 明治・森永のミルクチョコレートの包装が酷似している点

    過去の質問を調べても見当たらなかったので質問させていただきます。 明治と森永の板チョコ(ミルクチョコレート)の包装やサイズ、チョコの割り方まで酷似していますよね? 包装は焦げ茶バックの金文字で、どちらも同じに見えます。 これって特許とかがなくて、どちらかが模倣したんでしょうか?

  • 甘いチョコレートケーキ

    どこのケーキ屋でチョコレートケーキを買っても今って洋酒がかなりきいてて甘くないものばかりです。 私は素朴にチョコレート甘さをケーキで楽しみたいのですがどのお店でも洋酒の味がしたり苦かったり・・・・ ネットか大阪か兵庫で純粋なチョコレートの甘い味がするケーキを売ってるお店もしあれば教えてください。 今はチョコレートケーキが食べたいときは自分で板チョコ買ってきて 作ってます。でも、お店のようなふわふわスポンジはなかなか出来ないのでもし売ってるのであれば買って食べてみたいです。

  • フランスの美味しいチョコレート

    フランスの映画の中でチョコレートが出てきました。 「すっごく美味しいね!今まで食べた中で一番美味しいよ!」 と指をなめながら食べているシーンを見ていたら私も食べたくなりました。 単純でスミマセン。 フランスのチョコレートで「すごく美味しい」 お勧めチョコレートを教えてください。 日本で買えるものなら、さらに嬉しいです。 *板チョコではなくて、下の画像のようなチョコレートです。 (画像は形を知っていただくための参考例です。これと同じもの、という意味ではありません)

  • chocolate? chocolateS? 2

    いまいち分からなかったのでもう一度質問します。 チョコレートが好きな場合以下のどちらになるのでしょうか? 板チョコと液体とでは違うのでしょうか? I like chocolate. I like chocolates. 素材ではなく、いつもチョコばかり「食べている」いみでI like chocolates. だと思ったのですが、間違いでしょうか? あれっ?よく Give me chocolate.というから複数にはならないのでしょうか? 宜しくお願いいたします。