- ベストアンサー
うざく
『うざく』の語源を教えてください。『う』はうなぎの『う』でしょうね? では『ざく』とは何ですか???気になり始めるとどうしても気になって仕方ありません。教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 東京で上方風うなぎが食べられるお店をおしえて下さい
名古屋出身なのですが、東京の蒸したやわらかめのうなぎではなく、炭火で直焼きしたかりっとしたうなぎが食べたくて仕方ありません。 東京で食べられるところはありますか?
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- 大島の「アンコ」の語源・由来を知りたい
東京都大島町「アンコ姿」の語源・由来を知りたいのですが、なかなかWebではヒットしないのです。ひょっとしたら「ヘボ」な質問なのかもしれませんが、私的には気になって気になって仕方がないのです。
- ベストアンサー
- その他(カルチャー)
- 「千駄ヶ谷」「千駄木」の語源を教えてください
千駄ヶ谷と千駄木は全く違う場所にありますが、『千駄』って一体なんですか? 気になって仕方ありません。私の探し方が悪いのか、ネットでも見つけられません。 語源をご存知の方、いらっしゃいましたら宜しくご教授ください。お願いします。
- ベストアンサー
- 関東地方
- 香具師の符丁の数字?
ある本を読んでいたら,香具師の符丁では数字を次のように呼んだと書かれていました。 1=ヤリ,2=フリ,3=カチ,4=タメ,5=ズカ 6=ミズ,7=オキ,8=アッタ,9=ガケ,10=チギ これらの語源をご存じの方がいらっしゃったらご教示ください。語呂合わせとか連想とか,そういったものでしょうか?1つとして語源の見当がつかないのが悔しいというかもどかしいというか,気になってしかたがありません。 よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- その他(学問・教育)
- 水揚げの語源は?
タイトルどうりなんですけど、 舞妓・芸者さんの世界で昔は水揚げって習慣がありましたよね。意味は小説などでよく知っているのですが、語源って何なんだろう?と思ったら気になって仕方ありません。誰かご存知の方います?
- ベストアンサー
- その他(演劇・古典芸能)
- うなぎ空輸時にピラニアを入れるとうなぎが死なない?
うなぎ空輸時にピラニアを入れるとうなぎが緊張して死んでしまわない、ということをカンブリア宮殿で言っていた気がするのですが本当に空輸をするときはうなぎの中にピラニアを入れるのでしょうか?もし本当だったら輸送時に食べられてしまっていたりするような気がするのですが、大丈夫なのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 土用の丑の日て何?
土用の丑の日て、今まで何の疑問もなくうなぎを食べてきましたが、姪に「土用の丑の日って何?何でうなぎを食べるの?」と聞かれ困っています。昔、もともとは、何かを食べていたが、いつ頃からだったかうなぎを食べだしたと聞いたような気がします。わかる方、どうか教えてください!お願いします。
- 締切済み
- その他(学問・教育)
- スーパーのウナギについて
スーパーで売られているウナギの蒲焼きについて気になったので質問させて頂きます。 土用の丑のころになるとよくテレビニュースでもウナギの蒲焼きの事が報じられますが、スーパーで売られているウナギの蒲焼きは40cmほどのトレイに1尾が収まって入っています。(国産、中国産問わず) ウナギ専門店で捌いているウナギを見ると体長60~70cmあるような物ばかりですし、私の家の近くの川でもウナギを捕っている人がいますし、私も子供の頃釣ったりもしましたが蒲焼きになっている身幅の立派なウナギなら体長が60cmほどあってもおかしくないように思います。 スーパーで並んでいる40cmほどのウナギと専門店等で捌かれている60cmほどのウナギとは品種的には同じ物なのでしょうか?養殖されているときに身が太くなるようなエサを食べさせられて太ったらすぐに出荷されているだけでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ポイントカードを作る際の両面印刷の用紙厚さについて知りたいです。
- Windows11を使用し、有線LAN接続でかんたん印刷ソフトを利用しています。両面印刷の用紙はどのくらいの厚さまで対応していますか?
- ひかり回線を使用しているブラザー製品(MFC-L2730DN)でポイントカードの両面印刷を行いたいのですが、用紙の厚さの制限について教えてください。
お礼
大変勉強になりました。名前にもいろいろと説があり、日本料理の奥深さを感じました。現在は仕事の関係で海外におりますが、今夜はレトルトの「うなぎ」と「cucumber」で『うざく』を作ってみようと思っています。ありがとうございました。