-PR-
解決
済み

Webの表で画像を並べたい

  • すぐに回答を!
  • 質問No.22051
  • 閲覧数90
  • ありがとう数8
  • 気になる数0
  • 回答数6
  • コメント数0

お礼率 69% (145/210)

テーブルを使って画像を並べているのですが、どうしても空白ができてしまいます。ソースを見ても何が原因だかわかりません。
左側に145*89のセルが一つあり、右上に604*54のセル、右下には35*35、60*35、509*35の3つのセル(今後増やす予定です)を作り、画像を並べたいと思っています。
が、左の画像と右下(2つ)の画像、右下(2つ)の画像と右上の画像との間にそれぞれ少しだけ空白ができてしまいます。
何が原因だか分かりますか?どうかよろしくお願いします。
ソースは以下の通りです。

<table width="749" height="89" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">
<tr>
<td rowspan="3" width="145" height="89"><IMG SRC="images/main_up_01.gif" width="145" height="89">
</td>
</tr>
<tr>
<td width="604" height="54" colspan="10"><IMG SRC="images/main_up_02.gif" width="604" height="54">
</td>
</tr>
<tr>
<td width="35" height="35">
<img src="images/top.gif" width="35" height="35">
</td>
<td width="60" height="35">
<img src="images/top2.gif" width="60" height="35">
</td>
<td width="509" height="35"> </td>
</tr>
</table>
通報する
  • 回答数6
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.6
レベル8

ベストアンサー率 33% (10/30)

>改行を入れると空白ができちゃうみたいです。
<TD></TD>の中に改行をいれると、WIN環境で空白ができますね。
Macならそんなことはないんですが。
-PR-
-PR-

その他の回答 (全5件)

  • 回答No.1
レベル8

ベストアンサー率 33% (10/30)

えっとですね、完全に記述ミスだとおもいます。 ROWSPANとCOLSPANの書式が。 ひとつめのTRで、rowが3のTDが1つ。rowしていしてるのに、TDは1つ??? ふたつめのTRは、colが10。うえでrow指定しているってことは、本来このTRはTDが11こってことですよね? みっつめのTRで、TDは3+rowの1で、計4。 おかしいですよね?
えっとですね、完全に記述ミスだとおもいます。
ROWSPANとCOLSPANの書式が。
ひとつめのTRで、rowが3のTDが1つ。rowしていしてるのに、TDは1つ???
ふたつめのTRは、colが10。うえでrow指定しているってことは、本来このTRはTDが11こってことですよね?
みっつめのTRで、TDは3+rowの1で、計4。
おかしいですよね?


  • 回答No.2
レベル8

ベストアンサー率 33% (10/30)

正しくは、こうじゃないでしょうか? <table width="749" height="89" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0"> <tr> <td rowspan="3" widt ...続きを読む
正しくは、こうじゃないでしょうか?

<table width="749" height="89" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">

<tr>

<td rowspan="3" width="145" height="89"><IMG SRC="images/main_up_01.gif" width="145" height="89"></td>

<td width="604" height="54" colspan="3"><IMG SRC="images/main_up_02.gif" width="604" height="54"></td>

</tr>

<tr>

<td width="35" height="35"><img src="images/top.gif" width="35" height="35"></td>

<td width="60" height="35"><img src="images/top2.gif" width="60" height="35"></td>

<td width="509" height="35"> </td>

</tr>

</table>

ちなみに、OS・ブラウザは何を使って確認していますか?
それと、実際にアップロードしているURLとかがあれば、画像を確認しながら説明できるのですが・・・。
お礼コメント
fuyu

お礼率 69% (145/210)

OSはWin98、IE5.5を使っています。
これだけ説明してもらえるとさすがにわかると思います。
どうもありがとうございました。本当に助かります。
投稿日時 - 2000-12-27 00:13:07
  • 回答No.3
レベル11

ベストアンサー率 61% (157/255)

rowspan="3"ではなくて"2"では? ...続きを読む
rowspan="3"ではなくて"2"では?
お礼コメント
fuyu

お礼率 69% (145/210)

そもそも私は、rowspanとcolspanを多めにとっておく
方がいいと思っていたところに少し問題がありそう
ですね。
投稿日時 - 2000-12-27 00:16:35
  • 回答No.4
レベル8

ベストアンサー率 33% (10/30)

そうですね、ROWSPAN=2です。(苦笑) せっかく3行から2行に修正したのに、そこをかえてませんでした。
そうですね、ROWSPAN=2です。(苦笑)
せっかく3行から2行に修正したのに、そこをかえてませんでした。
  • 回答No.5
レベル8

ベストアンサー率 45% (9/20)

ほかの人の意見にプラスしまして・・、 ブラウザによってはTABLE内のタグは 改行を入れると空白ができちゃうみたいです。 <TABLE>から</TABLE>まで改行入れないでやってみると いいかもしれないですね。 ...続きを読む
ほかの人の意見にプラスしまして・・、
ブラウザによってはTABLE内のタグは
改行を入れると空白ができちゃうみたいです。
<TABLE>から</TABLE>まで改行入れないでやってみると
いいかもしれないですね。
お礼コメント
fuyu

お礼率 69% (145/210)

これははじめて聞きました。
結構びっくりです。
それにしても、一つも改行しないと汚らしくなって
少しいや~な感じですね。
投稿日時 - 2000-12-27 00:14:55
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ