DVDレコーダの選び方とか(1/2)

解決済みの質問

DVDレコーダの選び方とか

よろしくお願いします。

このたびWorldCupという言い訳ができ、wifeの許可がおりたので
DVDレコーダを購入しようと思っています。
予算は20万です。
(私なりにいろいろ調べてはいますが、この予算で殆どの機種は購入
できると思っています。)

今のキーワードとして
・W録(?)
・大容量HDD
・高画質録画・保存(?)
・各メーカの独自機能

この辺が機種を絞り込む要素なのかな?と思っています。
が、何を重視してよいのか?一般的なユーズには不必要な機能なのか?
と選びかねています。

是非、アドバイスを頂きたく。

補足として
ケーブルテレビ(J-COM)に加入しており、地上波デジタル、BS、CSは観れます。
それらを録画しDVDに保存して残せたらと思っています。
またテレビは日立のWoooのプラズマに接続する事になります。
ブランドに対する拘りはあまりありません。
接続相性が良い物については勿論、選ぶ材料となります。

投稿日時 - 2006-06-02 14:14:30

QNo.2190833

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

テレビのチューナーもそうだけど、デジタルチューナー内蔵DVDレコーダーのチューナーはケーブルテレビのBS/CSはほとんどの場合受信できないので、
BS/CSを録画する場合は、チューナーとDVDレコーダー両方の予約が必要になります。

東芝はインターネット接続でケーブルテレビでもBS/CSの番組表の表示が可能なので、
BS/CSを予約録画する際は、チューナーとDVDレコーダー両方の番組表で予約すればいいだけです。
(東芝以外だとDVDレコーダー側は手動で予約日時を細かく設定する必要があります)

J-COMのデジタルチューナーが松下なら松下のDVDレコーダーもいいと思います。
松下のチューナーと松下のDVDレコーダーを組み合わせると、BSもCSもチューナーの番組表で予約するだけで予約録画できますし、番組タイトルも記録されます。

松下のデジタルチューナー内蔵DVDレコーダーと組み合わせて、DVDレコーダーの番組表とチューナーの番組表の両方から予約すれば、
地上デジタル(ハイビジョン)+地上デジタルかBSかCS(通常画質)の2番組同時録画も可能になります。
ただ、松下のデジタルチューナー内蔵のEX150/EX350/EX550で2番組同時録画をする場合、
内蔵チューナーでの地上デジタル録画はHDDに録画できるけど、ケーブルテレビのチューナーから外部入力録画したものはDVDにしか録画できない制限があります。
(2番組同時録画をしなければケーブルテレビのチューナーからの録画もHDDに録画できるけど)

あと松下も含めてデジタルチューナー内蔵DVDレコーダーのいくつかはケーブルテレビではアナログ地上波の番組表が表示できません。
(東芝のデジタルはアナログ地上波の番組表も表示できます)

投稿日時 - 2006-06-03 13:21:12

お礼

ありがとうございます。

J-COMのチューナーは松下でした。
またJ-COMチューナーのEPG予約と赤外線連携についても
CATV会社と会話しましたが「機種に依って連携できるものとできないものがある」という、なんとも微妙な
回答でした。
松下の機種もちょっと調べてみたいと思いました。

「2番組同時録画」
という項目に関しては、各社でいろいろと特徴や制限が、
異なっていて難しいですね。
個人的には基本的にとりあえずHDDに全部保存して、
観た後に残すものだけ就寝じや外出時にDVDに保存できれば
いいので、同時録画がHDDにできる機種がいいなぁ。

投稿日時 - 2006-06-03 16:44:16

ANo.7

6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(8件中 1~5件目)

ANo.9

私のお勧めはデジタルチューナ2組(地上波デジタル、BS、CS110)と地上波アナログ1組内蔵で合計7チューナで同時に2番組録画可能にも関わらず安価な日立のDV-DH**Wシリーズがいいいと思います。最低容量の160Gで6万前後、最大容量の1000Gでも12万円程度の実売価格です。録画画質は最低画質(長時間)モードでもさほど画質劣化が気になりません。

操作性はまぁそんなに悪くは無いです、難点は
(1)同時2番組録画の際に2つめの録画は画質モードを選べない(高画質になる)
(2)毎日・毎週のような連続予約が1時間単位(30分でも1時間録画される)になる。またこのモードで録画すると2週間まで保管されるがその後自動消去されるので録画された後にそのつど保存操作が必要。ニュースなどの録画ならそのまま2週間で自動消去でもいいので使い方しだいです。

TVが日立のWOOOならリモコンとかの相性はわるくないかもしれませんね。でもケーブルに加入してるとなれば録画はデジタルチューナ内蔵してても余り価値がないかもしれませんね。地上波デジタル用のUHFアンテナやBSアンテナを別途付けた方が録画した番組のタイトルが自動で登録されるので便利かと思います。ケーブルTVから録画すると番組表のタイトルが登録されないのでちょっと不便なような気がします。やっぱレコーダ用に別途アンテナを付けた方がいいかな。

私は日立のWOOOシリーズレコーダをデジタルチューナとして録画しながら使ってます。CS110のスカパーにも加入してるので昔のドラマとか留守中に録画しながら見てます。タイトル名がそのまま登録されるので連続ドラマとかは自動分類されて非常に便利です。スカパーにひとつの加入でも2番組同時録画というおまけもあって便利だと思います。

20万も出すならレコーダ2台でも買えるしもっと他メーカの上位機種も選べるかもしれません。パソコンからも録画したタイトルを見れる機種も選べるかもしれませんね。うらやましいですね。

投稿日時 - 2006-06-03 22:12:15

お礼

ありがとうございます。
みなさんの回答を参考にしながら、いろいろと調べておりますが
最新の機種→最高の機種というわけでは無いようですね。
確かに同じメーカの中では新しい機種の方が概ね良いようでは
ありますが。
>>でもケーブルに加入してるとなれば録画はデジタルチューナ内蔵してても余り価値がないかもしれませんね。
ここが気になりました。DVDレコーダは今の所、CATVユーザではなく自前アンテナ
ユーザをターゲットというか、主ユーザとして設計されている。
というような感じがしました。

CATVチューナとレコーダのEPG予約、CATVのSTBからの分配出力について等
HDDに録画する時の画質の追求とDVD保存する時の画質の妥協。

皆様のお陰で大分、知識がつきました。
当初は「一番高いやつ買えばなんでもできるんだろ」と乱暴な思い込みをしてました。
もう一度、自分の中でやりたい事、必要な事、無くても良い事を整理して、数機種に絞り
量販店で価格をぶつけてみたいと思います。
と同時に店員にもいろいろ聞いてみて、購入したいと思います。
回答頂いたみなさん、ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-06-05 17:35:42

ANo.8

>同時録画がHDDにできる機種がいいなぁ。

だったら東芝でいいのではないでしょうか
DVDレコーダー本体だけで地上デジタル(ハイビジョン)+地上デジタル(通常画質)の同時録画ができるし、
HDDに地上デジタル(内蔵チューナーによるハイビジョン)+BS/CS(CATVチューナーによる通常画質)の同時録画も可能です。

しかも先に書いたようにインターネット接続でBS/CSの番組表も表示可能なので予約が簡単ですし、番組タイトルも入ります。
(他の機種だとBS/CSは予約の手間がかかるし、番組タイトルも自動的には入らないので大変です)

参考URL:http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/hdd/rd-xd92d_72d/index.html

投稿日時 - 2006-06-03 21:17:24

ANo.6

DVDに残す事を考えると、デジタル放送をそのままの画質で録画する
のは懸命ではありません。一層DVDメディアに計算上20分しか入らない。
そうなると、デジタル画質(TS)で録画したものをDVDに入れるためには
レート変換ダビング(1時間番組なら1時間かかる)せねばならず、二度手間に。
となると、録画する段階である程度録画レートを落として録画する方が得策。
これだと1時間番組を15分前後でダビングできます(東芝機)。

HDDは400~600GBが好ましい。

=====
SONY スゴ録 600GB 地デジ×地アナ録画 
操作性は中々よく、動作も軽快。きびきび動く印象。
自動録画機能も、使い込むほど学習してより自分好みの録画をしてくれる(らしい)
しかし録画レートが数種類しかなく、マニュアル調整できない為、自分にとって
容量的、画質的にちょうど良いレートが無い。
カートリッヂタイプのDVD-RAMは使用不可。カートリッヂ無しタイプの読み込みだけ可。

松下 DIGA 500GB前後 地デジ×地アナ録画
松下機は非常に壊れにくい。5年前に買ったやつが未だに現役で動いてます。
機能もシンプルだから、それほど操作に苦戦する事はないと思われる。
しかし、DIGAシリーズはリモコンが死ぬほど使いにくい。同時に使うであろう
ボタンが、蓋の中と外にあり、蓋の外のボタンを押すには蓋を閉めないと機能
しないため、蓋の開け閉めが非常にうざったい。
また、記録した動画を整理するフォルダ機能などが無い為、たくさんとって
見ていく、という使い方としては使い勝手が悪い。またリモコンのレスポンスが
悪い。この辺の使いにくさは5年前の機種から、現在の新型までまったく変わって無い。

東芝 ヴァルディア RD-XD92D 地デジ×地デジ/地デジ×地アナ
東芝機は多機能すぎて使いにくいという評が多いものの、男性にはそれほど
苦ではないと思う。細かくレートを調整できるし、フォルダに分けて整理する
こともできる。機能の割りに値段も割安。

====

現在自分も地デジ導入にて色々調べてますが、上の3機に絞ったため
ほかメーカーはちとわかりません。

また、全機種に共通して言えることだけど、結局DVDに残す事を考えたら
録画する段階で低レートで撮る機能(エンコーダー)が欲しいんですよね。
でも現在リリースされてる過渡期機のほぼ全てが、地デジはエンコーダーを
通さず高画質のまま録画する。と言うのを売りにしているため、一基しか
搭載してない機種ばかり。
だから、デジ×デジ録画ができる機種も、両方の番組を低レート録画(VR)
できる機種は今のところ無さそうで悩みどころ・・・。

投稿日時 - 2006-06-02 20:15:06

お礼

ありがとうございます。

高画質でHDDに録画してもDVDに焼くときは画質を落とすんですね。
落とすといっても、市販の映画DVDなみの画質はあるということですよね。2時間+特典映像が一枚のDVDに入っているわけだから・・・・。
それなら全然OKかな。

SONYと東芝が良さそうですね。
VARDIAは新製品ということで後発の強みでいろいろよい評価を散見します。
SONYはPSPとの連携がいいのでちょっと惹かれてはいます。
あとフォルダ機能はあると非常に便利だそうですね。
どうやら見えてきたようです。

投稿日時 - 2006-06-03 16:34:49

ANo.5

DVDでしたら,PanasonicEX550>EX350をお薦めします.
操作性も簡便で分かりやすいです.HDDの容量の大きいのがお薦めです.
ケーブルTVはパススルーならそのまま繋げます.
デジタル対応全電通型分配器(2700円位.日本アンテナのはF型設栓付で便利です.)でTVとDVDに分けます.
HDMIコード(4千円位)も必要ですね.

投稿日時 - 2006-06-02 18:28:10

お礼

ありがとうございます。

「パススルー」「分配器」「HDMIコード」のキーワードについて
全く知識がありませんでした。
それでCATVのサポートの方と会話し解決できました。
勉強になりました。
HDMIはCATVのチューナーに付いていないので、対応不可との事でした。

投稿日時 - 2006-06-02 20:42:17

ANo.4

HDD内蔵DVDレコーダーを使い始めて1年半ほどになります。当方の機種にはBSも地デジもありませんが便利だなぁと思えることを挙げてみます。
W録といえば「東芝」ですが、私のもそうです。何故選んだかというと、
1 DVD-RAMが使える
2 一度録画したDVDからHDDへ書き戻しが出来る
3 「プレイリスト」を作ることが出来、HDD内でコピーが出来るので「断片化」しにくい
などです
HDDの容量は80GBと小さいためにかえって「お世話」をすることになるので常にHDD内の整理をすることになっています。(なまじ大容量だと「入れっぱなし」になってしまいがちです)
これから購入するならば地デジチューナー内蔵は必須でしょう。「目玉機能」にこだわってしまうとよろしくないかと思います。
たいした回答ではない(使っている機種が古いので)こと、申し訳ありません。

投稿日時 - 2006-06-02 17:58:12

お礼

ありがとうございます。
なるほど。各機種の機能については独自機能を注意して見てみたいと
思います。

>>地デジチューナー内蔵は必須でしょう。
ここが気になりました。ちと便乗になってしまいますが。
現在、ケーブルTVに加入してまして、デジタルの契約をしていますが
ケーブルのチューナーとDVDレコーダのチューナーの使い分け(?)が
よくわからないのです。
私はこれの他に、プラズマWoooのチューナーも有ります。
今はCATVが持ってきたチューナーを使っているのですが、
DVDレコーダーの地デジチューナーとの住み分けとかって
どうなるのでしょうか?
EPGの扱いもDVDレコーダのEPGを使わないとタイマー録画とか
できないような気がするのですが。。。
(今はCATVのチューナーのEPGを使用しています。)

参照されている方々、お時間有りましたらこちらも教えて頂きたく。
ぶしつけですがよろしくお願いします。

投稿日時 - 2006-06-02 18:15:22

あわせてチェックしたい
  • 高画質 ...
  • 【プラズマテレビ】Woooか、VIERAか! ...
  • プラズマTVの地上波映像 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク