• ベストアンサー

卵カステラ

wasの回答

  • ベストアンサー
  • was
  • ベストアンサー率64% (92/143)
回答No.1

中部日本放送の「特捜! 板東リサーチ」という番組が6月1日の放送で取り上げたモノかもしれません。 その番組のページ(下記参考URL)で「桃の木」さんという店を紹介しているのですが、その中に 「見た感じは玉子。殻をむくと中から出てくるのは玉子風味のカステラ」 といった表現があります。商品名は書いてなくて上のような文章だけなんですけど、電話番号などが載ってますので、時間があるときにでも確認されてみてはどうでしょう。 ちなみに、お店は中川区八神町にあるそうです。

参考URL:
http://www.cbc-nagoya.co.jp/tv/research/shop/shop000601.htm
noname#11276
質問者

お礼

ありがとうございました。早速問い合わせをしようと思います。友人にも教えてあげようと思います。 改めてインターネットで“桃の木”で検索したらお店が引っかかりました。 http://club.pep.ne.jp/%7Etj4789/cake/momo.html 卵カステラは出てなかったけどおいしそうな洋菓子がたくさん出てました。お店に行ったら余計な買い物までしてしまいそう・・・。

関連するQ&A

  • 長崎のチョコカステラ

    こんにちわ。つい先日、知人から「長崎のチョコカステラがめっちゃ美味しいっ!」という話を聞いたので、 早速ネットで注文できるならば…と思ったのですが、どこのお店のものかという事までは、その知人も 覚えていないそうです。 そこで皆様が知っていらっしゃる長崎のこれは絶品!と言えるチョコカステラ(勿論、普通のカステラも) をご存知の方、お店の名前やWeb Page等、どんな事でも構いません。情報を頂ければと思います。 「長崎じゃないけど、ここのも美味しいよっ」というお話も大歓迎です。是非ともご協力お願い致します<(_ _)> From choko_late

  • 何のたまご?

    ご近所のおじさんが、庭の畑でじゃがいもを掘っていたところ、鶏のたまごと同じくらいのたまごを見つけたそうです。 土の中から出てきたので、鶏のたまごではないと思いますが。。。 見た感じは鶏のたまごとそっくりなのですが、鶏のたまごよりは少し重いです。 土の中にたまごを埋める動物はいるのでしょうか?? どなたかご存じであれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • 卵の取り扱い方 鶏を飼育して、卵を産ませている場合

    時々、知人から生卵を頂きます。 その人は、鶏を自分で飼っていて、卵を産ませています。 いただく卵は、洗っていません。 調べたら、卵の殻には、病原菌等が付着している場合らしいですね。 また、洗うと日持ちがしないということらしいです。 そこで質問なのですが、洗っていない卵を頂いた場合、どういう取り扱いをすればいいでしょうか? 数はそれなりに多いので、4,5日では食べきれません。 洗うと日持ちしない。 しかし、汚れたまま冷蔵庫に入れるのもまずいですよね?  よろしくお願いします。

  • 卵を落としても・・・

    1メートルほどの高さから卵(ニワトリの)を落としても殻が割れない方法はどんなものがありますか? 条件として、 ・卵が必ず地面に接地すること。つまり、クッションを置いたりするのはNGだそうです。 ・地面というのは普通の床です。 私では、ヘリウム入りの風船をつけて落下速度を落とすぐらいしか思いつきませんので・・・。 どうぞ、よろしくです。

  • カステラのザラメ部分だけ

    カステラのザラメ部分だけを販売していると聞いたことがあります。 長崎で、だったと思うのですが、商品名もどのお店で売っているのかも解りません。 検索しても、ワードが悪いのでしょうが引っかかりません。 知っていられる方がいましたら、教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 大きな卵

    このカテゴリーでなかったらごめんなさい。 先日ラジオを聞いていたら卵農家の人との電話がつながっていて その人が言うにはなんと直径10センチの卵が出てきたそうなんです!(普通の2倍) 双子や三つ子であっても卵の大きさはほとんど変わらないらしく 予測するには一度できた卵がなにかの拍子に元にもどってしまって その卵をまた殻がつつんでしまっているのではないか?とのこと。(つまり2重の卵) 本当にこんなことがあるのでしょうか? もしそれが本当なら殻と殻の間には白身で満たされているのでしょうか?それとも黄身も??? ラジオが最後まで聞けなくて気になってしょうがありません。 誰か教えてください!!!

  • 卵の黄身の異臭

    先日友人から家でオーガニック飼育をしている ニワトリとアヒルの卵を混ぜたものを戴きました。  その数日後、娘がその中から二つ目玉焼きにしたところ 黄身が変なニオイがすると言って捨てていました。 アヒルの卵だったのでは?と思ったのですが、普通の大きさ(=ニワトリの卵)だったと言います。 一週間後、今度はその中から4つニワトリと思われる(普通の大きさの)卵をケーキ作りに使用することにしました。 3つ目までは良かったのですが、4つ目を割ったところ殻から少し異臭がしました。  娘の場合も私の場合も、卵がもう古くなっていたということでしょうか? ケーキ作りのドウはバター+砂糖に今4つ目の”問題卵”を入れたばかりですが、もう捨てた方がいいでしょうか?   

  • 不思議な卵

    飲み会でその名も「不思議な卵」というデザートがあるお店に行きました。殻付のゆで卵が出てきて、剥いた卵とアイスクリームを一緒に食べるものです。そのゆで卵は黄身と白身が混ざった状態で固まっています。 何人かで観察しましたが、殻に穴はありません。継ぎ目もありません。卵を食べたとき、殻の内側の膜の断片らしきものがありました。 以上のことから、茹でる前になんらかの方法で黄身と白身をシェイクしていると考えられます。そういう卵を作れると聞いたことがあるのですが、方法までは思い出せません。ご存知の方、教えてください。

  • 長崎でカステラの「みみ」が買えるお店

    6月の初めに長崎を旅行します。 長崎はカステラが有名なのでいろんなお店のものを食べてみたいと思っています。 少しずついろいろ試したいので、切れ端の「みみ」を購入希望なのですが、下調べをしてみると大手のお店では「みみ」は販売していないとのコト。ちなみに「長崎堂」「福砂屋」「文明堂」さんはナシだそうです。 もし、長崎市内で「カステラのみみ」が買えるおすすめのお店がありましたら教えてください! どうぞよろしくお願いします*^^*

  • ねずみのしっぽとたまごの絵本のタイトルを教えてください。

    30年ほど前に息子に読んだ絵本です。全体に暗い色調で、ねずみのしっぽがリアルに書かれていたように思います。そのしっぽをたまご(多分ニワトリの)に巻きつけて盗んでいきます。私の記憶ではそのたまごに巻きついたしっぽだけなのですが、知人の云うには、そのたまごは腐っていたのだそうです。 そんな絵本の題名をどなたか教えていただけませんでしょうか?