• ベストアンサー

塩の保存方法

レシピではないのですが、お塩が湿気てかたくなって困ってます。 お砂糖はグラニュー糖を混ぜればいいと聞き、やってさらさら状態なのですが、どなたか、お塩のさらさら状態キープできる方法を、ご存知でしたら、教えてください。お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

お塩をフライパンで乾煎りすればさらさらになります。 自然塩などのぼてぼて状態でも乾煎りすればテーブルソルトのようにさらさらになります。

sammie178
質問者

お礼

ありがとうございますっ! 早速今からしてみます!!!!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.4

湿気て吸湿し一塊になってしまってはどんな方法もだめでしょう。 炒って戻る程度なら冷蔵庫でも同じです。 冷蔵庫より冷凍庫に入れて手で揉み解してみてください。 外に出す時間は長くするとまた吸湿しますよ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • mmm34
  • ベストアンサー率33% (127/378)
回答No.2

昔からの湿気防止の方法です。 何粒かのお米をフライパンで乾煎りします。 白く色が 変わったら出来上がり。 それをビンなどに入れて保存。 結構持ちますよ。

sammie178
質問者

お礼

有難うございました。そういえば母がお米を入れていたような記憶が残ってます。 フライパンで乾煎りですね。 これはすでに湿気て硬くなってしまったのにはXですか?それはどうすれば・・・?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

冷蔵庫で保管ならそんなに湿気ないよ。

sammie178
質問者

お礼

冷蔵庫! まさに目からうろこ・・です。そうですね! すでに硬くなったお塩も、サラサラになるかしら・・・?それは無理でしょうか・・・。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 砂糖と塩について教えてください

     以前から何となく疑問に思っているのですが漬物塩や粗塩などは一粒でもすごく塩辛いのに食卓塩のようなのはあんまり塩味がしませんよね。  家でコーヒー、紅茶を飲む時に料理などで使うスプーン印なんかの普通の砂糖を使うんですがなかなか甘くならないような気がします。でも喫茶店でさらさらのグラニュー糖だと少ない量で甘くなるような気がします。これは単なる自分の錯覚なのでしょうか?  砂糖は気のせいかも知れませんが塩は絶対に違うと思いますが実際どうなのでしょうか?もし同じ量で味に差がある場合、味とは別に実際に同じグラム数から摂取される塩分糖分で差はあるのでしょうか?  ご存知の方いらっしゃいましたら回答よろしくお願いします。

  • カラメル作りのこつは?

    今プリン作りにはまっていて、毎日のように作っているのですが、 友達に教わったレシピのカラメルの作り方に、 砂糖80gを鍋にかけ濃い目の色がついたら大さじ1杯の水を入れる! となっていて、“この時砂糖は決して混ぜない事!”とあるのです。 けど、実際作ってると周りから解け始めるので、 混ぜないとどんどん周りだけ焦げてしまうのですが、 なぜ混ぜてはいけないのでしょうか? (他のレシピは混ぜると書いてありますが・・・) 教えてくれた友人に聞いても分からないと言うので(^^;) あと、砂糖っていうのはグラニュー糖とあるのですが、 グラニュー糖でやるとうまくカラメルになりません。(きれいに溶けない) 白砂糖とどうちがうのですか? グラニュー糖の方が美味しいのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 無塩バターに塩?グラニュー糖と粉砂糖?

    最近タルトを作るのが好きなんですが、 疑問に思うことが2つあるのでお聞きしたいです。 (1) タルト生地を作る際に無塩バターに塩を少し入れるとあるんですが、 普通のバターではだめなのでしょうか? ここで無塩バターを使う理由を教えて欲しいです。 (2) グラニュー糖と粉砂糖の違いは何ですか? 以前クッキーを作ったときはバターにグラニュー糖を入れたのですが、 タルトを作ったときはバターに粉砂糖を入れるとあるのですが、この違いは何ですか? 自分が勝手に思ったのは粉砂糖を入れたほうが生地がふわふわした印象を受けました。 料理やお菓子関連に全く知識がないので、皆様お願いします。

  • グラニュー糖と上白糖の違い

    グラニュー糖と上白糖の違いって?製造過程の順序が違うとだけ耳にしたのですが。カロリー・味は全然ちがうのですか?例えば料理をするときレシピで砂糖と書いてあるところで、グラニュー糖を使うとどうなんでしょうか?味も変わってしまうのですか?

  • グラニュー糖

    ココナッツプリンを作ろうとしたのですが材料にグラニュー糖180グラムとありました。 家にはグラニュー糖がないので普通の砂糖(上白糖?)で代用しようと思っているのですが同じグラムで良いのか? という疑問が浮かんだので質問させていただきました。 ちなみに他の材料は ゼラチン、牛乳400cc、ココナッツミルク400cc、生クリーム200ccです。 砂糖を180グラムも入れては多いような気がするのです。 グラニュー糖と普通の砂糖では甘さが違うのでしょうか? ここはやはりレシピ通りにグラニュー糖を使用した方が良いのですか? もし、普通の砂糖で代用できる場合、何グラムが適しているのか教えてください。 どうぞよろしくおねがい致します。

  • 希少糖はあるのに稀少塩はなぜないのですか?

    同じ分量で砂糖よりも甘さが感じられてカロリーがない稀少糖はあるのに なぜ、少ない量で塩辛さが同じだけ感じられる稀少塩はないのでしょうか? 教えてくださいよろしくお願いします。 それともあるのでしょうか?

  • 砂糖 vs Sugar

    アメリカに在住中で、一般に売られているSugarを使い、日本のレシピで調理しているのですが、どうも仕上がりが甘過ぎるように思います。 そのSugar、見た感じ日本のグラニュー糖のような感じです。 質問集を検索してみたところ、日本では砂糖とグラニュー糖を比べたとき、砂糖の方がこくがある甘みという話をみつけました。でも、アメリカのSugarは砂糖より甘いような気がします。 うまくレシピの分量を調整したいのですが、だいたい何対何にすればよいのでしょう?

  • キャラメルソースを作る時に

    キャラメルソースのレシピについているのは いつもグラニュー糖なのですが それしかうまくいきませんか? 黒砂糖やザラ目では できませんか? 宜しくお願い致します!

  • 砂糖について

    グラニュー糖と普通の砂糖はどうちがうんですか? また、粉砂糖とはグラニュー糖のことですか?

  • 砂糖とグラニュー糖の違い

    砂糖がもうすぐ切れそうで、 そのかわり間違って買ってしまったグラニュー糖がいっぱいあるのですが、 砂糖のかわりにグラニュー糖を使っておかずを作ったらだめでしょうか?

このQ&Aのポイント
  • PC-TE410JAWを使用しており、内部共有ストレージの使用量に関して疑問があります。
  • 「ゲーム」の内訳が表示されないため、差分のアプリの使用量がわからず困っています。
  • 容量の少ない現状で余計なアプリを削除したいのですが、対応方法がわかりません。
回答を見る

専門家に質問してみよう