- 締切済み
高麗人参について
knitの回答
- knit
- ベストアンサー率33% (111/328)
高麗人参ってものすご~く高価な物ですよね。うらやましい限りです。 土が付いているということは、栽培できるということかもしれませんね。 栽培好きな私は、土に埋めて育ててしまいそうです。 食べるということを考えるとやはりサンゲタンでしょうね。 高級中華料理店では炒め物に使うという話も聞いたことはありますが、食べたこともありませんしレシピも解りません。 あと、高麗人参酒は体にはいいようですが味としてはあまり というか全然おいしくはないです。 私の実家には高麗人参酒が置物用の瓶に入って飾ってあります。形の良い物はそういう使い方もあるようですよ。
関連するQ&A
- 高麗人参について
知り合いから、土のついた生の高麗人参をもらいました。「料理」のカテゴリーでどう扱って良いのか質問をしたのですが、そもそも高麗人参にはどのような効果が期待できるのでしょうか。 良く「滋養強壮」に効くとありますが、血圧の高い人は高麗人参を飲まないほうが良いという話も聞いたような気がします。正しい食べ方(飲み方?)と効能について教えて下さい。 ちょっと多めの量なので保存方法なども解ればと思っています。
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
- 高麗人参の取り出すタイミング
高麗人参を頂いたのですが、その作り方に質問があります。 説明書には高麗人参の分量とそれに対する水の量が記載されているだけだったので、知人から聞いてやかんに水と高麗人参を入れて30分~1時間ボイルして飲んでいます。 作った後、翌日は更に黄色さが増して、味も良くでていいのですが、更に時間が経つと、今度は水が白っぽく濁っていきます。 白っぽく濁るのは効能に影響はあるのでしょうか? 取り出すものなのでしょうか? また、ボイルした後の高麗人参やナツメは食べてもいいと聞きましたが、お勧めの食べ方があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 高麗人参
以前知人より、高麗人参と原枝鹿茸片をいただいたのですが、使用方がわからないため、そのままにしてあったのですが、どなたか教えてください(中国語のため賞味期間なども分りません~※捨てるか迷っています) 高麗人参の方は1本づつ真空パック入りで4本(白ぽっく触るとやわらかい感じです。乾燥はしいないような?)で箱表は「長白山人参」名です。箱の裏側に2004年11月の捺印がしてあります。原枝鹿茸片の方は箱入り(未開封)で裏側に2004年9月8日、保存期間3年としてあります。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 生の高麗人参の食べ方。
生の高麗人参でオススメの食べ方ってありますか?? ネットで調べてみたところ、お酒や蜂蜜に漬ける調理法が多いようなのですが、 他にオススメの食べ方があれば教えてください。 お酒や蜂蜜に漬ける調理方法でも、こうしたら美味しい! とかの情報があったら是非教えてください。 回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- この写真の料理はなんでしょうか?(烏骨鶏+高麗人参スープ)
写真にある料理の名称を教えてください。 日本での入手や効能なども分かれば是非教えてください。 宜しくお願い致します。 写真は、マレーシアに行った時飲んだスープなのですが、 良く分からなかったのですが、恐らく、 トリの肉?黒烏骨鶏?(<自信なし) と高麗ニンジン(<多分)のスープかと思います。 味は苦く、まずかったのですが、風邪が治り、その後の旅行を続けることができとても助かったスープとして記憶しています。 また、風邪をひいたときにでも飲みたいのですが、名称が分からず困っています。 どなたかご存知の方がおられましたら是非教えてください。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- このにんじんはまだ食べられる?
仕事柄、今夕食を作っています。料理は初心者です。 けんちん汁を作ろうと思い、にんじんを切っているのですが、いちょう切りにしようと縦に半分に切ったところ、中央が白くなっているのと小さな穴のようなものがたくさんありました。 恥ずかしながら私はにんじんが嫌いで、ここ数年食べることはおろか、料理に使うこともしませんでした。 なので普段がどういう状態なのかすらわかりません。 保存状態は1週間くらい台所にたまねぎの隣に放置していました。(確か土から取れる野菜は冷蔵庫に入れないんですよね?) 食べてみて腐ってると思ったら食べられないというのはもっともなのですが、未だに嫌いなので生で食べる勇気がありません。 くだらない質問ですが答えて頂ければ助かります。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 乾燥した朝鮮人参のレシピを教えて下さい。
朝鮮人参の乾燥したものを頂きました。自分なりに色々なサイトを調べてみましたが、朝鮮人参酒のレシピは見つかりました。生の朝鮮人参料理のレシピはいくつか見つかりましたが、乾燥した朝鮮人参のレシピを教えくださるようお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- にんじんを冷凍してしまった・・・
こんにちは、教えてください。 生の泥つき人参を、野菜室ではなく、 誤って冷凍庫に入れてしまったようで、 そのことに今日、気が付きました。 もちろん、人参はカチンカチンに凍っています。 以前、下処理した人参を冷凍保存し調理したことは ありますが、今回のような生のまま冷凍してしまった ことは無いので、その冷凍人参をどうしたら良いのか、 (そのまま解凍し、通常通り使用できるのか? もう、生の人参のように調理はできないのか? 等など)困っています。 ご回答をお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 朝鮮人参の食べ方
先日ソウルに行ったとき、田舎の両親へのおみあげとして、デパートで生の朝鮮人参(2キロ)を購入してきたのですが、朝鮮人参酒にする以外の、食べ方、処理方法を教えて下さい。気がついたら、量が多すぎてちょっともてあましてます。 こんな風にして煎じるんだよ、とか、こんな料理に入れてもいいんだよ、とか 逆に、注意事項もあったら教えて下さい。 食べる(摂取する)のは老夫婦です。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- とれすぎたにんじん
大量のにんじんを持てあましています。 家族や親戚・近所に配りましたが まだ畑にあります。20~30本。 料理、保存方法アドバイス願います。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
お礼
ありがとうございました。 栽培出来ると長持ちしそうだけど、難しそうですね。 くせのある味のようだし…。 いろいろトライしてみます。