• ベストアンサー

北京ダックは皮だけ?

北京ダックとは、皮だけですか? それとも皮と肉が両方ついているものをさすのですか? 理由は今まで食べた北京ダックは、ほとんど皮だけのものにきゅうりとソースをかけて食べていました。 しかし先日香港の北京ダックの名門店に行ったところ、皮に肉がついたものが出されました。 普通は北京ダックには、肉はつくのでしょうか。 ご存知の方、よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • merlionXX
  • ベストアンサー率48% (1930/4007)
回答No.2

こんにちは、北京ダック美味しいですね! 日本ではたいてい皮だけですよね。まあ、皮の部分が一番香ばしくて美味しいからなのでしょうが。 残りの部分は、お店の「まかない」で利用するそうです。 ところが中国ではちゃんと身も出てきます。香港でも、本場北京でも。 皮にも身がついていましたし、あとは身の部分だけ別料理で出てきました。 北京料理発祥のお店「全聚徳」がそうだから、中国では普通は北京ダックには、肉はつくのでしょう。 そういえば、日本にも「全聚徳」の支店が出来ましたね。 行きたいなあ。

参考URL:
http://www.zenshutoku.com/duck_index.htm
全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (5)

  • samurai12
  • ベストアンサー率32% (141/434)
回答No.6

タイのレストランで聞いたときは 皮だけ(皮下脂肪の多いアヒル)は北京式 肉もつける(肉がおいしい引き締まったアヒル)は広東式でそれぞれアヒルの性質によってわけてるそう。 名前は北京ダックが名が通ってるので広東式でもそのままの店がおおいとか。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • bari_saku
  • ベストアンサー率17% (1827/10269)
回答No.5

店によって色々ですね。肉をつける店もあります。 また、「2way」と書かれた北京ダックをオーダーした時、まず皮だけが普通に出てきて、その後さいの目切りにされた肉が、野菜と一緒にレタスに乗って出てきました。 美味しかった… 同じく香港のお店なんですが、もうないんです。今でも夢に見ます(涙)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • flapcat
  • ベストアンサー率32% (24/74)
回答No.4

以前聞いたことがあるのですが、昔のアヒルは肉が硬いか臭いかでおいしくなかったそうです。 でも、皮はちゃんと料理するとパリッサクッとしておいしかったので北京ダックという料理が生まれたそうです。 その頃は北京ダックは皮だけを食べるものでした。 最近は、養殖のせいか、餌が変わったせいか、アヒルの種類が違うのか分かりませんが、肉もおいしくなってきているそうです。 なので、厚めに切り皮だけでなく、身も出す店も出てきたそうです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • merlionXX
  • ベストアンサー率48% (1930/4007)
回答No.3

No2です。 訂正です。 ×北京料理発祥のお店「全聚徳」 ○北京ダックを宮廷から民間へ初めて伝えたお店「全聚徳」

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#22488
noname#22488
回答No.1

本場北京では肉つきが当たり前です。 これが日本に伝わる際、何がどうなったか知りませんが皮だけになっってしまいました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 北京ダックの肉

     先日初めて北京ダック(の皮)を食べた時に思ったのですが、皮を食べた後の肉って、どうするんでしょうか?  肉の再利用方法をご存知の方、教えてください!

  • 北京ダックの身は?

    日本の中華料理店で北京ダックを注文すると、鳥肉はほとんど皮の部分だけだったような気がします。(めったに注文しませんので自信はないですが) 北京で食べた北京ダックはもっと身がついていたような気もします。 で、質問は、皮以外の部分が、日本の中華料理店ではどうしているかです。北京ではアヒルの内臓もメニューにありましたが日本では見たことがないものですからちょっと気になりました。 ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 くだらない質問ですみません。

  • 北京ダックの食べ方

    北京ダックを人からもらってしまいました。 ほぼ、一匹です。 ある程度下ごしらえしてあって、電子レンジでチンすれば、 一応は食べられる状態にはなっています。 クリスマスの七面鳥のような状態です。 しかし単体ではあまりおいしくないです。 高級中華料理屋のような味は出なくてもいいですが、 この状態でおいしい食べ方をしたいです。 何かいいアイデアはありませんでしょうか。 皮は少し切り取って食べましたが、肉がまだたくさん残ってる状態です。 当方あまり料理は上手じゃないんですが、がんばってみようと思います。

  • 北京ダックの料理の料金には皮以外の中身も含まれているのか?

    先日、都内に北京ダックを食しに行きました。そして北京ダックを注文したところ、なにやら中国人系の店員がテーブルの前で皮を切り取る実演をして皮を皿に盛ってくれた後、さっさと中身を厨房の方に持って行こうとしました。「ちょっとまった!その中身はどうするの?」と聞くと、「チョトオマチクダサイ」と片言っぽく言って持ち去りました。その後テーブル担当は別の店員に代わり前の店員とその中身は二度と現れませんでした。 通常、日本で北京ダックといえば皮を食べるものと思われますが、その料理の料金は皮の分だけなのでしょうか?中身は別の料理に使われているのでしょうか? 損した気分で後味悪かったです。

  • 鶏肉を北京ダック風に食べる。

     だいぶ前に、テレビ番組で鶏肉を北京ダック風にして、餃子の皮で包んで食べる。といったレシピを紹介してました。メモをしたのですが、なくしてしまいました。ご存知の方、教えてください。

  • 香港で四川ダック(Crispy Aromatic Duck)が食べれるレストラン

    今度、香港に旅行に行くことになったのですが、ぜひ香港で四川ダックが食べたいと思っています。ガイドなどをみても北京ダックの紹介が多くて、四川ダックを食べれるレストランの紹介がなかなか見つかりません。ご存知の方いましたら、教えてください。

  • 香港*北京ダックの予約方法

    香港*北京ダックの予約方法 明後日、初香港です☆ そこで教えていただきたいのですが<(_ _*)> 北京楼か鹿鳴春に北京ダックを食べに行きたいのですが、広東語も英語も喋れません。 予約をしたいのですが、予約方法を教えてください。 調べたらクレジットカードで予約代行があるとか。 ですが、ツアーデスク?の使い方も全く分からず…^^; 母と私の2人で行くのですが、量やら予算やらチンプンカンプン。 それでも行ってみたいんです(;^_^A あと、これはご存じの方がいらしたら教えていただけると嬉しいです↓ シンフォニーオブライツを見た後、 20:30までに日航ホテル前のDFSへ行けるものでしょうか? タクシーとか、徒歩とか。 ショーは15分間くらいで終わると聞いたのですが…。 20:10までにチムサアチョイを出れば、 歩いて間に合うよとか情報があれば教えてください<(_ _*)> 宜しくお願い致します。

  • 北京ダックの調理方法

    先日、中国に行った友人がお土産に北京ダックを買ってきてくれました。 身も皮も丸ごと、入っています。 非常にうれしかったのですが・・・ まったく料理の仕方がわかりません。 家庭の台所でできる料理方法があれば、 教えていただけないでしょうか?

  • 香港の北京ダックについて

    食道楽の方、美味しい北京ダックを提供する店をご存知でしたらお教えください。 鹿鳴春・全聚徳以外でお願い致します。

  • 香港で良心的な価格で食べられる北京ダックの店

    来月香港に行きます。普通「北京ダックのおいしい店を教えて欲しい」 という質問が多いと思うのですが、以前香港に行った時、日本人である ことを見透かされ結構ボラれた経験があります。 そこでタイトルにあるように「良心的な価格」で食べられる店が知りたい のです。予算も教えて頂ければ助かります。尚、宿泊は九龍側です。

このQ&Aのポイント
  • 2年以上、ひかりTVを使っていて、外出先でひかりTVどこでもアプリが繋がったことがない。
  • 問い合わせしたが、アプリの問題との回答で解決せず、不具合が続いている。
  • iPhone14proでpovo1.0の5Gを利用しているが、アプリの改善時期が知りたい。
回答を見る

専門家に質問してみよう