OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

ファイルサイズの取得

  • すぐに回答を!
  • 質問No.221686
  • 閲覧数702
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 32% (45/139)

urizakaです
さて、<INPUT TYPE="file"…>タグで指定されたファイルのサイズを計るため
以下のようにプログラムを組んでみました。
しかしながら、

if (document.Insert.tfile.value != ""){ //ファイル指定部分が空ではない
//ファイル指定部分で指定したファイル名をIMGタグのSRCに指定
document.Insert.hiddenFile.SRC =document.Insert.tfile.value;
     //ファイルのサイズを表示
alert("fileSize = " + document.Insert.hiddenFile.fileSize);
}

しかし、このようにして表示すると、値"-1"しか返ってきません。
このメソッドだとファイルのバイト数が戻ってくるはずなのですが…
環境はIE5 + Windows2000です
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル12

ベストアンサー率 75% (398/526)

> document.Insert.hiddenFile.SRC =document.Insert.tfile.value;
src であるべき部分が SRC になってますが、これは単なる書き損じでしょうか?
見たところ問題がありそうなのは、そこだけだと思います。

また、測ろうとしてるのは画像ファイルですよね?
画像ファイル以外では、サイズを測ることができませんのでご注意ください。
お礼コメント
urizaka

お礼率 32% (45/139)

urizakaです
そうですか、画像ファイル以外はできないのですか…
いや、下記のサイトには、どのファイルでもできるような記述がされていた
もので…仕方ないのでサーブレット側でやってみます。
どうも、ありがとうございました。

http://www.openspc2.org/JavaScript/NewLib/special/filesize/
投稿日時 - 2002-02-25 13:48:02
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 24% (612/2465)

ブラウザからWWWサーバーにファイルをアップロードするのですよね。 hiddenFileの形式は何でしょう。hiddenですか?それだと、サイズが取れないかもしれません。 document.Insert.tfile.fileSizeを表示してみてはいかがでしょう。 ...続きを読む
ブラウザからWWWサーバーにファイルをアップロードするのですよね。

hiddenFileの形式は何でしょう。hiddenですか?それだと、サイズが取れないかもしれません。
document.Insert.tfile.fileSizeを表示してみてはいかがでしょう。
補足コメント
urizaka

お礼率 32% (45/139)

urizakaです
さて、hiddenFileについての回答が抜けておりました。
hiddenFileは<IMG>タグです

>document.Insert.tfile.fileSizeを表示してみてはいかがでしょう。
つまり<input type="file">タグから直接ファイルサイズが取れるということ
でしょうか?
ちょっと試してみますね。
投稿日時 - 2002-02-21 10:06:43
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ