OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

AppletでdrawStringで使う

  • 暇なときにでも
  • 質問No.223897
  • 閲覧数119
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 54% (27/50)

Fontオブジェクトfのフォント指定で、
f = new Font("arial",Font.PLAIN, 24);や
f = new Font("MS ゴシック",Font.PLAIN, 24);
とやれば、Windows版Netscape6.2ではほぼ確実に日本語が文字化けし(“□”が表示される)、
f = new Font("Helvetica",Font.PLAIN, 24);
とすれば日本語は正常に表示されます。Mac版Netscape6.1やIE5、Win版IE6では“MS ゴシック”を指定しても文字化けは起きません。
日本語を表示させるためなのに、わざわざHelveticaとか英文字用フォントを指定させなければならないのはなぜなのか分かりません。
これは私の指定の仕方がまちがっているのでしょうか、それともNetscapeのバグなのでしょうか?
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル10

ベストアンサー率 23% (43/184)

フォント名を直接指定したら限られた環境でしかまともに表示されなくなる(たとえば「MS ゴシック」はWindowsやMacにしかありません)のでフォントセットでの指定が出来るようになっているんだと思います。 ...続きを読む
フォント名を直接指定したら限られた環境でしかまともに表示されなくなる(たとえば「MS ゴシック」はWindowsやMacにしかありません)のでフォントセットでの指定が出来るようになっているんだと思います。
補足コメント
nak205

お礼率 54% (27/50)

早速回答ありがとうございます。

できれば、“MS ゴシック”が表示されるMacやWinで日本語を表示させるためにMS ゴシックを指定したのにWin版Netscape 6.2では文字化けし、日本語セットをもっていない“Helvetica”を指定すると逆に文字化けせずちゃんと読めるという矛盾の原因を教えていただきたいんですが。。。

また文字化け回避の方法として、あえて英文フォントを指定するのが妥当なやり方なのでしょうか?

よろしくお願いします。
投稿日時 - 2002-02-24 23:20:18


このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ