OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

なぜ海はしょっぱいの?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.224084
  • 閲覧数254
  • ありがとう数6
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 33% (66/195)

タイトルのとうりですなぜしょっぱいのでしょうか
ちなみに海の濃度(塩の濃度)はどれくらいなのでしょうか
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

参考URLの所に詳しく解説されていますので見てみてください。
-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 38% (212/555)

質問にぴったりの回答を書いたページがあります。 海によっても濃度は違うようです。(太平洋・大西洋など) http://www1.kaiho.mlit.go.jp/JODC/SODAN/faq/why_salty.html
質問にぴったりの回答を書いたページがあります。
海によっても濃度は違うようです。(太平洋・大西洋など)
http://www1.kaiho.mlit.go.jp/JODC/SODAN/faq/why_salty.html


  • 回答No.3
レベル13

ベストアンサー率 47% (673/1425)

回答します。 海の塩分濃度は一部の地域を除いて、大体3.5パーセントです。 大昔、海には大量の塩酸があったそうです。その塩酸の海は、岩や石から 「ナトリウム」・「カルシウム」・「マグネシウム」を溶かしだし 「塩酸」と「ナトリウム」が結びつき、「塩化ナトリウム」つまり 『塩』となったのです。 だからしょっぱいのですね。 個人的には「オニギリ」の味を連想してしまいますね(^_^; ...続きを読む
回答します。

海の塩分濃度は一部の地域を除いて、大体3.5パーセントです。

大昔、海には大量の塩酸があったそうです。その塩酸の海は、岩や石から
「ナトリウム」・「カルシウム」・「マグネシウム」を溶かしだし
「塩酸」と「ナトリウム」が結びつき、「塩化ナトリウム」つまり
『塩』となったのです。

だからしょっぱいのですね。

個人的には「オニギリ」の味を連想してしまいますね(^_^;)
  • 回答No.4
レベル14

ベストアンサー率 15% (594/3954)

過去に同様の質問がありました。(そのなかにも過去の質問がありました、という回答が) ...続きを読む
過去に同様の質問がありました。(そのなかにも過去の質問がありました、という回答が)
お礼コメント
acerola

お礼率 33% (66/195)

すみませんお礼がおそくなってみなさんありがとうございました。
投稿日時 - 2002-03-24 20:53:43
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ