- ベストアンサー
フードプロセッサーでとんかつ屋さんのキャベツの千切りできますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
できないと思います。キャベツは縦に切るのと横に切るのとでは、全く食感が違います。ざくっと切ると、繊維が見えますよね。繊維を分断しないよう切るのがコツらしいです。フードプロセッサーは細めの乱切りにしかなりません。一度、ご自身の包丁で試してみてください。ちなみに違いが気にならないようでしたら、「できる」と受け取ってもいいのかもしれません。
その他の回答 (1)
- risky178
- ベストアンサー率25% (6/24)
以前とんかつ屋でバイトしてた友人の話ですが、便利ものの商品を売っているコーナーによくある、千切り用(?)商品を使っていたそうです。 プラスチックでできたもので、縦長で刃が中心辺りにありスライスしていくものです。 きゃべつをふわっとさせるコツは、下でも説明されてますが、切る道具よりも切る方向が重要になると言ってました。やってみたらかなり違いがありましたよ!
お礼
ご回答ありがとうございます。 今日 業務用品店に行ってきました。 12万円くらいで 円形の刃が回転するタイプのものがあり チット買いたい気分でした。 ついでに皿洗い機の見積もりも頼んできちゃいました。 毎日1個を30分ぐらいかけ包丁で丁寧に切ってたのですが ぱっと切って 氷水につけて 時間を他のことに回そうかとおもいまして。
関連するQ&A
- キャベツの千切りは洗う?
常々疑問に思っていることですが、キャベツの千切りはいつ洗うのでしょうか。テレビでは、かたまりを直接千切りにしているのを見ますが、あれはそのあと洗っているのでしょうか。もうひとつの方法としては、一枚一枚葉をはがして洗ったものを重ねて千切りにする方法もあるとおもいますが、そもそも洗わないことも考えられます。みなさんどうしてますか。
- 締切済み
- 料理レシピ
- キャベツの千切りのためピーラーが欲しい!
ヘタなほうではないと思うのですが、 やはりお店のようなキャベツの千切りはできません。 でも、本当に細い千切りは、味が違いますよね。かなり美味しいです。 そこで、どうしても千切りしたいので、ピーラーを買おうと思うのですが、 そんなに安いものでもないですし、 本当にお店のような千切りができるのか不安でもあります。 実際に使用した方の意見を聞きたいです。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- すごく細く切った千切りキャベツは、スライサー?
すごく細く切った千切りキャベツが大好きなのです。 普通の千切りではなく”細~く”切ってあるやつです。 自分で包丁で切ってみても、あまり細くなりません。 母がやっても細さにはやはり限界があります。 まだまだ自分の好む細さではないんです 自分が好むような細~い千切りキャベツを作りたいのですが どうやって作ればよいのでしょうか? 母はスライサー?みたいなので切るんだよと教えてくれましたが 家にないし、使ったことないので・・。 ほんとにスライサー?で細い千切りキャベツができるのでしょうか もし出来るならスライサー?を買おうと思いますが。 スーパーで売ってるやつとかでいいんでしょうか? あまり高価なのを買っても、切れ味が鈍った時とか捨て辛いし こういうのは消耗品だと思うので、出来れば安いの買いたいですが 安いのはあまり意味ないのでしょうか・・? 細い千切りキャベツを作る最適な方法をご存知の方、 ご教授下さい!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- スピードカッターとフードプロセッサー
食材のみじん切りや千切りなどが出来るのは スピードカッターでしょうか? また、フードプロセッサーも同じ機能があるのでしょうか? というかこの二つは同じものですか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- キャベツの千切りグッズ(幅を変えられる)を探しています
とんかつ屋さんででるキャベツの千切りから、お好み焼き用の太さの千切りまでできるキャベツの千切りグッズを探しています。電気で動く高価なものではなく、手で動かして使う1000円前後のものはないでしょうか?
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- フードプロセッサーの空回り防止策は?
最近フードプロセッサー(6000円程度)を購入して使っています。 大根や長芋をおろすのは小さめの切って入れれば空回りしないことが分かりました。(おろし) ハンバーグで肉や玉ねぎをみじん切りするものうまくできました。(ナイフ) 問題はキャベツの千切りや玉ねぎのスライスの場合です。(千切り、スライス) 途中で刃が材料を切らずに空回してしまいます。何か良い方法があれば教えて下さい。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- とんかつに付いてくる、千切りキャベツの食べ方。
定食屋やファミレスで、食事をする時のことです。 とんかつを初めとする揚げ物には、必ず千切りキャベツが付いて来ますが、 いつも最後にどっさり、残ってしまいます。 千切りキャベツって、どんな風に食べ進めるのが一般的なんでしょう。 また、“美味しい食べ方”ってありますか? どなたか教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- キャベツの千切り器具のおすすめ
スライスラーとピーラー以外で安全(絶対歯がむき出しになっていない)ものを探しています。 3000円程度を想定していますが、良いものならばそれ以上でもかまいません。 安全にキャベツの千切りができる器具を教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- フードプロセッサかスライサー
フードプロセッサかスライサーの購入を考えています。 予算は1万円。 目的は料理の下ごしらえを楽にするため。 主に、野菜の千切り、みじん切り、に使用する予定です。 電動のものでも手動のものでも構いません。 お勧めのものがあれば教えて下さい。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- フードプロセッサー どれがおすすめ?
フードプロセッサーを購入したいと考えています。 野菜のみじん切り、スライス、千切り、とか、肉をひき肉にしたりとか、パンをパン粉にしたりとか、生クリームや、卵白を泡立てたりとか、パンの生地を練るとか、ソースを作ったりなどなど、このようなことができるフードプロセッサーを探しています。 できれば、格安で購入したいと考えています(1万円以下)。どの商品が、おすすめとか、ここで買うと安く買える(東京都内で)とか、お勧めの物を教えてください。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
お礼
ご回答ありがとうごさいます。