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フライパンなど

nozomi500の回答

  • nozomi500
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回答No.3

以前、ステンレスの錆の質問がありました。http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=9668 イオン化傾向で、アルミニウムは「イオン化」しやすい金属ですので、保護皮膜がはがれると酸・アルカリによって反応しやすいです。酒は糖分やアルコールが含まれていますが、イオン成分は少ないと思います。(調理に酒は使いますが、むしろ醤油などの塩分のほうが影響します) >スチール(クローム+ニッケル)、 これは「ステンレススチール(鉄+クローム、ニッケル)ということでしょうか。 異種の金属によって鉄の化学反応をまもっている形になっているそうです。 鉄のフライパンは、空焼きによって「黒錆」の皮膜を作って鉄の表面を覆って、「赤錆」を防いでいます。焦げ付きは、黒錆でもおきますので、焦げ付かないためには、火の使い方と、油になじませることが必要です。 銅製品も似たようなことがあります。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=207184
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