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ダイオキシンと焼き鳥の関係

ume_pyonの回答

  • ume_pyon
  • ベストアンサー率58% (58/99)
回答No.1

すごいところに目をつけましたね.言われればなるほどって感じです. 直接的な回答ではないのですが,以下のURLにダイオキシン一般について書いてあります. 要約しますと, ・何を燃やしてもダイオキシンは発生しうる(URL:Q9より) ・食物から摂取するダイオキシン量は,大気中から摂取するものよりも多い(URL:Q14より) ・しかし,食物から得られるダイオキシンの量は,国が設定しているダイオキシン限界許容摂取量よりも小さいとされているらしい(URL:Q14&Q19より) こんなとこです.だから,私が推測するに,その焼き鳥にもダイオキシンが含まれている可能性も無きにしも非ずってところですかね. でもよく考えたら,これは焼き鳥のみならず,ステーキとか魚に塩を振って焼くのと同じことだし,このダイオキシンを気にして肉類を摂取しなければ,逆に栄養バランスが崩れて,違う意味で人間にとって害になってしまうかもしれませんね.

参考URL:
http://www.vec.gr.jp/dioxins/info_dio.html
nombejijy
質問者

お礼

早速の回答をありがとうございます。 大気中から摂取するもののほうが食物からより多いのであれば、あまり気にする必要もないのでしょうね。

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