OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

ハードビスケットのレシピと焼き方

  • すぐに回答を!
  • 質問No.225564
  • 閲覧数1495
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お菓子作りが大好きで、よくオーブンと格闘してます。
どうしても探し出せないレシピがあって質問しました。
それはハードビスケット。
いわゆるマリービスケットとか
赤ちゃん用に昔からある「マンナ」とか「カルケット」。
あーゆーのがどうしても作りたいのです。
材料、分量、作り方、ちなみにコツも教えてくださーい(^-^)
どちらかというと赤ちゃんビスケットに似たのが作りたいです。
ご存知の方、どうか宜しくお願いします m(__)m
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 38% (116/305)

グルテンの多い強力粉を薄力粉に混ぜて作るのがポイントです。
砂糖や油脂を控え、水分を多めに、時間をかけてとんかく、しっかり練ります。すると、小麦粉のグルテンが形成されて腰の強い生地ができあがります。これを薄くのばして、型抜きなどして、焼きます。ガス抜きの針穴をあけましょう。

参考URLの星形ビスケットは、結構、ぱりっとできました。
お礼コメント
noname#1897

早速試してみたいと思います。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-02-27 12:20:18
-PR-
-PR-
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ