- 締切済み
梅を使った料理
東京23区で、梅を使った料理(梅ご飯とか・・・)を食べさせてくれるお店を探しています。 ご存知の方いらっしゃいませんか??
- tomo0827
- お礼率15% (41/264)
- 名産・お土産・食べ歩き
- 回答数1
- ありがとう数3
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Eivis
- ベストアンサー率29% (1122/3749)
京都の家庭料理[おばんざい]・東京神田神保町の[狐兎(こと)]の長岡さんの料理には[イワシの梅煮][鱧の梅和え]などあります。 http://www.yomiuri.co.jp/life/gourmet/20010611sk11.htm もっともいわし料理といえば東京では銀座の老舗[いわしや]の[イワシの梅煮]の方が有名ですが。。。 http://www4.ocn.ne.jp/~suretyak/net/iwasi.htm *残念ながら梅料理となると、青梅市まで行かないとありません。 http://www.tcvb.or.jp/jp/tokyobox/backnumber/box010928.html 梅の里[九兵衛] 梅の名所・吉野梅郷にある梅料理専門店。 住所: 青梅市梅郷4-684 TEL: 0428-76-2121 営業時間: 11:00~18:30/12月、3月を除く月曜休み(祝日の場合は翌日) アクセス: JR青梅線「日向和田」駅より徒歩15分 予 算: 梅料理2,000円~4,000円/梅風呂入浴500円(梅料理を食べると無料)
関連するQ&A
- 「梅小袋」とは、どんなおせち料理なのでしょうか?
おせち料理の中で、あまりメジャーではない品目だと思うのですが、「梅小袋」と「梅小川」という料理が、どんなお料理なのかがわからず困っています。ご存じの方、どうぞよろしくお願い致します。レシピまでわからずとも、どんな料理なのかだいたいわかれば結構です。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 梅料理、何がお好きですか?
こんにちは。 梅干や梅酒の他にカリカリ漬けやジャムなど梅料理は数々ありますが、皆さんは何がお好きですか? オーソドックスなものから珍しいもの、私の梅酒はココが違う!といったものまで、何でも結構ですので教えて下さい。(レシピ付き歓迎します) あと、青梅蜜煮の作り方をご存知の方がいらっしゃいましたら是非お願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 梅羊羹が作りたいんです。
駄菓子屋さんに売っている様な 真っ赤な梅ジャムを探しています。 白あんで4色の羊羹を作りたいのですが、赤い(桃色)の梅羊羹を作りたく梅ジャムを探しています。 東京・杉並区・阿佐ヶ谷に住んでいるので近くで販売しているお店ご存知の方教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 鶴梅のお酒を買いたい。
鶴梅のお酒を東京都内で買いたいのですが・・・。 どこで売っているかご存知の方はいらっしゃいますでしょうか? ネットで買うことが出来るのは知っているのですが、 送料などがかなりかかるので、出来ればお店で買いたいので、 情報お待ちしております。
- ベストアンサー
- お酒
- 梅の花を贈りたいのですが・・。
こんばんは。よろしくお願い致します。友人が近々退院するとのことで,お祝いに「梅の花」を贈りたいと思っています。お歳暮用の商品などでたまに見かける「切り枝で蕾がついててもうすぐ咲きそうなもの」が欲しいのですが,もうシーズンを過ぎているためか,なかなか見当たりません(街中の梅はまだまだ蕾が多く,例年より1ヶ月遅れといわれているのに・・・。)。盆栽ものはあるようですが,「根付く」ということで,病気の方に送るのは余りよくないようです。私としては,何とか梅のいい香りを満喫してもらって,一日でも良くなって欲しいと思って一生懸命探しているのですが,そういう梅枝を関西からの注文で東京に発送して下さるお店はないでしょうか? ご存知の方,是非お教え下さい。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 梅酒の梅の料理方法を教えて下さい。
昨年は梅が安かったので、たくさん梅酒を作ったのですが、梅酒から引き上げた梅はそのまま食べる以外になにか利用方法もしくは料理方法はありませんか?教えて下さい。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 水戸で納豆料理を探しています
お世話になります。 今週末に水戸偕楽園の梅祭りに行くことになりました。 せっかくですので、水戸の郷土料理をと思っています。 納豆が好きなので、水戸ならではの納豆料理のお店でランチをと 思っているのですが、どこかオススメのお店をご存じの方が いらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 締切済み
- その他(国内旅行・情報)
- 干し梅の料理への利用法について
量販店でとても安かったので干し梅を大量に購入したのですが、食べてみると私の好きな味ではなく(黒糖とはちみつ入りで酸味より甘味が強い)かといって捨てるのはもったいなくてできないので、料理に使えないかと思っています。 今のところカブやダイコンなどを薄くスライスして塩昆布などと一緒に干し梅を入れ、即席漬物にできないかな、などと自分なりに考えています。何か素敵なレシピをおもちの方やアイデアをお持ちの方、ぜひ教えてください!
- ベストアンサー
- 素材・食材