- ベストアンサー
教えて@カスタード?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すでに回答が出ていますので、蛇足になりますが。 カスタードクリームは、小麦粉のでんぷん糊に卵と牛乳を混ぜた物、 カスタードプリンは、卵のたんぱく質で固まった物(茶碗蒸の出し汁の代わりに牛乳を使ったもの・・・しっかり固めるために、約半量が卵)です。
その他の回答 (2)
- tsaura
- ベストアンサー率10% (3/30)
カスタードクリームとカスタードプリンについてはもう先の方が説明されているようですね。プリントクリームでは材料も作り方も違います(牛乳、たまご、砂糖は同じですが) カスタードクリーム 材料: 卵黄3個分、牛乳200cc、砂糖60グラム、 小麦粉(またはコーンスターチ)20グラム、バタ ー10グラム 作り方: ボールに卵黄をいれ、分量の牛乳から大匙1を 取り分けて卵黄と一緒にし、砂糖を半分加えてよ くすり混ぜる 残りの砂糖を加えて粉も加えて、よく混ぜる 牛乳を沸騰寸前まで温め、すり混ぜた卵黄に少 しずつくわえ、混ぜ合わす これを鍋にもどし、中火にしてへらでかき混ぜ ながらとろみをつけていく カスタードプリン(型5個分) 材料: たまご3個、卵黄1個分、牛乳300cc、 砂糖80グラム 作り方: 鍋に牛乳と砂糖をいれ、中火にかけて砂糖を煮 とかす ボウルに入れてよく混ぜた、卵、卵黄の中に、 これを加えてまぜる こしきでこして、型に入れる オーブンを低温に温め、テンパンに湯をはり、 蒸し焼きにする だいたいこんなもんです。でも、いぜんレンジでカスタードクリーム作ろうとしたら、失敗しちゃって、なんだか【擬似・プリン】て感じの食べ物が出来上がりましたよ。これはこれで結構おいしかった。それでは
お礼
レシピまで書いて戴いて! 誠に有難うございました! 今度私も挑戦してみようかな~!
- piro0331
- ベストアンサー率28% (689/2447)
カスタードクリームには、小麦粉を入れますが、プリンには入れません。よって、なりません。 固めるとって、どうやって?
お礼
あ、有難うございました。 か、か、固めるとは、冷蔵庫で・・・・もう言わないで! シュークリーム冷蔵庫で保存しますもんね!(・・;)
関連するQ&A
- とろとろプリンとカスタードクリーム
プリンが好きです でもトロトロプリンのような柔らかい形状のプリンはカスタードクリームを食べている気になります プリンはプッチンプリンがプリンの王道と思っていたので、ある程度の固さがないものは、『これは、カスタードクリームだ』とどこかで思いながら食べています カスタードクリームも好きなので、美味しく食べています。だが、しかし、逆さにして自立しないプリンに違和感があります 店によってもちろん違いはありますが、基本材料が似ているので、味の違いもよくわかりません なので、シュークリームの皮にプリンが入っている商品を見ると、なんだそれ。と思います 別にどちらがどちらでも美味しくパクパク食べるのですが、皆様は気になったりしたことがありますか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- プリンの素でカスタードクリーム
プリンの素でカスタードクリーム プリンの素(牛乳を加えるタイプ)を大量にもらってしまい、プリン以外の食べ方を探しています。 カスタードプリンの素ということは、カスタードクリームになるってことなのでしょうか? 単純に、牛乳の量を減らせばいいのでしょうか? 試した方、いらっしゃいましたら、ご意見ください。 また、「こんな食べ方があるよ!!」っていうご意見もお願いします。 (ホットケーキミックスに入れてプリンケーキは試してみました。)
- 締切済み
- 料理レシピ
- カスタードの素を使ってプリン
カスタードパウダーという、牛乳と混ぜればすぐカスタードクリームが作れるものがあります。 それを使ってプリンを作りたいのですが、どうやってつくればいいでしょうか? 卵アレルギーなので、それで作りたいのです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 濃厚なカスタードプディング
カスタードプディングが大好きで良く作るのですが、濃厚で、スプーンですくう時、まったりくっつくというか、さらっとすくえないようなプリンが作りたいのです。生クリームを入れたり、牛乳を温めるだけでなく煮詰めてみたりと工夫しているのですが、中々納得の行くものに辿りつけません・・・。 なめらかなタイプではなく、もうちょっとまったりリッチなプリンのレシピ、ご存知の方、教えていただければと思います。どうぞ宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- カスタードクリームについて
今まで何回かカスタードクリームを作ったのですが、おいしくないです。レシピ通りには作ってるんですが・・・ 無理だとは思うんですが、お店で並んでるケーキのような味を作りたいです。 ある本に「カスタードパウダーを使うと良い。」と書いてあったんですが、近くにカスタードパウダーを売っているお店がありません。 そこで考えたのですが、カスタードパウダーのかわりに、カスタードプリンの素の粉を使ってみてはどうだろうか??と・・・ どうなんでしょうか??? アドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- カスタードクリームミックスを使ったレシピ(プリンなど)
パンの材料を注文する時に一緒に買ったカスタードクリームミックス粉。なかなか、減りません(~_~;) カスタードクリームだけでなくプリンも作れることを知りました。 しかし作り方を検索してもなかなか、ヒットしません。 もし、この粉でプリンを作ったことのある人がいれば ぜひ、作り方を教えてください。 また他にも色々と応用できるものがあれば教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- カスタードクリームの作り方
パンの中に入れるカスタードを作りたいのですが おいしいカスタードの作り方教えてくださいm(__)m また、今まで市販のカスタードクリームを使っていましたが それは、クリームパンにしても(熱を加えても)解けることは無かったのですが、手作りも方も同じようにできるのでしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
いえいえ! ふむふむ! なーる程ーっ!決め手は、たんぱくだったんですねー よーく分かりました。 有難うございました!