- ベストアンサー
ぶたばら肉と鳥もも肉の冷凍保存
Rikosの回答
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
じゅうぶん、食べられます。 私は平気で食べています(^^ 痛んでいることはないと思いますが、劣化はしていると思います。 唐揚げや炒め物で、早めに食べてしまいましょう。 どうしても気になるようでしたら、自然解凍して肉の色・臭いを確かめてください。 肉がパサパサしていなくて臭わなければ、ほぼ大丈夫だと思います。
関連するQ&A
- 鶏もも肉の冷凍保存について
鶏もも肉の冷凍なんですが、 普段は一口大に切ったものをジップロックに入れて、 ストローで空気を抜いて冷凍しています。 (からあげ用の場合は下味をつけてから) でもそれだと、照り焼きのような料理には使うことができませんよね? 私が本で読んだ限りでは、冷凍はなるべく小分けや細かい方が (早く冷凍できるから衛生的にも)いいと書いてあります。 鶏もものような厚みのあるお肉の場合、一枚丸ごと冷凍するのは無理ですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 鳥もも肉の臭み取りについて
こんにちは。 「鳥もも肉の臭み取り」について教えてください! 安売りで買ったものを長期間冷凍庫で保存していたら、鳥の臭みが出てきました。唐揚げにしても臭くてなんだか・・・。 何かいい方法ないものでしょうか?? よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 親子丼に使う鳥のもも肉(生)の前処理
親子丼調理に使う、鳥のもも肉1パック(約1㎏で3切入り)を買ってきましたが、香ばしい鶏肉の味にするためには、前処理にて、フライパンで予め油を敷いて、皮目の片面だけをキツネ色になるまで焼いて、まな板の上で一口大に包丁でカットし、直ぐに調理に使用しないお肉は、キッチン用の透明ビニール袋に入れて、更にジップロックに入れ、冷凍保存しておけば宜しいか?片面焼きをしたもも肉を冷凍保存するのは何か問題がありますか?教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷蔵庫に入れっぱなしの鳥モモ肉
料理修行中です。わからないので教えて下さい。 その日のうちに唐揚げにしようと思って買った鳥モモ肉。 食べずに冷蔵庫にいれたまま、賞味期限が切れてしまいました。(期限は昨日です) 普段は買ってすぐ冷凍するので、期限が過ぎても解凍して食べるのですが、冷蔵庫に入れっぱなしはどうでしょうか… 食べれるなら、今日は鍋にそのまま入れようと思っていますがそれは大丈夫ですか? ちなみにお肉は国産、生協のものです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 肉の冷凍保存後の調理について
一人暮らしなのでお肉(ほとんど豚バラ)を買っても使い切れず余りは小分けしてラップで包んで冷凍保存していますが、調理をするといつもお肉が固くなってしまうのですが何かいい方法はないでしょうか?解凍の仕方にコツがあるのかもしれませんが。僕は凍ったままのが切りやすいので、凍ったまま入れちゃってますがそれがいけないのでしょうか?お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍しておいた豚ロース肉
冷凍しておいた豚ロース肉が茶色くなっていました。よくお肉は空気に触れることで茶色くなるというのでラップをしたあと、ジップロックに入れ保存しました。二週間くらいの保存だったと思います。お肉が悪かったのでしょうか?今まで同じ事はなかったと思います。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 調理済み肉の冷凍保存は?
お弁当用の食材なのですが、油を使う料理で保存できるものを教えていただけたらと思います。 実家の母は、お弁当の際肉のからあげなどは、肉を買ってきた状態で冷凍して保存し解凍をして朝揚げるといった感じでした。 でも、今の冷凍食品ってコロッケでもから揚げでも、先に調理してあってあとはレンジでチンするだけって感じで、朝から油を使う手間も省けてとても手早く出来るのですねー。 冷凍食品は急速冷凍できるような冷凍庫で作ってるから出来るのであって素人にはできないのでしょうか?もし出来るのでしたら冷凍保存に向く食材なども教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鶏もも肉の皮で・・・
いつもお世話になってます。 鳥もも肉を使って(適度な大きさに切って)唐揚げをしたりしますよね? そういう時、皮を剥がすじゃないですか? その剥がした皮を冷凍でとってあるのですが、 かなり溜まったにも関わらず、使い方(レシピ)が浮かびません。 皮を使った簡単でおいしい料理を教えてください! よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ