0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(11件中 1~5件目)
こんばんは。
昔は戦いに身を投じていましたが、そのことが原因でクビになったことがあるので、最近ではスルーが多いですね。利用規約も日に日に「お役所仕事」のようになりつつありますし、口論になるであろう質問はスルーが基本です(危ないカテゴリーは最初から見ないようにしています) なかにはクビになっても復帰なさり、相変わることもなく応戦なさる会員さんもいらっしゃいますが、そうした図太いことは小心者の私にはできません。
ただし8番さまのおっしゃるように、意味のある口論の場合はそこに飛び込むことも必要だと思います。昔はこうしたことが許されていましたが、けれども今では禁止事項ですね。そもそも初心者さんを対象としたOK/gooですが、これでは本末転倒。論争を減らすことで初心者さんでも書き込みやすい雰囲気を作ることは大切ですが、あまりに気合いを入れすぎると、投稿の質が逆に低くなってしまいます。かといって正義面して討論したとしても、自分の首が絞められるばかり。
「お役所仕事」のようにバンバンと削除してしまうのが、最近の心配事だったりします。昔に比べると投稿数が多くなりすぎたので、運営の合理化は仕方のないことではありますが・・・。
投稿日時 - 2006-06-18 01:01:49
回答有り難う御座います
>あまりに気合いを入れすぎると、投稿の質が逆に低くなってしまいます。かといって正義面して討論したとしても、自分の首が絞められるばかり。<
判りますね!僕も、少し前はこのような事があれば直ぐに熱くなりましたが
ここ最近は、「やってくれますね?」と言う感じですね
投稿日時 - 2006-06-18 11:06:06
質問内容によりますかね。
見解を問う質問に対する回答での口論であれば引きますが、
事実を求める質問に対する誤った内容の回答に対しては引かずに"事実を述べます(展開します)"。それは質問者様や閲覧者様のためというのも少しはありますが、それ以上にそういう回答をする方は回答が趣味の方であらゆるカテゴリーで回答されています。それが悪いとは言いませんが、このサイトの趣旨は"知識の共有"であり決して"回答者の自己満足"ではないと考えています。そういう意味で、誤った回答に対してはきちんと事実を伝える(回答してあげる)ことが大事だと考えます。
投稿日時 - 2006-06-17 23:43:52
回答有り難う御座います
投稿日時 - 2006-06-18 00:02:47
新着
注目ピックアップ