- ベストアンサー
鳥取県の伝統料理
minatouriの回答
手元の本によりますと,以下のようなものがあるようです. 「豆腐飯」豆腐に山菜をいためて飯に混ぜたもの.智頭町の行事食. 「豆腐ちくわ」魚肉でなく豆腐を使ったちくわ. 「あごちくわ」あご(とびうお)をつかったちくわ. 「とち飯」炒ったトチの実の皮をむき,すりこ木でたたいて飯に炊き込んだもの.三朝温泉の名物. 「しろはたずし」シロハタ(ハタハタ)のワタを抜き三杯酢で〆て,腹にから煎りしたおからを詰めたもの.賀露地方の春の祭で作られる. 「ののこ」油揚げの中にニンジン,ゴボウ,シイタケなどを混ぜ込んだ米をつめ,貝のだし汁で炊き上げる.弓ヶ浜の変わりご飯. 「豆おけじゃ」いった黒豆を米に混ぜて炊く.日野村では新米で作り,神仏に供える. 「むかご飯」長いものつるに実ったむかごを,ニンジン,シイタケとともに飯に炊き込む. 「いぎす」いぎす(おごのり)を火にかけて煮溶かし,器に流しいれて冷やし固める.県中西部の行事食. 10年位前の本なので,ちょっと内容が古いかも.伝統食だから古いほうがいいかな?
関連するQ&A
- 鳥取で かに料理のおすすめ 教えてください。
2月に 家族4人で岡山に泊まります。 翌日の昼食に かに料理を食べたいと思っているのですが 鳥取でかに料理おすすめのお店がございましたら 教えてください。 できれば 鳥取東部でお願いします。 朝食 夕食は自炊ですので 魚市場でかにを買って自分で料理するというのも やってはみたのですが 今一つうまく料理できず もったいない気がしました。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 中国・四国地方
- 家庭で出来る伝統料理・食品【豆腐・蒟蒻・味噌・・・】
今はほとんどスーパー等で買っているけど、案外家庭でも簡単に出来そうな日本伝統の料理(食品?)を探しています。 例えば、「豆腐」「蒟蒻」「味噌」「煎餅」「ぬか漬け」「あじのみりん干し」・・・ 子供と一緒に調理が楽しめて、「これってこんな風にできているんだあ!」っていう新たな発見、喜びを感じれるものならなお良いのですが。 ご存知のものございましたら、レシピとともにお教えくださいませ。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鳥取の特産品を使った料理を食べたいのですが
この連休に島根~鳥取を旅行します。 その際、鳥取市付近で、地元の名産品などを使ったおいしいものを夕食に食べたいと思っているのですが、おすすめの料理、またそれを食べられるお店などはありませんでしょうか。 たしか鳥取はナガイモが特産品だと思ったので、とろろなどが食べられないかな?と勝手に想像していますが…いかがでしょうか。 他にもおすすめのもの・店がありましたら、お教え下さい。 よろしくお願いします。 (連続の質問、失礼しました)
- 締切済み
- 名産・特産品
- 秋田市で比内鶏の本当の きりたんぽ は?
秋田市で比内鶏を使った きりたんぽ どこでしょうか? 昔のきりたんぽやさんは 大館市ですが とても美味しかったです よろしくお願いします。 1件だけ本物が秋田市にもあるとか・・・ 飲食店 グルメ 郷土料理 [秋田といえばきりたんぽ!絶対美味しいおすすめ店5選| TapTrip]https://taptrip.jp/9036/
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 名前は知っているけど、食べた事のない鍋料理
私はこの「きりたんぽ鍋」や「あんこう鍋」は一度も食べた事がありません。 この鍋料理は美味しそうにも思いますが、美味しいですか ? (笑) http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00001328 http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/704642 これだけ寒くなってくるとご家庭で、「鍋料理」しますよね。 とは言うものの、まだ一度も食べた事の無い「鍋料理」ってありますか ?
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
ありがとうございます。 たくさんあるものですね。 私が知っているのは、豆腐竹輪とあご竹輪と、ののこぐらいです。 海のものと山のものがバランス良くあって、さすが山と海が近いだけあるなあと、感心します。