手塚 治虫のオススメ。(4/3)

解決済みの質問

手塚 治虫のオススメ。

いつもお世話になります。
手塚 治虫の漫画で、あなたの「オススメ」を、教えてください。

僕は、ブラック・ジャックが好きなんですが、それ以外、あまり読んだ事がないんです。
なんか難しそうなやつとかあるじゃないですか。

なので、「これ、以外に面白い」ってやつを教えていただきたいのです。
※例えると、「火の鳥」なんて、なんか難しそうなイメージがあるんですが…。

どうか、よろしくお願いします。

投稿日時 - 2002-02-23 03:32:51

QNo.223220

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

手塚治虫氏は天才です。彼だけは別格という扱いで、わたしのなかではなっています。

まず、『火の鳥』は、傑作で、十ぐらいの長編に分かれていますが、できばえに少し不揃いがあります。「未来編」「ヤマト編」、あと我王という天才彫刻師の出てくる「鳳凰編」でしたか、この三つぐらいは必読です。その他の編も好み次第です。

古いシリーズでは、『鉄腕アトム』があります。これは、今からすると、少し古めかしいですが、古典だと思います。長編でヴァージョンが三つあるはずです。つまり、アトムの最後が三種類あったと思います。太陽に突入して蒸発するという最後と、時間を過去に遡って、自分の誕生の時点まで戻り、話が円環になるというのと、もう一つは何だったでしょうか。

『三つ目が通る』というのも、わたしは非常に好きです。和登さんという女性が非常に格好いいです。これも時代が出ていて古いですが、奇想天外な話が次々に出てきます。「三つ目族伝説」などを、世界の色々な伝承と結びつけて、非常に説得力があります。本当に「三つ目族」はいたのではないかとわたしなどは思ってしまったのですが、最後の巻のなかのインタビューで、「あれはみんな作りごとです」とあっさり言っていたのには驚きました。しかし、「作りごと」ではないと思います。作者がそう言っても、そう思えない、面白い話です。

『ワンダー3』というのもシリーズですが、たいへん面白いです。
  『ジャングル大帝』というのは、ずっと大昔アニメだったので、大長編のような気がしますが、長編は事実ですが、三巻本ほどです。

『アドルフに告げる』も、非常に広範囲な社会的・民族的問題を扱っていて、また非常に面白いです。手塚氏の戦争体験が記されているのだと思います。

別格として、サファイヤ・フォン・シルヴァーランドが主人公の少女コミックの傑作『リボンの騎士』がありますが、これは、男性が読むとどうなのか、分かりません。たいへん感動した話ですが、少女漫画です。

『プライム・ローズ』という長編もあります。非常に興味深いシチュエーションから始まり、意外な展開となる冒険ロマンSF漫画です。

作品がたくさんあり過ぎて、これが、という風に絞れないです。短編で傑作があるのですが、「怪奇サスペンス傑作集」などに入っているかも知れません。

投稿日時 - 2002-02-23 04:12:41

お礼

たくさんありがとうございます。
火の鳥は、そんなにあるんですか!?
その3つの中は、何処から読んでも分かりますかね?

鉄腕アトムも、読んでみたいと思います。

入り込めるって言うのは、凄いですよね。最近そういうのなくて…。
是非、読みたいと思います。

>手塚氏の戦争体験が記されているのだと思います。
そ、そうなんですか!? う~ん、ムズカシそう・・でも面白そうですね!
読んでみたいと思います。

>作品がたくさんあり過ぎて、これが、という風に絞れないです。
そうですよね~。すいませんm(__)m

ありがとうございました!

投稿日時 - 2002-02-23 23:19:10

ANo.3

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(16件中 16~16件目)

ANo.1

「アドルフに告ぐ」という作品が面白かったです。
時代背景が戦争の時代(二次大戦前後~)なので、とっつきにくいと思いきや、
そんなことは全然なくとても面白い作品でした。

投稿日時 - 2002-02-23 03:43:10

お礼

ありがとうございます。
是非見たいと、思います。

どんな内容なんでしょうか?
とにかく、見てみたいと思います。

ありがとうございました!

投稿日時 - 2002-02-23 23:04:42

あわせてチェックしたい
  • ★手塚治虫のオススメ漫画★ ...
  • 手塚治虫さん&火の鳥について ...
  • 手塚治虫のブッタ ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク