• ベストアンサー

美味しいパン屋の見極め方

初めて入るパン屋さんとかっていつも目移りしてどのパンを買えばいいのか迷ってしまいます。 私は菓子パンが好きなのですが、いつも迷った挙句にメロンパンやアンパンなどのベターな物を買ってしまいます。それらの菓子パンって差ほど店舗間で大差が無いような気がしますが、このパンを美味しく作れるパン屋のパンは美味しいパン屋だ!と言うのがあれば教えて頂けませんでしょうか。 多分、基本のパンってあるような気がするんです(汗。メロンパンのクッキー生地がしっかりしている店、とかクロワッサンの焼き加減とか・・・。 暇なときでいいので参考までに聞かせていただけますと幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • cuba2004
  • ベストアンサー率33% (40/120)
回答No.4

私もつい、つい、新しいパン屋さんを見かけると、体重を気にしながらも買ってしまう一人です。 確かにメロンパンはチェックポイントの一つでしょう。 生地、ビスケット部それぞれの水分の程度とか、工夫のしどころ、個性の出しどころですね。アンパンについて私の好みを言わせて頂くならば、漉し餡でスッキリ系の甘さ、かつ、適度な餡の分量。むやみに餡の量が多いと気持ち悪い。 以前は自分で焼いていた事もあり、私はパン生地に注目しています。雑誌で紹介された美味しいといわれる新ホテルの直営店で(つい最近のことです!)のことです。果物系ペストリー類をまず、チエックしたところ、台の生地がその他の菓子パン類と見たところ同じものなのです。これは怪しいと思い、やはりメロンパンとあと桜餡系のものを各1個と小さなバケット1本だけ購入。家族と1個のパンをナイフでカットしてお味見をしましたが、家族の人数分購入しなくて正解でした。バケットは美味しかったですが。。。 バケット、食パン(勿論色々なタイプあり。)、ペストリー、伝統的菓子パンと大まかな枠での生地の違いは当然ですが、ダメな店では(パン屋さん、ごめんなさい。商売であれば諸々の事情からそうせざるを得ないこと、ありますよね。)同じ生地でデコレーションの違いだけでごまかしています。これには一番、がっかりです。 町の小さな無名の「パン屋さん」でお気に入りの食パンが見つかると、幸せな気分になります。水分量が決め手のような気がしますが、皆さんはどのようなチェックポイントをおもちですか。 

raterate
質問者

お礼

ありがとうございます。 台生地についてまで考えた事ありませんでした!確かにデコレーションの違いだけっていうパン屋さん多いです!これは参考にさせていただきます。 でも、雑誌とかで取り上げられてたり口コミとかって自分の口には合わないこととかって多くて意外としょんぼりですが、懲りずに行ってしまうんですよね(汗。

その他の回答 (6)

noname#21015
noname#21015
回答No.7

既に意見が出ていますが、私も食パンを買ってみます。 食パンって菓子パンや惣菜パンとは違って、ごまかしがきかないと思います。 美味しいパン屋さんは、菓子パンだけじゃなく食パンの売れ行きもいいですよ。

raterate
質問者

お礼

ありがとうございます。 食パン、シンプルなパンという意見がやはり基本みたいですね。 ついつい欲張って菓子パンに手が行っちゃうのですが、い1回目は我慢して食パンを買って帰る!それがおいしかったらまた足を運ぶ。これが本当においしいパン屋さんを見極めるこつなのだと皆さんの意見を聞いて思いました。

  • VA0522018
  • ベストアンサー率30% (3/10)
回答No.6

一番シンプルなフランスパンがうまい店は間違いない・・・ とまでは言いませんがうまい店である可能性はあると思います。 他にも、例えばメロンパンであれば 同じ場所に置いてあるメロンパンを見比べてみて 大きさが同じか、変な形のものがないか、焼きムラがないか、 などのバラツキがあれば、パート社員が作ったパンである可能性あり・・・ 逆にバラツキのない、どれも全く同じであれば 経験豊富なこだわりの職人の店で美味い可能性は高いと思います。

raterate
質問者

お礼

ありがとうございます! フランスパンはなかなか手に取る機会がなかったのですが、試しに買ってみるというのもありですね。 パンのバラつきについては、買う時に確かに気にしておいしそうなのを選んでいました・・・と言う事はバラつきがあったってことですね(汗。 パート社員と職人の違いまで気にしたこと全然ありませんでした。ちょっと感動です。 確かに大手チェーン店とかだとパート社員だけなんだろうとか考えちゃいますね(汗。

  • ako-gooo
  • ベストアンサー率9% (1/11)
回答No.5

私もパンが大好きです!! クロワッサン、私も好きです。おいしいですよね~。 私も、下の皆様と被りますが生地でおいしさを判定してます。あと香り。バターの香りがしたり、小麦粉の芳醇な香りがすると嬉しくなります。 生地がしっかりしてると、パンがずっしり重い感じがします。スカスカのパンは、やっぱりおいしくないというか・・・。あんぱんやメロンパンも、生地がポイントな気がします。 なので、私もシンプルな食パンやクロワッサンで判断してます。

raterate
質問者

お礼

ありがとうございます。 生地のおいしさってかなり重要ですよね。パンがずっしり重いって確かにお店によって違いますね。特にアンパンはぜんぜん違うかも・・・。アンパンはずっしり系だとついかってしまいます(笑。 以前、焼きたてジャぱんというアニメ番組で、おいしいパンは潰しても弾力で元に戻るとか言っていたのですが、お店にあるのを潰すわけにもいかないし・・・とか思ってみたりしました(小。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.3

こんにちは 私も食パンですね それと、どのパンにもいえますが 生地が美味しいところははずれがないです コッペパンなどがわかりやすいですよね 長く続いている 何時も誰かしらお客様がいるようなお店を選んでします

raterate
質問者

お礼

ありがとうございます。 菓子パンではなく食パン、コッペパンなどの素朴な生地を美味しく作れるパン屋はどれでも美味しいっていうのは納得です。 長く続いていてもガラガラなパン屋さんって多いですよね・・・(汗。これも意外とポイントかもしれませんね。この間も町の美味しいと評判のパン屋へ行ったのですが特にお客さんもいなかったので一応一番人気を買ったもののすっごく普通だったのでがっかりしたばかりでした(笑。

  • janfranco
  • ベストアンサー率25% (45/180)
回答No.2

食パンのミミの良し悪しで決めています 食パンは最低限の材料で作られているのでごまかしようがなく、 ミミは焼かれているので粗雑な材料だと差がはっきりあらわれるからです ○マサキなど大手の食パンと町のパン屋さんの食パンを比べてみるとよく分かると思います 余談ですが、良いケーキ屋の判別はシュークリームのシューで決めています いまのところシューが美味しい店ではずれはほとんどないですのである程度アテにしてもいいと思います(^^;

raterate
質問者

お礼

ありがとうございます。やはりパンの基本は食パンにあり。なのですね。食パン系はつい大手市販のパンにしてしまいますがパン屋さんの食パン買って食べ比べしてみます! ケーキはシュークリームなのですね!これは凄く参考にさせて頂きます。たしかに、シュー生地ってお店によって全然違いますし、市販の物と一番違うところですから・・・と想像していたらケーキ食べたくなってしまいました(笑。

  • miyu0903
  • ベストアンサー率18% (5/27)
回答No.1

わたしもパンが大好きで、あちこちパン屋を探したり、見つけたりするとすぐ入ってしまうのですが、 わたしは自己流ですが、「メロンパン」で比べてますよ(*´∇`*) 「メロンパン」はお店によって結構違うと思います♪

raterate
質問者

お礼

お返事ありがとうございます! 私もメロンパン大好きです。確かに、メロンパンは形も味もお店によって違うかも・・・。ただメロンパンが好きだからメロンパンでいいかぁと思って色々買っていたのですが自分流に比べるのも楽しいですね!

関連するQ&A

  • メロンパンの定義

    メロンパンは「パン生地に薄くクッキー生地をのせ、外観をメロンに似せて焼き上げた菓子パン」だと思っていたのですが、地元のパン屋でクッキー生地でなくビスケ生地と書かれていたのを見つけました。 メロンパンのパン生地の上にのせているのはクッキー生地なのでしょうか?ビスケット生地なのでしょうか? クッキーとビスケットの違いを考えればメロンパンに乗っているのはクッキー生地と考えるのが自然だと私は思うのですが、パン業界で厳密な定義があるならお教えいただけると幸いです。

  • メロンパンのクッキー生地について。

    メロンパンのクッキー生地について。 (1)美味しいメロンパンのクッキー生地のレシピを教えて下さい。 (2)メロンパンのクッキー生地が、どうしても割れちゃってしまいます。 割れる原因を教えて下さい。 (3)二次発酵をする時、40°で、30~40分って長いですか? 二次発酵は、どの位の時間で設定したら良いですか?

  • パンのイーストとか酵母について教えてください

    最近パンにはまってます。 パンのイーストや天然酵母について教えてください。 イーストや天然酵母は、全てのパンに使われているのでしょうか? 例えば、デニッシュとかメロンパンとか、アンパンとかクロワッサンとか。 というのは、天然酵母のパンについて調べてるんですが、フランスパンや食パンばかりのような気がして、 他のパンには使えないのでしょうか? (もしかしたら、僕のすごい勘違いかもしれませんが) わかる方、いましたら、よろしくお願いします。

  • またクッキーメロンパンが食べたい

    「焼き立てジャパン」という作品にでていたアイディアパンのクッキーメロンパンというものを食べたいのですが。どうにかして食べることはできますでしょうか? 内容としてはメロンパンの上のクッキーの生地のカリカリを足すために焼いた後にクッキーを乗せるというものだった気がします。(つなぎとしてクリームが挟んであったかな?) 昔(2005年くらい)、ローソンで販売してたのを食べてとても美味しかったのを覚えているのです。 流石にもう売ってないと思うのですが、どこかに売ってるまたは簡単な方法で自作しているという人がいれば教えてほしいです。

  • パン屋『北欧(HOKUOH)』の大きなメロンパンについて質問です。

    パン屋『北欧(HOKUOH)』の大きなメロンパンについて質問です。 15年程前、北欧のピンク色の大きなメロンパンが好きでよく通っていました。 今は引っ越してしまい近くにないのですが、4~5年前に旅行先で見かけて店舗に入ると、目当ての大きなメロンパンがありませんでした。 “メロンパン”と書きましたが、実際にはメロンパンは別の商品(直径10~12cm)で、その大きなメロンパン(直径18~20cm)には違う名前が付いていました。 同店舗の普通のメロンパンより、上の甘いクッキー生地が分厚かったように記憶していますが、それ以外は違いが判りません。 ずっと“大きなメロンパン”と呼んでいたので正しい商品名が判りません。 この“大きなメロンパン”の正式名と、2010年現在店舗(本店・チェーン店)で売っているのかどうか、の2点が判れば教えて下さい。 他に覚えていること。 ・15年前、大阪の天王寺(阿部野橋)にある新宿ごちそうビル1Fにあった店舗でしか購入したことがありません。 ・“大きなメロンパン”は2種類。プレーン(クリーム色というか薄い黄色、メロンパンと聞いてすぐ頭に浮かぶ色)とピンク(イチゴ味とかではなかった気がします)。 ・売り切れるのが早かった(昼に買いに行った時は売り切れの時が何度もあった)。 なにぶん古い記憶の話なので、思い違いがあるかも知れません。 覚えておられる方、ご存知の方、教えて下さい。

  • パン生地自体のおいしさがわかるパンの種類は?

    最近パン屋を見つけては立ち寄って、食べ比べをしているのですが、 惣菜パンや菓子パンが多くて生地自体のおいしさを比べることが なかなかできません 一応具材が入っていないクロワッサンなどを買って食べ比べしているのですが、 いまいちピンときません。 生地の味がよくわかるパンってどんなパンでしょうか? やはり食パンがそうでしょうか? 他にもあれば教えてほしいです。

  • メロンパンのクッキー生地

    家でメロンパンを焼いてみたのですが、 上に乗せるクッキー生地が上手く焼けません。 焼き上がりはサクサクで、大体イメージ通りなのですが、 時間が経つとベットリしてしまいます。 時間が経っても、サクサクなクッキー生地を焼くコツを教えて下さい。

  • 皆さんは何パンが好きですか?

    最近「メロンパン」の車販売をよく見るんですが、 そんなにメロンパン好きな人が多いんでしょうか?? (この点についての回答は結構です。以下の質問に回答ください) そこで、気になったんですが、 皆さんは一般的な「チョコパン」「クリームパン」「アンパン」「ジャムパン」「メロンパン」などの中で何パンが好きですか?(勿論一般的なパンでしたら上にあげたパン意外でも結構です。今思いついたのを書いただけなので) 「○○店の△△パン」じゃなくて、一般的にスーパーなどで手に入るようなパンでお答えください! 出来れば、1つに絞っていただけると嬉しいです。

  • バザー用のメロンパンの二次発酵と皮の作り方について教えてください。

    バザー用のメロンパンの二次発酵と皮の作り方について教えてください。 いつもHBを使いパンつくりをしております。 HBの取説にのっているメロンパンのレシピを見ていつも作っているのですが、 いつも翌日に食べると皮がパン生地と離れた感じでポロポロしてしまいます。 これは、しょうがないのでしょうか? 実は、来月職場のバザーでメロンパンを作る予定なので なるべく次の日に皮がポロポロこぼれずしっとりくっついている メロンパンのレシピ教えていただきたいです。 今作っているメロンパンの皮のレシピです バター100g、砂糖80グラム、 卵一個 バニラエッセンス 薄力粉230g、BP小1、 この材料で作っているのですが、 バターをクリーム状にしたあとに、砂糖を2,3回に分け白っぽくなるまで混ぜ 溶き卵を少しずつくわえバニラを入れる。 粉をふるって3回くらいに分けて粉をいれ練らないように混ぜる。 と書いてあります。 その最後の練らないようにというのは、粉を入れたら 切るように木べらで混ぜて粉っぽさがなくなり ポロポロ状態にになったら手でひとまとめにしてラップに くるんでおけばいいのでしょうか? あと、このレシピだとHBで生地を作っているときにクッキー生地を作り 20分寝かせると書いてありますが、よく一晩ねかせるとよいとか のっているのですが、実際いつ作るのがベストなのでしょうか? あと、うちのオーブンはスチーム発酵しか出来なくて 普通にスチーム発酵をしています。 でも、いろいろと見てみると、 メロンパンの二次発酵はスチームは使わず乾燥させるほうが いいと書いてあるものも多いのですが バザーに出すメロンパン用で、一番適した作り方など 少しのことでもアドバイスいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • ホームベーカリーを使ったメロンパンについて。

    今週末パン焼き機を使ってメロンパンを作ろうと思ってます。 ホームベーカリーについてた本をみたところ、生地をクッキーの部分と二つにわけて作って最後に形をつくってオーブンで焼くそうですが。 私は日曜日のお昼に友達に会うのでその時少しでもできたてをあげたいのですが、 生地などを作るのは時間的に土曜の昼間になってしまいそうなのです。 あとは焼くだけの状態で半日(12時間強)くらい冷蔵庫などでの保存は可能でようか? またはもっとよい約半日の保存方法、タイミングがありましたら、メロンパンで 教えていただきたいと思います。 おねがいいたします!