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パンを作るときのバターについて

ritomikoの回答

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  • ritomiko
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回答No.3

手作りの焼き立てパンさぞ美味しいことでしょうね。 普通のバターと無塩バターと、両方で作ってそんなに変わりが無かったのなら、 どちらでもいいと、思いますよ。バターが、それほど入らないパンだったのですね。 ただ、食塩や、油脂類は、イーストの、働きを悪くするので、バターの含有率が高い、クロワッサンや、デニッシュとか、発酵の難しい、ブリオッシュ、パネトーネなどの時は、指定してあるバターを使ったほうがいいですね。 パン作りって、経験の積み重ねですよね。いろいろ工夫して、美味しいパンを、たくさん焼いて下さいね。くれぐれも、食べすぎには、ご注意くださいね。

suzumama
質問者

お礼

ありがとうございます。 お菓子などは無塩ですが、パンは私の見た本では、書いてなかったので、 どっちかなあなんて思って... 発酵のことを考えると、無塩の方がいいですね。 これからも、いろんなパン作ってみます。 ありがとうございました。

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