- ベストアンサー
発芽玄米炊き込みご飯の冷凍保存について
bluerosesの回答
発芽玄米。おいしいですよね~。 さて、冷凍保存ですが、あたたかいうちに一膳ぐらいずつラップに包み、 (四角にするのが収納しやすい)少し冷めたら冷凍庫へ。 (できればフリーザーバッグにいれるのが良い) 私は2.3日で食べてしまいますが、1週間は全く大丈夫です。 ちなみに最近は一膳分ぐらいずつ保存できるZipLockの器がありますので、 そちらを利用しています。便利だし、何より繰り返し使えますから。
関連するQ&A
- 発芽玄米や雑穀の保存方法
今スーパーなんかに発芽玄米や、十穀米など、白米と一緒に炊いて食べる色々な穀物が売られていますよね?私も健康のためにもそれらを白米に混ぜて炊きたいのです。が、いつも私のみが食べるためだけにゴハンを炊いて、私が好きなときに食べられるように一食ずつに分けて冷凍保存しているのですが、これらの発芽玄米や穀物も同じように冷凍保存しても大丈夫なんでしょうか?栄養が全部壊れてしまうようなことはないのでしょうか?どなたか教えてください。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 炊き込みご飯って冷凍できますか?
炊き込みご飯の具は ・マルミヤの汁 ・ニンジン ・鶏肉 ・こんにゃく ・シイタケ 等を入れています。 もち米で炊いています。 炊き込みご飯は傷みやすいから早めに食べた方がいいと思ってるのですが 冷凍すればある程度長持ちしますか? それともコンニャクが入ってるから 冷凍しない方がいいですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 発芽玄米の甘さけの保存
グリーンコープの720 mlの発芽玄米甘さけを保存したいのですが、少しずつタッパーに入れて 冷凍しても大丈夫でしょうか ? 栄養価や風味の変化はどうでしょうか ? 前にビンの口を開けて室温で置いていたら、酸っぱくなり捨ててしまいました。 いい保存方法があったら教えてください。
- 締切済み
- お茶・ドリンク
- 発芽玄米の炊き方
発芽玄米と白米を混ぜたご飯にしたいのですが、いまいち炊き方が分かりません。 玄米の設定で炊いてみたら白米がダラダラになってしまいました。。。 上手な炊き方教えてください!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 発芽玄米のことで
低インシュリンダイエットをしていて、さとうのごはん の発芽玄米用を食べているのですが、このパッケージに 発芽玄米30パーセントと書かれていました。 表示を見ると、うるち米なども入ってるみたいです。 んでギモンなんですが、これって白米と比べて効果は 歴然なのでしょうか?私はてっきり全て発芽玄米で、 うるち米等は入っていないと思ってたので。 あと、一パック一食分でいいのですか?それとも、 もう少し量は減らした方がいいのでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 自宅で水につけて発芽する玄米と発芽しない玄米についてですが、
自宅で水につけて発芽する玄米と発芽しない玄米についてですが、 発芽しない玄米は具体的に何が違うのでしょうか? 農家の方の保存方法によってなのですか? 具体的にわかればお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
回答ありがとうございます。 普通のご飯のように冷凍保存が可能なんですね♪ さっそく作って、余った分は冷凍保存しまーす。