• 締切済み

冷凍食品のアレンジ??

友人にそっち系の人がいまして、 冷凍食品が山のように家にあります (しかもそのまま調理して食べるグラタンとかピザとかです)。 あって困るものでもないのですが、 味にも少し飽きがきてます(くれた人、すいません)。 食べ方の工夫ってないものでしょうか? 冷凍庫のスペースも限られてますし・・・ はー、困ってます。

  • rye
  • お礼率83% (5/6)

みんなの回答

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

あまり極端に味を変えることはできないと思うのですが、グラタンでしたら自然解凍しておき、ケチャップで味付けしたピラフの上にグラタンをのせて焼くと、ドリアになります。(マカロニも入っていますけど・・・) 茹でたポテトスライスの上にのせて焼いても、美味しそうですね。 ピザは、トッピングを増やすしか思いつきません。。。 鶏肉をカレー粉で炒めたものをのせたり、ダッカルビ風に焼肉のたれで炒めたものをのせたり、ポテトサラダにもう少しマヨネーズを足してのせたりされてはいかがでしょうか? 宅配のピザ屋さんのメニューで、研究してみてくださいね! でも、羨ましいですね! 冷凍もののピザなど、けっこう高いですから。

関連するQ&A

  • 冷凍食品、どれが美味しいですか?

    冷凍食品、どれが美味しいですか?種類が多くて迷ってしまいます。 また、これはちょっと・・・と思うものも教えていただきたいです。 ひと手間加えたら美味しいという調理方法もお願いします。 因みに私は、たこ焼き、ピザ、たいやき、うどん、そば等は食べてみて美味しいと思いました。 惣菜系、フライ系、野菜系とかはチンしただけで本当に美味しいのですか?

  • レトルト食品と冷凍食品も体に悪い?

    レトルト食品と冷凍食品は、基本的に添加剤・防腐剤等は使用していませんよね。 ということは、調理したものをそのまま再現しているわけで、カップラーメンのような害悪は少ないといえますよね?どうでしょうか? 味を保つための何かをやはり添加しているのでしょうか? それとも、レストランのような味を出すため、偏っている(塩分・油等)ため、結局体にあまりよくないのでしょうか?

  • 冷凍食品をお弁当につめるとき

    来年から子供のお弁当作りが始まります。 料理が苦手で,きっと冷凍食品に頼ることになると思います。 教えてください。 完全に調理済みの冷凍食品で、食べるときにレンジでピンするだけのものって、たくさんありますよね。 ああいうものをお弁当に詰めるとき、やっぱりレンジでピンしてからつめるのですか? 凍ったままつめたら、いけないのですか?

  • 冷凍食品の調理方法

    ピラフや惣菜など加熱するだけでよい便利な冷凍食品ですが 調理方法を読むと「冷凍のまま調理」と「解凍してから調理」の 2種類がありますよね?そこでギモンなのですが、 「冷凍のまま調理」はなぜ「冷凍のまま」なのでしょうか? 予め解凍してからの方が加熱時間が少なくて済むので、 調理時間も光熱費もオトクな気がするのですが。。。 どこかで「食品内部の水分が抜けて風味が落ちる」と聞いた覚えが あるのですが、さほど違いが感じられません。 他に理由があるのか、ご存知の方教えてください。

  • 買ったのを忘れていて暑い車中に冷凍食品を置きっぱなしにしてしまいました

    買ったのを忘れていて暑い車中に冷凍食品を置きっぱなしにしてしまいました。 気づいたら袋はパンパンに膨らんでいて少し温めて食べてみたら変わっていたようでした まだ大量にありこのまま捨てるのはもったいないと思ってるのですが、何とか工夫して食べきる方法はないでしょうか? 本当にお願いいたします

  • 冷凍食品で食あたり、ありえますでしょうか?

    当方、先ほど冷凍食品のエビピラフを食べたのですが、調理方法を間違えたせいかエビがまだ冷たいままでした。 (袋ごとレンジであっためる商品だったのですが、気付かずに袋からお皿に開けてあっためてしまいました。また、600Wのレンジで3分半と言う指定だったのですが、500Wのレンジしかないので500Wで4分ですませてしまいました。) そのときは気にしなかったのですが、後になってみると調理が不十分だったような気がして不安になってきました。 冷凍食品からの食あたりと言うことはあり得ますでしょうか? 教えてください!

  • 冷蔵ピザ、冷凍できますか?

    冷凍食品のピザではなくて、冷蔵で売っているピザって冷凍できますか? 普通に家の冷凍庫で冷凍しておけるのか教えてください。 できるとしたら、食べ方はレンジでチンでいいのでしょうか?

  • 調理済み冷凍食品の解凍について

    シチューやカレーなどの、袋入りで調理済みの冷凍食品の解凍について、商品の説明には「沸騰したお湯で○分間ゆでる」と書いてあります。 また、日本冷凍食品協会のサイトには 「ボイル・イン・バッグ(boil-in-bag)製品は、沸騰したお湯に包装のまま入れ、中心があたたまるまでゆでます。」となっていました。 http://www.reishokukyo.or.jp/frozen-foods/new-thaw でも、インスタント食品なのですから、わざわざ水を沸騰させてから商品をいれてさらに何分間か茹でるより、最初からお鍋に入れた水に商品をいれて沸騰させたほうが、もっと短時間で簡単だと思うのですが、説明がそうでないのは理由があるのでしょうか? たとえば、そうすると味が落ちるとか?

  • 冷凍食品が原因の食あたりについて

    当方、ついさっき冷凍食品のエビピラフを食べました。 調理方法は600Wで3分半の加熱と書いてあったのですが、自宅のレンジが500Wでしたので少し多めに4分加熱しました。 しかし、ご飯の部分はあたたまっていたのですが、エビがヌルいかまだ冷たいままでした。 まだ冷たいなとは思いつつも、ご飯はあたたまっておりましたのでそのまま食しました。 その後、全部食べ終わった後に気付いたのですが、冷凍食品のエビも一応生ものですので、加熱が不十分で完全にあたたまっていないうちに食べてしまったのは衛生的に危険でしたでしょうか? 加熱不十分な冷凍食品(今回はエビでした)を食したことによる食あたり、というのはありえますでしょうか? 教えてください。

  • マルハの冷凍食品の回収について

    12月半ばに家の近くのスーパーでピザの冷凍食品を買ったですニュースをみて、買った商品が出てびっくりしました。イオンとか西友で回収と聞いたのですが、近くにありません、買ったお店はイオングーループなんですが、回収についてのお知らせもなかったです、1駅先にダイエーがあります、ここもイオングループみたいですが冷凍食品の回収してますか? 買ったお店じゃなくても回収、返金はしてくれるのでしょうか 出来れば郵送じゃなく、お店に持って行くほうがいいです

専門家に質問してみよう