• ベストアンサー

炊飯の水加減を間違えた

Rikosの回答

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.3

海外でご飯を炊く場合、スチームライスといって水には漬けずに蒸して作ります。 ですので、硬いご飯は蒸してみてください。 ある程度蒸せば、芯がなくなり食べられるようにはなると思います。

emichin
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 やはり蒸すのが一番オーソドックスな方法なようですね。

関連するQ&A

  • 炊飯の水加減を多く間違えたとき

    いつも3合をたいてますが 忙しい時や多めに必要な時4合を洗米したりしますので いざ炊飯器に水を入れるとき稀に間違います。 対策は何でもあるのにいきあたりばったりの性格で 炊きあがったとき慌てます。 少なめの場合どうにか出来るのですが 多めでごはんがべちゃべちゃになったときは おかゆかそうすいで自分がばつとして 食べる羽目になります。 他に良い方法はありますか?

  • ご飯の水加減を間違えました。

    今日、夕飯の支度のときに5合の米に対して4合分の水加減で炊いてしまいました。 芯が残ったパサパサのご飯なのでまずくて食べられないのですが、もったいないのでとりあえず一食分ずつ冷凍して、雑炊などに使おうと思ってす。 ただ5合分のご飯なのでさすがに冷凍庫も全部を入れておくスペースもなく、入りきらない分は冷蔵庫に入れてあります。 そこで以前テレビかなにかでご飯を使ったお菓子があると聞いた記憶があるのですが、どんなお菓子だったかどうにも思い出せません。 もし、レシピ等ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 夏休みなので子供のおやつに使えれば子供も喜ぶし、失敗したご飯も早く使い切ることができるのでどうかよろしくお願いします。 6日、7日と出かけるのでお礼等遅れることがあるかもしれませんのでお許しください。

  • 炊飯が終っても水が残ってしまいます

    年に何度かあって、今日も2回失敗しているので質問してみることにしました ちゃんと分量を量って炊飯しても、炊き上がって開けてみると水が残っていてビシャビシャ(最初入れた水の半分くらい残ってます) お米も芯が残っててとても食べれる状態じゃありません 今日は早炊きで失敗したのですが、普段はちゃんと炊き上がるのでいったい何が原因なのかさっぱりわかりません… 今日のお米は無洗米のあきたこまちを使っています 捨てるのがもったいないのですが、結局3合分捨ててしまいました…

  • ご飯を炊くのに水加減を間違ってしまいました。

    3合のお米に対して4合の水加減でご飯を炊いてしまい、柔らかすぎのご飯になってしまいました。 どうにかできる方法はあるのでしょうか?

  • 米の水加減を教えて下さい。

    米の水加減がわかりません。 普段は炊飯器通りにしていますが、 炊き込みご飯を作ると水加減に失敗したりします。 HPを調べてみると米の1.2倍くらいと書かれていました。 1合(180cc)のお米には216CCということですか? 1合には1カップくらいの水かと思っていましたが、意外と多いですね。 それに数字が半端なのですが、 自分で計る方は216ccくらいを目安にしているのですか? また、鍋で炊くときや、炊き込みご飯の水加減が 表などにまとめられているHPをご存知ないでしょうか? よろしくお願いします。

  • お米の水加減を間違えてしまい、やわらかいご飯が炊けてしまいました。

    お米の水加減を間違えてしまい、やわらかいご飯が炊けてしまいました。 (3合のお米に対して4合分のお水を入れてしまいました) おかゆほどやわらかくはないのですが、普通に食べるにはちょっと…という位のやわらかさです。 コレがもち米だったらおはぎでもいいのかなと思うのですが、普通のお米でおはぎを作って 美味しくできるのか疑問です。 このやわらかいご飯を使ったレシピは何かないものでしょうか。

  • 炊飯を失敗してしまいました

    普段は固めの御飯党なのですが本日の夕食にいつも3合の所、2合でお米をセットしたのですが・・・いつもの調子で多分お水を3合の目盛りにあわせて炊いてしまったようです・・・明日何とかおいしくいただけないでしょうか?無理かな?以前でしたらあきらめるのですが、gooという強い味方を頼りにすることにしてみました。よろしく!!

  • 土鍋ご飯の水加減

    土鍋ご飯ドットコムで作り方を見ました。が、 「米と同量もしくはやや多めの水」の意味がよく分かりません。 一合のお米を炊くなら、一合の計量カップに一杯分の水で、よいのですか?

  • 炊飯器の中のもの

    昨夜、炊き込みご飯を作りました。 (レトルトの具材と、米を入れて炊くだけのやつ) 三合炊いたのですが、 一度に食べ切れなくて、二合程残りました。 その日は、電源を消して、そのまま放置しました。 今日の夕食にしようと思って、今見てみたら すごく糸ひいてて、臭いもなんだかするような。。。 まだ食べれるんでしょうか? それとも腐ってる? 普通の白いご飯だとこんな風にならないのに、なぜでしょうか? 夕食に食べようと思ってるので、 お返事お待ちしてます。。

  • 2合、3合の炊飯時の水の量は?

    お米を炊く時、水を、炊飯器の内側の目盛り通りに 入れるのが面倒なんです。 そこで、ペットボトルに2合分と3合分の水の量を 線で印をして、線のところまで水を入れたら 後は炊飯器にその水を流し込むだけ、 という方法をとりたいんですが、 水の分量がわかりません。 2合、3合の米を炊く時に必要な水の量を 教えて下さい。