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キャベツの千切りをより細く切る方法

ukiukikiの回答

  • ukiukiki
  • ベストアンサー率27% (6/22)
回答No.5

「キャベツの切り方」で検索。写真つきで説明がありました。 手順1> 新鮮な農家の店先で売られているものには外葉が付いたものがあるが、 そのときキャベツの外葉を2‐3枚はがしてから1個を縦に半分に切る。 手順2> 半分のキャベツを更に横半分に切る。 こうすることにより細くて長い繊切キャベッが可能になる。 手順3> キャベツの芯を取る。 この芯を取らないと、サラダに誤って使ったとき硬いので、 食感が悪くまずくなる。 手順4> 基本的には薄くスライスするが、時期により違う。 大きく分けて <春の時期>・・・ 冬場よりも葉の肉厚が薄く柔らかいのが、春野菜の特長で有る。 その為、切りくずに成り易いので、冬場よりも少し厚い目に千切にすると、 水にさらしている間の崩れが少くない。 <冬の時期>・・・ 反対に冬は葉っぱ類も肉厚が厚くなっているので、薄く千切にしても 上記の様になりにくい。又、余り厚いとドレッシングとの絡み具合が悪く まずくなる。 よって少し硬い目に湯がいて、ホットサラダにする調理方法も有る。 あとはよく切れる包丁と、沢山練習する事ですね。 がんばって下さい。

参考URL:
http://www.sancho.co.jp/yasaicut/osarada2.html
chewaisen
質問者

お礼

ホームページ見ました!素晴らしくも丁寧な説明であり、大変役に立ちました。 切ってる写真の人・・・上手でしたね! はい、まだこの時期のキャベツは肉厚であり、余計切りづらいです。(私が切ると余計まずい) キャベツも葉を剥がさずにまとめて切るという事がわかったので、役に立ちました。検索までして頂いてどうもありがとうございました。包丁を一新して頑張ります!

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