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スポンジの保存について教えて下さい

greatblueの回答

  • greatblue
  • ベストアンサー率28% (46/163)
回答No.1

こんにちわ 普通に冷蔵庫に入れておいても極端に硬くなったりしませんよ。 今の季節だと暖房をガンガン利かせた部屋でなければ冷蔵庫に入れなくても良い と思います。 ただ、スポンジを焼いた型に入れておいた方がいいかも知れませんね。 ちなみに金曜の晩に(スポンジの)ケーキを作り、冷蔵庫で保存し、 土曜の晩に食べましたがクリームの表面が少し硬化しただけで味が極端に 悪くなったりしませんでしたよ。 作ったその日に食べるのが一番良いと思うんですが・・・ また、何日か置く場合はビニール袋で包み、冷凍しても良いみたいです。 (解凍は冷蔵庫に移し、自然解凍しないといけませんが・・・)

yudakuya
質問者

お礼

有難うございます. 涼しい(寒い?)部屋に置いておこうと思います.

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