- ベストアンサー
スポンジの保存について教えて下さい
greatblueの回答
- greatblue
- ベストアンサー率28% (46/163)
こんにちわ 普通に冷蔵庫に入れておいても極端に硬くなったりしませんよ。 今の季節だと暖房をガンガン利かせた部屋でなければ冷蔵庫に入れなくても良い と思います。 ただ、スポンジを焼いた型に入れておいた方がいいかも知れませんね。 ちなみに金曜の晩に(スポンジの)ケーキを作り、冷蔵庫で保存し、 土曜の晩に食べましたがクリームの表面が少し硬化しただけで味が極端に 悪くなったりしませんでしたよ。 作ったその日に食べるのが一番良いと思うんですが・・・ また、何日か置く場合はビニール袋で包み、冷凍しても良いみたいです。 (解凍は冷蔵庫に移し、自然解凍しないといけませんが・・・)
関連するQ&A
- スポンジ部分の多いショートケーキ
スポンジに生クリームに苺、というごくごく普通のショートケーキで、スポンジ部分の多いショートケーキが食べたいです。 最近のケーキはクリーム部分が多くて、自分にはちょっとくどいのです。 東京もしくは通販で買えるものでスポンジの多いショートケーキをご存知の方、いらっしゃいましたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- スポンジケーキってどのくらい日持ちするのでしょうか
今週金曜日8日が、娘の誕生日なので、お菓子作り超初心者(多少作りますが、スポンジケーキはかなり久々に作ります)ですが、初めて手作りのバースデーケーキを作ろうかなと考えています。 作り方、材料、器具などはひととおりそろえました。 仕事などがあり、もし日持ちするのなら明日作ろうかと思いますが、スポンジケーキってどのくらいひもちするもんなんでしょうか?? やっぱり、前日か当日がいいですかね~? お菓子作りに詳しい方、ぜひ教えてください★
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 手作りショートケーキの苺が無い場合
明日、ショートケーキを作ろうと思いイチゴを探しましたが 今の時期、売っておりませんでした。 何を変わりにしたらよいでしょうか。 お菓子作りは得意でなく初心者です。 わかりやすく教えて下さい☆”
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ふわふわスポンジの作り方
私は、たまにお菓子を作ります。 ショートケーキなどをよく作るんですが、コージーコーナーのように『ふわふわしっとり』にどうしてもならないんです。 別に硬くてスポンジじゃないっていうことにはならないんですが、どうしても、ふわふわしっとりスポンジを作ってみたいんです。 そこで、よろしかったらコージーコーナーのようなふわふわしっとりのスポンジのレシピと作り方を教えてもらえませんか?よろしくお願いします。 ちなみに、ハイポーンっていうのはあります。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- スポンジケーキが膨らみません
イチゴのショートケーキを何回か作ったのですが、何回作ってもスポンジケーキが膨らみません。 作り方に問題があるのだと思うのですが、お店で売っているみたいなフワフワしっとりしたスポンジケーキを作るにはどうしたら良いでしょうか。 コツや、レシピなど、ありましたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 手作りケーキを、2日に分けて作るには、1日目はどこでやめるべきでしょうか。
10月31日(金)までに、ケーキをつくろうと思うのですが、そのケーキは自分以外の人も食べます。 しかし当日は時間がないので、できるだけ前日に作っておこうと思います。 イチゴのショートケーキにする予定なのですが、スポンジ、生クリーム、イチゴ(トッピング)など、どの段階までなら前日に作っておいて大丈夫でしょうか。 私の予定では、スポンジは前日に焼いておいて、イチゴや生クリームをのせるのは当日にしようと思っています。 もしこれで衛生面や見た目などに問題がないようでしたら、スポンジの保存方法を教えていただければと思っています。スポンジは、切って保存しておくと、乾燥しやすいのでしょうか。 良い方法がありましたら、ご回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ケーキのスポンジにシロップを塗る必要性
苺のショートケーキを作る予定です。 スポンジにシロップを塗る作り方と塗らない作り方があると思うのですが、何が違うのでしょうか。 また、スポンジを3枚に切って使う予定なのですが、シロップを塗る場合は何処に塗れば良いのでしょうか。 シロップの作り方も教えていただけると助かります。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- スポンジケーキの生地の色
今度ケーキを焼こうと思うのですが、カラフルなケーキを作ってみたいんです。 イチゴケーキなどではピンクのスポンジ生地をよく見るのですが、水色のスポンジ生地をつくってみたいです。 作り方がもしあれば教えていただきたいです。 また、デコレーションをするときによくアイシングには食紅をいれますが、ホイップクリームに食紅をいれても大丈夫でしょうか? お菓子作りが得意な方がいましたら教えて下さい。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 前日にケーキのスポンジを作っておくと美味しくない?
今週末に義理の妹の誕生日を家でお祝いしたいと思っています。ショートケーキも手作りで、お料理も全て作りたいのですがきっと当日は忙しいと思うので前日にショートケーキのスポンジだけ焼くか迷っています。やはり前日に作ってラップをして冷蔵庫に入れておくと乾燥して美味しくないでしょうか。当日に頑張って作る方がやはり美味しいでしょうか。アドバイスをお願い致します。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
お礼
有難うございます. 涼しい(寒い?)部屋に置いておこうと思います.