OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

食事処の入口

  • 暇なときにでも
  • 質問No.222055
  • 閲覧数37
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 65% (86/131)

特に料理屋さんの前の道路に水を蒔いてあるのを見るのですが、
これって何の為にしているのですか?
ほこりを流しているの?客寄せのならわし?

あと、のれんが紺色のお店は喪中用に使われる店なのですか?
(お葬式が終わった後に親族で食べる店?)

くだらない質問でしゅみませ~ん。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル13

ベストアンサー率 37% (261/700)

母が昔飲食店で仕事をしていましたが、水をまくのは「打ち水」で、店頭を清めお客様をもてなすためだと聞いています。
きれいにお掃除をし、仕上げに打ち水をします。
水ではねが上がってお召し物が汚れたり、お客様が滑らないように玉石が埋め込んであったりします。

紺色ののれんは、エーと、昔の浴衣って藍色と白のツートンカラーですよね、で、のれんも白と藍色なのです。

ちなみに、お葬式や法事に使用する店、の、のれんがカラフルでもまったく問題ありません。問題は食事の内容で、正式にはお精進(動物性食材を使わない料理)にします。
お礼コメント
queee

お礼率 65% (86/131)

>お客様が滑らないように玉石が埋め込んであったりします。

そういえばありますね!
小さい石を敷き詰めていますね!
よく分かりました。

>正式にはお精進(動物性食材を使わない料理)にします。

そうなんですか。料理を作ったり、注文する時に気を付けなければなりませんね。
お店に行く時も事前にその事を言い忘れないようにしなければ…
投稿日時 - 2002-02-22 12:37:52
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1

 前者の質問は、涼みのためだったはずです。  今の季節ならもちろんほこり避けでしょうが、通常は夏場に撒きます。水が蒸発するときの「気化熱」を利用して、道路を冷やすためです。  で、後者に関しては、これは葬式とは何の関係もありません。葬式の色は紺ではなく黒ですからね。  さしずめ、昔からの伝統の色、といったところです。  今でこそカラフルなパステルカラーの のれん が数多く出回っていますが、昔は ...続きを読む
 前者の質問は、涼みのためだったはずです。
 今の季節ならもちろんほこり避けでしょうが、通常は夏場に撒きます。水が蒸発するときの「気化熱」を利用して、道路を冷やすためです。

 で、後者に関しては、これは葬式とは何の関係もありません。葬式の色は紺ではなく黒ですからね。
 さしずめ、昔からの伝統の色、といったところです。
 今でこそカラフルなパステルカラーの のれん が数多く出回っていますが、昔はそんなものなかったわけですから。
お礼コメント
queee

お礼率 65% (86/131)

deagleさん、ありがとうございます。

道路を冷やす為なんですか。
入口の花壇にお水をあげた後、道にまいていたので
余った水を捨てているのかと思いました。
とんでもないカンチガイでした。(笑)

>昔からの伝統の色、といったところです。

葬式自体、昔の伝統通りにやるから、食事も和食になるんですね。
投稿日時 - 2002-02-22 12:32:49
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ