解決済みの質問
テスター(回路計)はお持ちな訳ですね?あと、本当は#1さんが書かれているように配線図を見ながら、時間がかかっても調べていければいいのですが。
でも、原因として推測されますバッテリーのプラスからメインスイッチまで、という前提で回答します。
まず、メインスイッチのコネクター(カプラー)の赤色にテスターのプラスを差込み、テスターのマイナスをボデイアース。これでバッテリー電圧がある場合、今度はテスターのプラスをメインスイッチのコネクターの黒に差込み、スイッチON。これでテスターがバッテリー電圧まで上がらなければ、メインスイッチの不良ということになります。
それ以前に、コネクターの赤とボデイアースの時点ですでに電圧が測定できない、と言う場合、バッテリー方向にコネクターのある箇所を探し出して、一箇所ずつ、順番にテスターで測定しながらたどってみてください。
これも#1さんが書かれていますが、フューズは、目視で良くても、テスターで導通を調べると切れていた、ということもあります。あと、フューズボックスの裏をみたら焼けていたとか、錆びていたとかも考えられます。
いずれにしましても、電気系統の不良箇所の発見は、時間がかかるわりに、見つけると「なーんだ、こんな単純なことか」と気が抜けるような原因箇所のことが多くて、「さすがプロ!」とお客様に感じてもらいにくいバイク屋のつらさ。(自信あるようなないような、で自信なしで失礼します)
投稿日時 - 2006-06-27 21:54:00
お礼
回答ありがとうございます、返事が遅くなり申し訳ありませんでした。間違いなく電気系かとは思うのですが調べてる時間がなかなかとれず・・・お店へ預けようと考えております、せっかく皆様から良い回答を頂いてる中、申し訳ありません。今後もよろしくお願いします。バイク屋さんからの回答まで頂いてるのに・・・旧車好きには困った問題(電気系)なのでしょうか??
投稿日時 - 2006-07-03 11:32:32
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
断線やリーク、ショートと言った不具合の見つけ方は、回路図が読めないと出来ません。
(読めますか?)
電源をONにしてランプが切れたときの電圧をテスターなどで測りショートしている場合は極端に下がります(0vにはならないかも)
断線の場合は0vです。
リークはいろいろと状態によって変わります。
投稿日時 - 2006-06-26 21:55:45
補足
回答ありがとうございます、回路図はまったくダメです。電源をONにしてと記載されてますがランプ類が点灯しない場合でも同じように考えれば宜しいのでしょうか?例えばコネクターなどにプラスを差込ボーディーへマイナスをで針が振れて12V程度ならOK?で6Vくらいだとリークしてる、断線の場合は針が振れないってことでしょうか?再度お願いします。
投稿日時 - 2006-06-27 09:44:22
こん**は
車名はあまり関係ないですが
出来れば正確な物を書いてください
CBXですか?CBですか?CBRですか?
まず、FUSEですがよーく見ましたか?
切れてなさそうでも切れている場合というのもあります。
出来れば新しいものと交換してください。
バッテリーの判定はどうやってしましたか?
何v位有りましたか?
4輪や他のバイクからブーストさせてどうでしょうか?
ここまでやって状況が変わらなければ、ハーネスの断線やショートかもしれません。
1度実車で専門家の診断を仰いだ方がよろしいかと思います
投稿日時 - 2006-06-26 20:46:57
補足
早速の回答感謝します。すいません・・・CBR400Fです!ブーストはしてみました!でも点灯しません、セルスイッチを押しても何の音もしません(セルが動きそうな音・・キュルって音)・・FUSEは新品を購入し試してみようと思います・・ハーネスの断線ショートの確認方法を教えて頂けると有難いのですが!宜しくお願いします。
投稿日時 - 2006-06-26 21:02:14