OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

未成熟とうもろこしって何ですか。

  • すぐに回答を!
  • 質問No.226953
  • 閲覧数1043
  • ありがとう数8
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 89% (34/38)

国の進める、米の生産調整の転作作物の中に、未成熟とうもろこしというのが
ありますが、どんなとうもろこしなのか教えてください。
用途とか、栽培の仕方、市場に出ているのか等教えてください。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

私達が一般的に食べているとうもろこしのことを、『未成熟とうもろこし』といいます。

未成熟な子実を食べる、野菜としてのとうもろこしだからです。
農林統計でも、『未成熟とうもろこし』と区分されています。

日本ではスイートコーンと呼ばれる甘味種が主ですが、世界で最も栽培量が多いのはデントコーン(馬歯種)で、主に家畜の飼料やデンプン(コーンスターチ)の原料として利用されているそうです。

詳しくは、こちらのH.Pをご覧ください。

http://www.takushoku-hc.ac.jp/topics/soma/SOINDEX/morokosi.HTM
お礼コメント
kometaro

お礼率 89% (34/38)

早速のご回答ありがとうございます。
さっそく、ご紹介のサイトを観てみます。
でも、成熟したとうもろこしって食べるんでしょうか。
投稿日時 - 2002-02-28 23:28:49
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル10

ベストアンサー率 15% (26/169)

スーパーで瓶づめの物や、八宝菜に入っている、ヤングコーンというものでしょうか? 卵色したぶちぶちのついた5センチくらいの… ...続きを読む
スーパーで瓶づめの物や、八宝菜に入っている、ヤングコーンというものでしょうか?
卵色したぶちぶちのついた5センチくらいの…
お礼コメント
kometaro

お礼率 89% (34/38)

ありがとうございます。
いつも、私たちが食べているとうもろこしを「未成熟とうもろこし」と呼ぶそうです。ですから、おっしゃるとおりヤングコーンもそのうちのひとつですね。
投稿日時 - 2002-02-28 23:37:59

  • 回答No.2
レベル13

ベストアンサー率 35% (455/1268)

ヤングコーンのような物ではないかと想像しますが、違っていたらすみません。 ヤングコーンは基本的には普通のとうもろこしと栽培法は同じですが、とうもろこしのヒゲ(雌しべ)が出たらすぐの未熟なうちに収穫する物です。 ...続きを読む
ヤングコーンのような物ではないかと想像しますが、違っていたらすみません。

ヤングコーンは基本的には普通のとうもろこしと栽培法は同じですが、とうもろこしのヒゲ(雌しべ)が出たらすぐの未熟なうちに収穫する物です。
お礼コメント
kometaro

お礼率 89% (34/38)

ありがとうございます。
普段、私たちが食べているとうもろこしを「未成熟とうもろこし」と呼ばれている
みたいです。ですから、おっしゃるとおりヤングコーンもそうですね。
投稿日時 - 2002-02-28 23:33:18
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ