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おいしいトマトソースの作り方、教えてください
KINGBIRDの回答
- KINGBIRD
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トマト大好きな者です。毎週トマトソースのパスタを食べてます。腕前は悪いほうだと思いますし「チャオ」を存じませんが、回答させてください。 ニンニクの量が妥当だということ、タマネギといっしょによく刻んであること、焦がさないこと。トマトを漉してなめらかにすること。種部分はとろとろも含めて取り除いたほうがいいかもしれません。好き好きですが。 それからスープを入れること、ワインを加えること。スープって鶏がらスープです。市販にある顕粒状のものは塩分のほうが強いので、こちらを入れるのなら塩はいれないで下さい。鶏がらスープは自分でも作れますし、スープでの市販もされています。鶏がらスープを自分で作るときは、ぜひ丁子(クローブ)やセロリを入れてください。 それからワイン。あまり安いワインだとだめです。また、入れるとどうしても酸味が出ますので酸味の少ない非甘口タイプを少なめに入れて下さい。 酸味ですが、海外のものだとトマトの味がしっかりしているのでどうしても強くなるように思います。日本でよく出回っている桃太郎系のトマトだとあまり酸味はありません。が、桃太郎だけで作ると味も弱くなりますので、海外のトマト缶を3分の1ほど混ぜるといいかもしれませんね。私は日本のトマトをダイスカットにしてイタリアのホールトマト缶ソースへ火を止める直前に入れ、少し火が通るぐらいで食べるのが好きです。 またトマト缶もメーカーによって本当に様々です。#1さんの仰るとおりです。「有機トマト」を頂いたことはないのですが、これは本当に美味しそうですね。 隠し味としては醤油よりも味噌や甜面醤や蠣油のほうがおすすめかも。でも私は毎回はいれません。 また邪道な味としてはチーズに頼る。こってり味になります。それも普通のチーズではなく、チーズ専門店に売っているようなとろっととろけがかった柔らかいブルーチーズを皿にもってすぐ乗せます。これはすごく美味! ただどろっとしたタイプのトマトソースじゃないと負けるかもしれませんね。 またジェノバペストってあるじゃないですか。バジル・松の実・パルメージャーノをオリーブオイルと塩ですりつぶしたものです。あれを入れてもいいかも。バジルはトマトによくあわせられるハーブなので。 以上、私の好みのトマトソースですが・・・love-poohさんの好みとは限らないんですよね。もしもっとこういうの、というのがあれば補足下さい。
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