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おいしいトマトソースの作り方、教えてください

Rikosの回答

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.6

『チャオ』のトマトソースは、食べたことがないのですが・・・。 やはり、缶詰のホールトマトより、加熱調理用のトマトを使ったほうが、酸味がありません。(細長いトマト) 湯剥きして種を取り、粗みじん切りにして加えます。 普通のトマトは加熱し過ぎると、甘みがなくなります。 普通のトマトを加えるのでしたら、さっと炒めるぐらいが美味しいです。 それと、皆さんが仰るとおり、缶詰のホールトマトにはばらつきがあり(外国産)、比較的酸味が少ないのはカゴメなど日本のメーカーのものです。 イタリアで作られていますが、酸味があまり好きではない日本人向けに作られています。 甘みを増やすのには、 ・タマネギの量を増やし、弱火であめ色になるまで、時間をかけて炒める。 ・炒める時に、オイルの半量をバターにする。 ・ワインは白ワインを加える。 ・アップルジュース(100%のもの)を少量加える。 ・トマトケチャップを加える。(無農薬のものが甘いです) でしょうか? スープっぽくするのでしたら、ブイヨン(固形のブイヨンでしたら、お湯で溶かして)を加えます。 参考URLは私の好きなサイトですが、参考になりますでしょうか? 頑張って好みのトマトソースを作ってくださいね!

参考URL:
http://www3.plala.or.jp/cocha/
love-pooh
質問者

お礼

お返事が遅くなりましてすみません やっと時間ができたので、試しました! 加熱用のトマトが手に入らなかったので 外国産の細長いトマト缶を使いました タマネギを弱火でじっくりと炒め、セロリとバジル、ローリエ、 白ワインとケチャップお湯で溶かしたブイヨンをいれて作りました とてもおいしくってびっくり! URLも参考にさせていただきました(お気に入りに入れてあります!) ありがとうございました

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