OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

”送信ボタン” ”クリアボタン” について

  • すぐに回答を!
  • 質問No.225498
  • 閲覧数577
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 42% (33/78)

困ってます。

”送信 クリアボタン”
<input type="submit" value="送信" name="B1"><input type="reset" value="リセット" name="B2">

これを2つの画像にした場合、送信アイコン、クリアアイコンにはどう記述すればOKでしょうか?
困ってま~~~~す。
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4
レベル9

ベストアンサー率 34% (18/52)

すみません。間違いがありました。
お気づきかもしれませんが、
<button>のスタイルシートの記述のところが、
backgraund ではなく background です。

>資料請求のボタンをアイコンに変えるのですが....
大丈夫でしょうか?

大丈夫、というのは何に関してでしょうか?
スクリプトの動作に関してであれば、
スクリプトがちゃんと記述されていれば問題ありません。
ボタンの表記が画像ファイルを使用した形式に変わるだけですから。
(スクリプトの種類によっては、ブラウザに依存してしまいますが)

ただ、ボタンの表記そのものがブラウザ上どこまでカバーできるかという
問題はあります。
がんばってください(^ー^)
-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル9

ベストアンサー率 40% (21/52)

送信↓ <a href="javascript:check_click();"> <img src="送信画像名.gif" width="80" height="30" border="0"></a> クリア↓ <a href="この画像を載せ ...続きを読む
送信↓
<a href="javascript:check_click();">
<img src="送信画像名.gif" width="80" height="30" border="0"></a>

クリア↓
<a href="この画像を載せているページ.htm">
<img src="クリア画像名.gif" width="80" height="30" border="0"></a>

※クリアは何て事のない、同じファイル名にリンクを張れば、再度読み直すのでクリアと同じ事です。難しく考えると、はまりますよね。
お礼コメント
_duke_

お礼率 42% (33/78)

ありがとうございます。
早速試してみます.......
資料請求のボタンをアイコンに変えるのですが....
大丈夫でしょうか?
投稿日時 - 2002-02-27 08:53:31
  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 50% (1122/2211)

JavaScript を使うと、submit や reset を、type に指定したボタンを押さずとも好きなときに 実行することが出来ます。 <form name="f" ...> <!-- このフォームの名前を f とします --> <!-- これが「送信」 --> <a href="javascript:docume ...続きを読む
JavaScript を使うと、submit や reset を、type に指定したボタンを押さずとも好きなときに
実行することが出来ます。

<form name="f" ...> <!-- このフォームの名前を f とします -->
<!-- これが「送信」 -->
<a href="javascript:document.f.submit()"><img src="送信の画像"></a>
<!-- これが「リセット」 -->
<a href="javascript:document.f.reset()"><img src="リセットの画像"></a>
</form>

# 直接関係ない form の action や、入力のための input は省略していますので、注意して
お礼コメント
_duke_

お礼率 42% (33/78)

ありがとうございます。
早速試してみます.......
資料請求のボタンをアイコンに変えるのですが....
大丈夫でしょうか?
投稿日時 - 2002-02-27 08:53:47
  • 回答No.3
レベル9

ベストアンサー率 34% (18/52)

<button>タグとスタイルシートを使用した方法があります。 スタイルシートを使用するため、(またこのタグ自体)ブラウザへの依存は免れませんが。 苦肉の策といった感じですので、あまり実用性はないかもしれません。 記述の仕方は以下の通りです。 type属性には、<input>と同様の、submitとresetに加えて、buttonの3種類があります。 <butt ...続きを読む
<button>タグとスタイルシートを使用した方法があります。
スタイルシートを使用するため、(またこのタグ自体)ブラウザへの依存は免れませんが。
苦肉の策といった感じですので、あまり実用性はないかもしれません。

記述の仕方は以下の通りです。
type属性には、<input>と同様の、submitとresetに加えて、buttonの3種類があります。
<button type="submit">
<img src="画像ファイル名">
</button>

<button type="reset">
<img src="画像ファイル名">
</button>

これだけですと、
画像の周りにボタンが余る形になり(←意味不明。ご興味あればお試しください)、
美しくないので、
スタイルシートを使って、
<button type="submit" style="border-style:none;backgraund:transparent">
<img src="画像ファイル名">
</button>
のように、ボタンの枠を消し、背景色を透明にします。
ただ、ボタンをクリックしたときにボタンの枠は表示されてしまいますが。

こんなのもあるよ、というものですので、
あまりお勧めはできませんが。
お礼コメント
_duke_

お礼率 42% (33/78)

ありがとうございます。
早速試してみます.......
資料請求のボタンをアイコンに変えるのですが....
大丈夫でしょうか?
投稿日時 - 2002-02-27 08:54:03
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ