OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

おいしい角煮の作り方

  • 暇なときにでも
  • 質問No.226659
  • 閲覧数3575
  • ありがとう数12
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

この前静岡で、おみやげに買ってきたまぐろの角煮がとてもおいしくて、自分で作ってみたくなりました。
おいしい角煮の作り方教えてください。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

お刺身が残った時などに、さっと煮て作っています。

【材料】まぐろ(200g)・土しょうが(5g程度)

・1cm角に、マグロを切ります。

・切った魚をさっと湯通し(表面が白くなる程度)しておくと、生臭い臭いがとれます。

・しょうがは輪切りにします。

・味付けは、しょう油2(100cc):砂糖1(50g):みりん1(50cc):酒1(50cc)を基準に、お好きな味付けをしてください。(砂糖を使わずみりんだけ使うと、まったりとした味になります)

・弱火で落とし蓋をして、煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。

この方法は、かなり濃い目の味がつきます。
薄味がお好みでしたら、水を加えてください。

かつおで作る場合は、ふり塩をして1時間置き(身をしめる)、沸騰したお湯で3~4分茹でて冷水に取り、冷水を変えながら30分ほど水にさらすと生臭みが取れます。

http://www.srn.ne.jp/shitamachi/200109/cooking.htm
お礼コメント
noname#4882

さっそくのお返事ありがとうございます。
がんばってチャレンジしてみます。
投稿日時 - 2002-02-28 15:54:40
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 29% (1122/3749)

材料ですが、私の経験では「ネギマ」同様、普通のマグロより一段格下の[びん長]の方が美味しく出来ると思います。 http://home.att.ne.jp/orange/mizuha99/foods16.html かなり標準的なので、マグロ,カツオともにこのレシピで通用します...我が家では男の担当です。 ...続きを読む
材料ですが、私の経験では「ネギマ」同様、普通のマグロより一段格下の[びん長]の方が美味しく出来ると思います。

http://home.att.ne.jp/orange/mizuha99/foods16.html

かなり標準的なので、マグロ,カツオともにこのレシピで通用します...我が家では男の担当です。
お礼コメント
noname#4882

さっそくのお返事ありがとうございます。
がんばってチャレンジしてみます。
投稿日時 - 2002-02-28 15:55:11
このQ&Aのテーマ
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ