締切り済みの質問
食材の宅配を利用してる方、ご意見をお聞かせ下さい。
私は今まで利用を全く考えたことがありませんでした。
近くにスーパーがありましたので、自分の目で見て選び、お値打ち品を選んで・・・とできたからです。
しかし、現在の居所近くには大きなスーパーがなく車で行かなくてはなりませんので、買い物も億劫になってしまいます。
そんな時にたまたま知ったオイシックでお試しセットを購入したら美味しい食材でしたし、自分で選ばないような食材も入ってて、ちょっと違う料理も作ってみたりして・・・。それなりに満足できました。
しかし、有機食材のせいか単価は高いですし送料も合わせるとそれだけで、スーパーで何食分かの食材が買えてしまいます。
有機にこだわりがあるわけではありませんので有機でない宅配業者でも良いのでしょうが、やはり割高感は否めないですよね。
ガソリンを使って普通のスーパーで買い物をする...それとも、手間・ガソリン代の変わりに送料等を支払ってでも宅配を利用する...どっちがどうなんでしょうかね?
外出が難しい方は止むを得ないでしょうが、私はそういう訳ではありません。
利用してる方、どのような事でも結構ですので、色々ご意見をお聞かせ下さい。
宜しくお願い致します。
投稿日時 - 2006-05-25 15:31:50
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(2件中 1~2件目)
No.1の方同様ヨシケイを利用しています。もう8年目になりました。
お金だけのことを考えたら、そりゃあ買いに行ってやりくりした方が絶対にお得です。
でも食材配達の場合のメリットは、買い物に行かなくていい、メニューを考えなくていい、栄養バランスが良い、毎日新鮮な食材、ゴミが少ない・・・ですよね。
これらはスーパーで買い物をしたら絶対に出来ないことです。だから少々のお金を払っても十分に価値があると私は考えています。
一時ヨシケイに飽きてやめたことがありますが、スーパーに行くとつい余計な物を買ってしまったり、作るのが億劫な日は外食に頼ったりして、これだったらヨシケイの方が結果的に出て行くお金が少ないかも…と思ってまた戻りました。
食材配達をやっていると冷蔵庫にあまり物を入れないので、それも結果的に電気代節約になっているかも?!
うちの場合5日間ですので、後の2日は好きなものを作っています。
大きなデメリットは量とメニューかな。大喰い、好き嫌いの激しい場合は絶対に向きません。
幸いうちは普通の量を食べ、特に好き嫌いもこだわりもないので8年も続いています。
投稿日時 - 2006-05-25 23:16:21
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。
結局、どこに価値を置くかって事ですよね。
私もsimarisuaisuさんと同様に考えております。
#1さんもヨシケイと仰ってましたので興味を持って検索してみました。
ここへ越してきてから、配送車を見ないなぁと思ってましたら、なんと私の地区は宅配してないそうです(>_<)
とても参考になるお話をありがとうございました。
投稿日時 - 2006-05-27 17:09:00
うちはヨシケイです
買い物に時間も取れないし、食材を余らせない、献立を考える必要もなく、ワンパターンならないので気に入ってます(2パターンから選択できるのも○)
単価は安くはないですが、数量割引にかかるようにすればまあ妥当な感じ
週3回くらいのペースで利用してます
投稿日時 - 2006-05-25 16:04:47
お礼
ヨシケイってすごく昔からありますよね!
何度かちらしを見たことがあり、献立があるってのはとてもありがたいことですし、食材が余らないと言うことはとても良いことと思いました。
今日はどうしてもあれが作りたい!なんて思った時は、スーパーに買い物に行かれるのですか?
私の性分ですと、行ったついでに赤札に飛びついて、ある物まで買ってしまいそうです。
そして、やっぱりスーパーの方が安いわね・・・って、納得・満足して利用してるはずの宅配に損した感を持っちゃいそうなんです。
そもそも貧乏性でして・・・(^^ゞ
ご回答ありがとうございました!
投稿日時 - 2006-05-25 16:38:34