OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

正月の赤酒の使い方

  • 暇なときにでも
  • 質問No.223051
  • 閲覧数130
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

赤酒がまだ冷蔵庫に残っています…
まだ飲めるのかということと、どちらかというと
あんまりそのままは飲めないので(ちょっと苦手で)
ほかに料理とかお菓子とか使えないのか
だれか教えてください。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

味は落ちていると思いますが、まだ飲めると思いますよ。

料理酒としてお料理などに使えますので、いつもお作りになる料理に使ってみてください。(煮込み料理・下味付けなど)
お礼コメント
noname#1985

早速のご回答ありがとうございました!!
いつも作る料理に使ってみたいと思います!
投稿日時 - 2002-02-23 19:42:05
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.2
レベル10

ベストアンサー率 36% (38/103)

私は調味料として煮物にみりんの代わりに入れてます。 まろやかな感じで結構いけます。 火が入ると独特のクセはほとんど感じなくなりますので 料理酒と同じ使い方で問題ないかと思います。 (フツウには私もちょっと飲めない…) おいしい料理作って下さいね ...続きを読む
私は調味料として煮物にみりんの代わりに入れてます。
まろやかな感じで結構いけます。
火が入ると独特のクセはほとんど感じなくなりますので
料理酒と同じ使い方で問題ないかと思います。
(フツウには私もちょっと飲めない…)

おいしい料理作って下さいね
お礼コメント
noname#1985

煮物にみりんの代わり、は良さそうですね!
料理酒と同じ使い方で問題無いのですね、
料理がんばります!!
ありがとうございました!!
投稿日時 - 2002-02-23 19:44:37


  • 回答No.3

麹の代わりに紅麹を使ってつくった酒なので.日本酒の使い方と同じです。ただ.色の問題はありますけど。 料理の時の日本酒と同じ気分で.赤色の色素が混ざっているだけの違いで使ってください。 ...続きを読む
麹の代わりに紅麹を使ってつくった酒なので.日本酒の使い方と同じです。ただ.色の問題はありますけど。

料理の時の日本酒と同じ気分で.赤色の色素が混ざっているだけの違いで使ってください。
お礼コメント
noname#1985

紅麹を使ってるんですか、だからあんな色をしてるんですね。
日本酒と同じ感じで使ってみようと思います!
ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-02-23 19:46:47
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ