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代表的な海の幸と山の幸の合わせ料理(煮物編)
始めて「料理」スレッドに投稿します。 造詣の深い方々の知識をお借りできればと思っております。 以前とあるミニコミ紙で素敵な記事を見ました。 正確なお題目を忘れてしまったのですが、タイトルのようなものです。 そこで取り上げられた料理が三点ありました。 ●芋棒(棒鱈と海老芋・里芋の煮物) ●若筍(若筍とワカメの煮物) ●鰤大根(ブリと大根の煮物) 「海と山の素材を十分に活かした代表的な日本料理」ということで なるほどな~、と思いました。そこで質問があります。 1.これらの料理にはなにかしら傾向・共通性があるようにも感じるのですが、 素材以外の点でなにかありますでしょうか? 2.料理としてこれらにはなにか専門的な枠組みがあるのでしょうか? 3.これら以外で皆様が知っているような料理がありましたら教えてください。 全くの私の個人的な趣味で恐縮です。ざっくばらんにコメントが出ればと思っています。 よろしくお願いいたします。
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