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温泉卵の作り方

うちの子は温泉卵が大好きなんですが、 先日、温泉卵の簡単な作り方を教えてもらったといって帰ってきました。 その作り方というのが、卵を冷凍庫で冷やして それを2リットルのお湯で20分間煮るというものだそうですが、又聞きの又聞きでさっぱりわかりません。 なにやらTVで見たという話なんですが、温泉卵の作り方のこの方法での正確なレシピか、 もっと違う方法(温度とかはからなくて良い簡単な方法)をご存知のかたいらっしゃいませんか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#2130
noname#2130
回答No.4

これは、伊藤家の食卓でやっていた作り方ですね。 詳しい作り方です。 参考にまで。

参考URL:
http://www.ntv.co.jp/ito-ke/urawaza1/01.html
keiko410
質問者

お礼

ありがとうございます、伊藤家の食卓でやったんですね!詳しい説明もあってよくわかりました。 早速、やってみます。これなら不精な私でもできそうです、どうも温度を測って・・・っていうのが面倒そうだったので、作るのためらってたんですよ。。 これだったら、温度計なしでいいし、良かったです!

その他の回答 (4)

  • chobi9911
  • ベストアンサー率32% (100/308)
回答No.5

私流では・・・ ゆで卵は普通水から茹でて沸騰後しばらく茹でてますが、 お湯が沸騰してからお鍋に卵を入れます。で、お湯を止めます。 それで、しばらくほっといてお湯が冷えたらできあがり。 後は、普段より熱いお風呂を入れて、卵を入れます。 いい湯加減で、入り頃になったら卵も食べごろ(笑) すっごく簡単なので、やってみてください♪

keiko410
質問者

お礼

お風呂で作れば本当の温泉卵ですねー ぜひ、私流っていうのを試してみます。 温度にこだわって、作るのためらってたんですがね、 ありがとうございました。

noname#5746
noname#5746
回答No.3
keiko410
質問者

お礼

ありがとうございます。温度とか難しそうだけど 要するに沸騰したお湯に入れたら火を止めて20~25分間保温すればいいみたいですねー 何度か挑戦すればそこのところのコツがわかるかもしれませんね、やってみます。

  • -mizuki-
  • ベストアンサー率38% (212/555)
回答No.2

http://www.bob-an.com/recipe/dailyjc/ref/onsen/onsenj.html ここに乗ってます。65度くらいがベストらしいです。 http://www.e-recipe.org/regulars/131/010425_3.html 余談ですがたれの作り方はこちら。

keiko410
質問者

お礼

ありがとうございます。 でも、65度って温度計がないとだめかなー なんて考えてたんだけど、案外簡単そうですね、 参考になりました。

  • drisil
  • ベストアンサー率24% (211/860)
回答No.1

1.タマゴ4個を冷凍する 2.2000ccの水を沸騰させる 3.沸騰した湯の中に冷凍したタマゴを入れる 4.蓋をして20分待つ(火は止める) 5.完成。 以上、伊藤家の食卓より

keiko410
質問者

お礼

ありがとうございます。この方法が知りたかったのです。温度なんか気にしなくてもいいみたいだし、 伊藤家の・・・だったんですねーー

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