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キンカンの煮方について
教えてください。 キンカンを炊くときに皺にならない炊き方があればぜひぜひ教えてください。
- toukyuuhannzu
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- kondoh
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種を抜く時に果汁が絞れてしまいますので それは水といっしょに考えて砂糖を入れる時に加えて煮込みます。 うっかり忘れていました。追加してください。
- kondoh
- ベストアンサー率26% (34/127)
今 風邪がはやっています。咳止めにキンカンの砂糖に煮 または蜂蜜漬けは効果があります。ちょっとめんどうですが種を抜いて煮あげる方法を書き込みします。 1 まずへたを取りきれいに洗います。 2 つぎに1カ所に切れ目を入れて種を取り除きます。 3 ひたひたの水を入れて火にかけ煮ますこの時アクが出てきますから根気よく取り除きます。 4 キンカンの半分の重さの砂糖を3回ほどに分けて入れ煮あげます。 5 清潔なビンに入れて保存します。このまま食べてもお湯で割ってつゆを飲んでも良いです 少し苦みが残る事がりますので2の作業の後で1回ゆでこぼしをするとかなり苦みが薄くなります。本によるとゆでこぼしをしていませんが私は1度ゆでこぼしをしてから3 4の作業に移ります。
- papillon
- ベストアンサー率69% (966/1391)
toukyuuhannzu さん、こんにちは~☆♪ 煮る前にキンカンにつま楊枝、あるいはフォークで穴をあけると しわしわにならないです。 【きんかんの甘煮】 http://www.molips.com/jp/kinkan/ ではでは☆~☆~☆
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