- 締切済み
芯のあるご飯の利用法
noname#1608の回答
私も、そんなときは、お粥や雑炊にします。 リゾットは、私の場合アルデンテにこだわりたいので、諦めます。 私のオススメは、舟遊びのお粥。 中国の昔舟遊びのときに 食べられていたおかゆの食べ方です。 失敗してしまったご飯を、コンソメスープか、貝柱のダシでおかゆにしてます。 きくらげやしらす入りの薄い塩味の入り卵や、 高菜漬けと豚ひき肉を醤油とお酒で炒めたもの、 白身魚を塩コショウして、片栗粉をつけて揚げたもの、 つけ合せに、揚げパン、ザーサイ、ネギ、ショウガの細ぎり、ピーナツを揚げて砕いたもの、香草、トウバンジャン、等をいっぱい並べて、 好きなものをおかゆに載せて食べる、というスタイル。 簡単だし、食べるほうも楽しいですよ。
関連するQ&A
- 芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう
水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T) たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか? ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜ こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか? 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- べちゃご飯の美味しい食べ方
お昼・晩ご飯用に白米を炊いたのですが、水加減を間違っていた様でべちゃべちゃになってしまいました。 べちゃごはんが好きではないのですが、美味しく食べる調理法がありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キャベツ・ブルッコリの芯の調理法
初めまして、表題のとおりなのですが、 キャベツ・ブルッコリーなどの太い中心の芯はどうやって使ったら(料理したら)いいか迷っていて、いつももったいないと思いながら捨ててしまっています。 調理方法など教えていただけると嬉しいです。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 芯のある御飯・・
たぶん水加減を間違えたとは おもうのですが、まだ少々硬い御飯が炊きあがってしまいました。 量も 7合と多いため どうしたらよいか 困っています。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 芯の残ってしまった炊き込みご飯
炊き込みご飯を炊いたのですが、なぜか芯の残ったご飯が出来上がってしまいました。。。 具を多く入れ過ぎたか、炊飯器が小さすぎたかどちらか?と思っているのですが、これを食べられるようにするにはどうしたらいいのでしょうか?? 3合も炊いてしまったので捨てるには及び無くて。 もう一度炊きなおすのは可能でしょうか? 炊飯器の半分くらいの量にして、水を足して、という。 他にも何か食べられる方法ありますでしょうか??T_T
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ご飯の炊き方
ご飯をいつも使用している炊飯器で炊いているのですが、 なぜかたまに上手に炊く事が出来ません。 お米を変えたわけでもなく、水加減を変えたわけでもないのに このようになってしまいます。 炊き上がったご飯は、べちゃべちゃしてるのに芯が残っている ような感じになりとても食べれるようなものではないような物に なってしまいます。 これは水が多いのでしょうか? それとも水が少ないからこのようになるのでしょうか? いつもお米を洗った後に約1時間ぐらい水につけてから炊いて おります。 あと失敗したご飯をおいしく食べれる料理などがございましたら、 あわせてご紹介して頂ければ助かります。 いつも5合炊いているのですが、失敗した後どのようにしたら良いか いつも悩んでおります・・・。(お粥にしたり、チャーハンにしたり)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- せっかく竹の子ご飯を炊いたのですが
せっかく竹の子ご飯を炊いたのですが、水加減がうまくいかず、炊き上がったご飯に芯が残ってしまいました。何とかする方法は、ございませんでしょうか?ご教示いただければ幸いです。 芯は、食べられないほど固くないのですが、芯が残っていることがわかる状況です。 お手数ですが、よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- ぐにゃぐにゃのご飯を救うには?
水加減を間違えて、炊き上がったご飯がべとべと、ぐにゃぐにゃになってしまいました。(水が多すぎたんだと思います) ごのご飯を、何かの料理に使うなどしてなんとか美味しく食べる方法を誰か教えてください。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ