• ベストアンサー

箱根の黒たまご

uran3の回答

  • ベストアンサー
  • uran3
  • ベストアンサー率64% (282/437)
回答No.2

「温泉に含まれる硫化水素と鉄分が結合して黒くなる…」と、下記URLで、説明されていました。

参考URL:
http://www.sound.co.jp/~f_anz/Solo/Seisaku/2000/Photo/2000_9/Owaku/Owaku.html
teppon
質問者

補足

お返事ありがとうございました。ところで、黒たまごは、時間が経つとだんだん白くなってくるという話を聞いたのですが、そのことについても教えていただければ幸いです。(化学式なんかに詳しい人がいらっしゃれば、それも教えて下さい。)

関連するQ&A

  • 箱根の黒ちゃん玉子

    元箱根の土産物店で、「黒ちゃん玉子」をお土産に買いました。 箱根と言えば、黒いゆで卵は有名ですからね。 賞味期限は、一週間。 まあ、仕事を休んだことだし、職場で一個づつ配っても良いかな、とか思いました。 ところが、帰宅して家でいただこうとすると、すでにヒビが入っています。パッケージからとりだそうとすると、すでに卵白がこぼれでています。 まあ、卵ですから他の荷物とぶつかればヒビも入ろうというもの。 わってみると温泉卵。 たしかに、「ゼリー状の卵白」と表記があります。 固ゆでもしくは半熟を想像していたのですが、これでは職場ではいただけません。また、ヒビの入り具合で、とても一週間の賞味期限ではもたなそうです。 こういうものだと思っていれば、職場の土産にとは思わなかったのですが、箱根の黒玉子って、こういうものだったでしょうか・・・? もっと、固ゆでだったような気がするのですが、私のおもいちがいでしたでしょうか? おいしいものではあるので、わかっていれば、自宅用にしていたのですが、ちょっと残念です。

  • 箱根の黒タマゴ なぜ他の温泉地に類似品ないの?

    箱根・大涌谷の黒タマゴが販売再開になって話題になっています。ところで、似たような成分の温泉なら、黒タマゴとおなじような茹で卵は作れそうなものですが、どうしてないのでしょうか? 私が知らないだけで、類似品は他の温泉地にもあるのでしょうか? それとも、製法特許とかあって、作れないのでしょうか?

  • 卵は洗ってもいい?

    先日 卵拾いにいってきました.食べる為に持ち帰りましたが,殻に糞などがついていて,洗いたいのですが、以前 卵はゆでたり 水に濡らしたりすると とたんに鮮度が悪くなると聞いた事があります. 殻から呼吸が出来なくなるからと言っていたと思いますが 本当でしょうか?

  • 黒ゴマのような、虫の卵?

    先ほど部屋のカーぺットでごろごろしていますと、黒ゴマのようなものがあったんです。手に取ると、ボロッっと崩れる感じでした。2階の部屋なので、黒ゴマの可能性は低いと思いますが、他に何かあるでしょうか?薬ではないし、消しくずでもない・・・。 そうなると、虫の卵?汚いけど・・・・・。もしそうなら何の虫の卵なのでしょうか?

  • 金魚の卵なのか?それ以外の卵?

    今、40センチの水槽に全長4、5センチの琉金二匹、黒出目金一匹を飼っています。飼いだして3年くらい経つのですが、今朝見たら、卵らしきものが壁面やろ過ポンプにくっついていました。水草はなく、ヒーターをつけていて、今まで金魚が卵を産んだ事はありません。 その卵というのが、約1ミリくらいで細長く黄色い卵で、調べた金魚の卵とは少し違う気がします。 気になるのは、タニシを一週間前に買って入れました。そのタニシは中身がなくなってしまっている様で、もしかするとタニシの卵だったりするのでしょうか?ちなみに、その殻に卵が4つくらいへばりついているようにも見えます。 そもそも、卵ではなく寄生虫とか、水槽に何かの虫がわいているのでは…と心配になっているのですが、対処法はどうしたらよいのでしょうか?

  • 「もしも卵が真っ赤だったら?」って・・・

    ニッサンの、新しいCMです。 「もしも卵が真っ赤だったら? 今までとは違う発想で日産は車を生み出していく」というナレーションで、殻が真っ赤な卵が出てきます。 卵の殻が真っ赤になっても、私にはたいした変化があるとは思えないのですが、今と何か特別に変わってくることって、どんなことがありそうですか? また、あなたが「今までとは違う発想」というテーマで「卵」を題材にするとしたら、どんな「もしも」を考えますか?

  • 黒たまごの説明

    黒たまごを 食べると7年寿命が延びると言われています。を英語でどのように言ったらよいでしょうか?よろしくお願いします。

  • 大きな卵

    このカテゴリーでなかったらごめんなさい。 先日ラジオを聞いていたら卵農家の人との電話がつながっていて その人が言うにはなんと直径10センチの卵が出てきたそうなんです!(普通の2倍) 双子や三つ子であっても卵の大きさはほとんど変わらないらしく 予測するには一度できた卵がなにかの拍子に元にもどってしまって その卵をまた殻がつつんでしまっているのではないか?とのこと。(つまり2重の卵) 本当にこんなことがあるのでしょうか? もしそれが本当なら殻と殻の間には白身で満たされているのでしょうか?それとも黄身も??? ラジオが最後まで聞けなくて気になってしょうがありません。 誰か教えてください!!!

  • 白い卵と赤い卵だったら、どっちを手に取る?

    殻の色が赤い卵ってありますね! お店に、値段も個数も同じで白い卵と赤い卵が並んでいたら、どっちを取りますか? 赤い卵って、どんな印象があfりますか?

  • 卵カステラ

    先日、知人に「卵カステラってのがどっかで売ってるらしいんだけど知らない?」と聞かれました。私も初耳で、インターネットで検索したものの判りませんでした。販売している店をご存知の方が見えましたらぜひ教えてください。できれば愛知県内だとすぐに買いに行けるのでうれしいです。 なお卵カステラは卵の殻に入っているカステラだそうです。(卵は鶏の卵の殻が使われているらしい。)殻をむいて食べるものだそうです。