解決済みの質問

朝のフルーツ

朝食はフルーツにするべきだという話をよくききますが、ぐたいてきにはどのようなフルーツを食べればよいのですか???

投稿日時 - 2006-05-26 17:10:52

QNo.2176567

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

他の方への返答で

>私はよくカットフルーツ(メロンやパイナップル)を夜に食べていましたが「朝」ですね!

このようにありましたが、カットフルーツはあまりよくありません。
実は空気に触れてしまうと時間が経つにつれて栄養素が酸化していってしまい、人間が吸収し役立てない栄養素になってしまいます。
なので、できれば皮をむくのは食べる時に食べる分剥きましょう!

これはどの食品でもそうです。

例えば、牛乳なんかは典型的で、乳を搾ったあと脂肪分が固まらないように攪拌されるのですが、その時空気と反応して、カルシウムが、過酸化カルシウムという人間には役立てないカルシウムになってしまうんです。

だから、市販の牛乳は全くといっていいほどカルシウム源にはにはなりません!

これらの知識は、信じられないことでしょうが、事実です。もう少し詳しく知りたいのであれば、ナチュラルハイジーンで検索してみてください。

きっと健康に、そしてやせられますよ!

それと、はじめはお腹すきますけど、3週間もすればそれが普通になりますよ。
がんばってください。

投稿日時 - 2006-05-27 20:20:20

ANo.4

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)

ANo.3

朝食はフルーツにするべき・・・その前提自体が疑問です。
フルーツ中心の朝食の栄養バランスは良くありません。

投稿日時 - 2006-05-26 22:02:51

普通に店頭に並んでいるようなものであれば、なんでもいいですよ。どれでも、ビタミンCや食物繊維などを手軽にとれますから。また、1種類でなく、2,3種類とるのもよいし、フルーツに関しては、(食べすぎになるほど食べられるものでもないので)、お好きなだけ摂取されてもよいと思います。

個人的には
(1)バナナ(皮をむくだけで簡単)
(2)イチゴ(洗うだけで簡単)
(3)キウイ(半分に切って、スプーンで食べるだけ)
などが、(定番ではありますが)オススメです。

反対に、グレープフルーツ、オレンジ、メロン、パイナップル、リンゴなどは、少し手間がかかりますので
ゆっくりと時間があるとき向きかと思います。

栄養面では、見劣りするほどの差もないので
お好きなものを中心に食されるのがよいかと思います。
好きなものを一日の最初に食べるというのは、
気分もよいですし、やる気もでますから。

投稿日時 - 2006-05-26 18:38:02

お礼

なるほど。わかりました。ありがとうございました。朝は時間がないので簡単に食べられるものがいいですね!!!!私はよくカットフルーツ(メロンやパイナップル)を夜に食べていましたが「朝」ですね!!!今まで、朝はしっかりご飯と味噌汁を食べていたのでお腹がすかないか心配です。でもやってみます!!

投稿日時 - 2006-05-26 21:00:37

ANo.1

何種類かを満遍なく頂くのが良いでしょう!!それに、ヨーグルトや豆乳なんかを添えたら尚良いです♪フルーツは空腹時に食べると胃に止まらず腸に直接届くんです。とくに効果を期待するビタミンCは小腸、糖は十二指腸で吸収され糖はエネルギーになるので朝にはもってこいです。
具体的には、バナナ一本でその日の食物繊維を→便通がよくなりエネルギーに! キウイや苺はビタミンCに→お肌にいい! オレンジなどの柑橘系ビタミン以外にもその皮にアロマ効果があるといわれています☆
特に、ビタミンCは水に解け熱に弱いので、野菜にも多く含まれますが
ゆでたり調理しているうちに栄養価が下がります。その点でも生で食べれるフルーツがいいのです♪手軽ですしね!! 逆に、フルーツの糖分は体にとどまりやすいので、夜にたくさん食べ過ぎると太りやすいのも事実。そんなこともあって、やっぱり朝が一番なのだと思います。

投稿日時 - 2006-05-26 17:42:54

あわせてチェックしたい
  • 朝フルーツで便秘? ...
  • 朝だけフルーツダイエットについて ...
  • 朝食★ ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク