• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:タルトのレシピについて教えてください!!)

タルトのレシピのポイント!美味しくて可愛いデコレーション方法も必見!

このQ&Aのポイント
  • チーズタルトの上には生クリームかカスタードクリームを絞り、フルーツでデコレーションすると華やかになります。
  • 持ち運びする場合は、カスタードクリームを使用するとより長時間美味しさをキープできます。
  • フルーツの乾燥を防ぐためには、光沢を出すための水あめを塗ると良いです。デコレーションの参考には、可愛らしい写真が掲載されているレシピサイトをチェックしてみてください!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Reffy
  • ベストアンサー率32% (1317/4014)
回答No.2

今の時期は暑いので、生クリームで作ったらかなり溶けてしまいます。保冷にしても形は崩れます。基本がチーズタルトならそれだけで充分にコクがあり、甘みもあると思うので、トップにはクリームを絞らないほうがいいと思いますヨ。 デコレーションとしてではなく、飾るフルーツを安定させるため、程度にシンプルな絞り型でぐるっと渦巻きにするだけで。 フルーツはフレッシュなものがいいですネ。冷凍ものや缶詰をつかうと水分が出てしまうので。今の時期ならベリー系。ブルーベリーとラズベリーやクランベリーのようなものを交互に丸く続けたらかわいいし、同類ってことでアメリカンチェリー→ブルーベリー→クランベリでもいいかも。所々にフレッシュミントの葉っぱとかピスタチオ(スライス)の緑を飾るとキレイです。 販売のケーキの全体がツヤツヤして見えるのは、焼き菓子なら杏ジャムを薄めたものを塗って焼くとできますが、フルーツの上に、ということならゼラチンです。ふやかしたゼライスを刷毛でたっぷりつけていくとつやつやします。口当たりもイイ感じ。 ……説明上手にできなくてごめんなさい。もっと上手な方の解説が出てくるとよいのですけれど……。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • tenten525
  • ベストアンサー率27% (615/2233)
回答No.1

http://www.katch.ne.jp/~takeda/taruto/f-taruto2.htm http://www.cakepia.info/cooking/search/detail.html?LM_ID=26 作り方の手順が、画像付きで細かく載ってます。 ぜひ、参考になさってください。 光沢は、ゼラチンを水で煮溶かして冷ました物を刷毛で塗るといいみたいです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ナッツ系タルトのレシピを!

    友達からのリクエストで、この度タルトを作る事になりました。 要望は 1.ナッツのタルト 2.中はアーモンドペースト 3.上はナッツのキャラメリゼ 4.生地は硬めのしっかり(アメリカのホームメイドみたいなの?) です。 クックパッドなどを調べているのですが、これ!といったものがなかなか無く 皆様で何かいいレシピがあれば教えてください!

  • しっとりタルト生地のレシピ

    こんにちは。 チーズケーキタルトを作ろうと思っているのですが、 普通のパートシュクレ生地のような、サクサクタイプではなく、 しっとりタルト生地のレシピを探しています。 どなたかおすすめありましたら、教えてください。 よろしくお願いします★

  • りんごのタルトのレシピを教えてください

     りんごをたくさんもらったのでお菓子をつくろうと考えてます。暑いので冷たく冷やして爽やかなものにしたいです。王道のパイも、アーモンドの生地のタルトもちょっと濃いし重いように感じるので、別のものがいいなと。  カラメル味のりんごとカスタードクリームを使ったものとか、お酒(どんなのがいいのかな)をきかせたりんご、マスカルポーネチーズやサワークリームを混ぜた爽やか系のクリームも美味しそう、、など考えながらレシピを探しているのですがなかなか見つかりません。イメージが先行しているけれど、ど素人なので、実は素材の相性が悪いのでしょうか?  おすすめのタルトレシピ教えていただけませんか?お願いします。※使用するタルト型は大きいです。

  • 彼に初めて料理を作ってあげます☆そこで質問!

    彼と付き合って1か月。(お互い大学生です) クリスマスに、初めて私の手料理をごちそうしてあげようと思います☆ 今考えているメニュ-は、にんじんといんげんとチ-ズを豚肉で巻いて揚げたやつ(切り口がクリスマスカラ-でとてもキレイ!)と、クリ-ムシチュ-と、グリ-ンサラダです。 この献立どう思いますか~??彼、喜ぶかな・・・。他にも作るとしたら何がいいと思いますか?ちなみにデザ-トはケ-キを予約しています。 シチュ-があるしご飯モノは用意してないですが、やはりパンくらいあった方がいいのかな??あと、メインの豚肉のロ-ルは結構小さめでホリュ-ムがそんなにないのですが、つけ合わせは何がいいと思いますか???思い浮かびません・・・。あと、ソ-スはおこのみでかけてもらう方がいいのかな?それとも、皿にソ-スをひいて、その上にのせた方が豪華なのかな??ちなみにソ-スはケチャップとウスタ-ソ-スと赤ワインを煮詰めたものです。 え-、クリスマスかなり気合い入ってます(笑)一人暮らしだから台所も小さいし、コンロも一つしかないのに・・・(苦笑)でも豪華にしたいんです! 彼に喜んでもらいたいのでアドバイス色々お願いします☆★

  • 生キャラメルを、なめらかに作る方法を教えてください。

    最近、生キャラメル作りにはまっています。 色々なレシピで作り、どれもそれなりに成功していて味はとても美味しいのですが、 口の中で溶けている途中にいつも舌触りがどうもザラっとします。 口の中に残るのでは無いので、砂糖が溶けていないのでは無いと思うのですが・・・。 レシピによっては、「なるべく強火で混ぜる」「ごく弱火で混ぜる」「ずっと混ぜ続ける」「時々混ぜる」と色々なのですが、 火加減や混ぜ方の問題なのでしょうか。 固めが好きなので、煮つめは結構しっかり煮つめますが、焦げも無く、見た目はツヤツヤでいい感じに仕上がります。 が、どうしても舌触りだけが気になります。 試しに柔らかめに作ってみた時もありますが、やはり少しザラっとしました。 色々なレシピを作り、今はオリジナル分量で好みの味に作っています。 手順としては・・・ (1)有塩バター(70g)と砂糖(140g)、蜂蜜(10g)を中火~強火で混ぜながら煮つめる。 (2)煮詰まって色が出てきたら火を一旦止めて生クリーム(200cc)牛乳(50cc)の順で、少しずつ加えて混ぜ合わせ、弱火で煮つめる。 (3)バニラオイルも数滴加えて弱火で時々混ぜながら煮つめ、鍋の中で軽くまとまる感じになったら型に入れて固めてから切る。 こんな感じで作っています。 コンデンスミルクや水あめを入れるレシピは作った事はありませんが、 それで、舌触りが解消できるでしょうか? 長くなりましたが、どなたか「舌触り解消」にご回答頂けると嬉しいです。 ちなみに上のレシピ、自分では黄金比だと思っていてかなり味は美味しいです☆

  • 英語のチェックをお願いしたいのですが。8つあります。

    自分で英訳をしてみたのですが、これが文法的にもおかしくないか、見ていただけますか?  1.各チ-ムに登録されている選手については、下記のリストを参照のこと。 - For the registerd players information in each team, Please refer to the following list. 2.このチ-ムのコントロ-ルを実現するため、3つのマネ-ジメントグル-プが設定されています。 - To achieve the team control, three management group are set up. 3.このOCは、各アプリケ-ション、各システムごとに定義されています。 - This OR is defined by each application and system. 4.このシステムの属性として、ADとHDKがあります。 - This system attribute have AD and HDK. 5.この球団のメ-ルグル-プは、A社のメ-ルグル-プに対応しています。 - This baseball team mail group is correspond to the mail group of A company. 6.メ-ルからこの球団のXXXにアクセスする場合。 - How to access XXX of this baseball team via mail. 7.このサイトをクリックすると、内容を確認することなく、あなたが受取人リストからはずされます。 - Once you click this site, you will be removed from recipient list without contents verification. 8.当該サイトの変更についての情報が表示されます。 - Existing(or relevant) site change information will be displayed. 日本語でよく使われると思いますが、「当該」や「私共に連絡のうえ、変更願います」の「~の上」など、どのように訳したらよいと思いますか? お願いします。

  • 一六タルトの「一六」

    四国松山の銘菓「一六タルト」は、なんで「一六」なのでしょうか? 職場土産に持っていったら、聞かれて困っちゃいました。 オフィシャルページを見ても書いてありませんでした。 16世紀に作られたお菓子だから?? どなたかご存知の方お願いします!

  • 教えてください・・・・・タルト

     こんにちは、Garsuwです。初めてこのコーナーで質問させていただきます。よろしくですm_ _m  お菓子作りが好きで、たまに作るんですが、タルトがどうしてもうまくいきません 質問1 タルト生地を延ばすときに、プチプチと切れていくのを防ぐには、どうしたらいですか?    (本には生地がまとまったら、ボールにすりつけるようにして、ならすといいとありましたが、効果なし)    (別の本にはビニール袋に入れて、少しもむとありましたが、これも効果なし) 質問2 タルトの空焼き、生地がどのような感じになれば いいですか?本の写真を見ても、表面しかわからないので 完全にクッキー状になるまでするのですか?すこしフニャとしててもいい? 質問3 空焼きし、フィリングをつめて再び焼いたタルト 型から取り出すタイミングは?またきれいに形をのこして取り出すには?    (型には油をひいてあるのですが、いつもボロボロとくずれるか、割れるかしてしまいます。割れの原因は生地を延ばすさいのプチプチだと思うのですが)  レシピは、薄力粉125g・バター80g・粉糖50g       卵黄1個分・  または  薄力粉100g・バター60g・粉糖30g       卵黄エルサイズ1個・水小匙1です  もしよかったら、みなさんの知っている、タルト生地のレシピや作り方もおしえてください。よろしくお願いします

  • タルトを作るとき

    本日、デパートでタルトをつくっているところを 見たのですが タルトを焼いて そのあとに、カスタードクリームや アーモンドクリームなどの中種を入れる時に タルトが、水分で柔らかくならないよに 何かでコーティングしてありました。 白い物を、はけで塗ったあとがあったのですが 何を塗っているのでしょうか? ご存知の方、教えてください。 宜しければコーティングの作り方も教えてください。

  • タルトの作り方

     お菓子を作るのが好きで、今は食べるのも好きなタルトに挑戦しています。  が、薄くのばしたタルト生地を型に均等に敷き詰めることができないのです。私の持っている本では、ラップの上にタルト生地をのせ、またその上にラップを置いて挟んでのばし、のばし終わったら下側のラップをはがして型にしき、型にうまく敷き詰めたら上側のラップをはがす、と書いてあります。  でもラップがうまくはがれないのです。分量通りに作っているのに・・。上手なやり方を知っている方、教えてください。  この本のやり方にはこだわっていませんので・・。

このQ&Aのポイント
  • DCP J973Nとの接続できませんという表示が出て、印刷ができない状況について相談します。
  • お使いのDCP J973Nが接続できず、印刷ができないトラブルについて詳しく教えてください。
  • DCP J973Nの接続ができず、印刷ができない問題について相談します。具体的なエラーメッセージや試したことなどを教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう