OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

食品の殺菌の各々について

  • 暇なときにでも
  • 質問No.220725
  • 閲覧数57
  • ありがとう数5
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 70% (45/64)

こんにちは。

今、食品について自分で調べていることがあります。
食品の殺菌に使用される、化学物質、放射線、無農薬・・・など、コストなどの長所、短所など分かりやすいHPなどあったら教えてください。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル8

ベストアンサー率 53% (15/28)

  こんばんわ 食品の殺菌について気の付いたことを書いてみました。 ・次亜塩素酸(漂白剤) ・合成洗剤 ・放射線、殺菌、殺虫、発芽抑制(飼料、穀類、蓄肉、玉葱、馬鈴薯) ・残留農薬、ポストハーベスト  日本の残留許容量は、厚生労働省(残留農薬基準)、環境省(登録保留基準)の二つの基準で設定されています。これらは、1日摂取許容量(ADI)を超えないよう決められています。  国際残留農薬基 ...続きを読む
 
こんばんわ

食品の殺菌について気の付いたことを書いてみました。
・次亜塩素酸(漂白剤)
・合成洗剤
・放射線、殺菌、殺虫、発芽抑制(飼料、穀類、蓄肉、玉葱、馬鈴薯)
・残留農薬、ポストハーベスト
 日本の残留許容量は、厚生労働省(残留農薬基準)、環境省(登録保留基準)の二つの基準で設定されています。これらは、1日摂取許容量(ADI)を超えないよう決められています。
 国際残留農薬基準は、国際基準です。
・食品添加物、ポジティブ方式
・遺伝子組替え食品
・有機栽培食品(ハウス栽培も含まれます)
・HACCP(食品危害分析重要管理点)
・酸性水、アルコール、ヒビテン液

 ひとつのヒントになればと思いまして
 衛生に関する事とあわせて箇条書きしました。
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ