いてもたってもいられません…

解決済みの質問

いてもたってもいられません…

先日、ある企業から役員面接の案内メールをいただきました。ですが、企業から指定された日程では私の都合がつかないんです。
ですから、採用担当の方もおっしゃったという事もあり、日程を変えて欲しいという旨のメールを企業に送信しました。その際、自分の都合の良い日を3日ほど記載しておきました。
ですが、送信後2日たっても返信がありません。少し不安になってきました。メールよりも電話の方がいいとは思ったのですが、その案内を見たのが夜という事と、少しでも早い方がいいだろう、と思った事からメールでの送信を選びました。
そこで質問です。

(1)こちらから面接の日程を指定したのはまずかったでしょうか。
(2)やはり電話で連絡した方が良かったでしょうか。

もう不安で仕方がありません。私のこれらの対応が横柄である、と思われていないかどうか…。
ちなみに、この面接の一つ前の選考でも同じく日程を変えてもらいました。その時は電話をしました。
日程変更のお願いを2回も続けてしてしまったので、ますます不安になってきました。
ご意見お聞かせください。

投稿日時 - 2006-05-17 00:03:26

連想キーワード:

QNo.2155856

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

こんばんは。採用担当の者です。私の会社ではということでお答えします。

(1)について
都合が悪ければ連絡して下さいと言われても実際はし辛かったりしますよね(^^;)ですが、本当に都合が付かないものはしょうがないですから連絡して頂いて結構です。
確かに、候補を1つしか挙げないで指定されてしまうと正直なところあまり良い印象は持ちませんが、3つ挙げてあるのであれば問題はないと思います。

(2)について
私は逆に電話ですと形に残りませんので、まずメールを出し、その後確認の電話を入れた方が良いと思います。特にこの時期はいろいろとバタバタしまして電話だけですとお互いに伝え損ねたり、いけないことですが忘れてしまったりしますので、メールでもらえると助かります(^^;)

まずは明日電話で確認してみて下さい。

投稿日時 - 2006-05-17 01:43:18

お礼

回答ありがとうございます。

>本当に都合が付かないものはしょうがないですから連絡して頂いて結構です
良かったです。気後れしていたのですが、思い切ってお願いしてみてよかったです。

>まずメールを出し、その後確認の電話を入れた方が良いと思います。
そうですか。まずはメールを送るものですか。という事は私のしている事は間違いではなかったのですね…。一安心です。

メールや電話だけではベター。メール+電話ならベスト、という事でしょうか。

アドバイスを頂いた通り、明日早速電話してみます!本当にありがとうございました!

投稿日時 - 2006-05-17 01:58:18

ANo.2

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

メールの場合は、もしPCを開かなかったりしたら確認できませんし、やはり電話で直接ご連絡するのが宜しいかと思います。メールですと担当者の方が確認しているのかもわからないですしね。
面接の日程を指定したのはまずかったでしょうか>
これは特に気にすることはないと思いますが、やはり重要な連絡は直にお話しするのがトラブルも少ないかと思います。

投稿日時 - 2006-05-17 00:11:26

お礼

回答ありがとうございます。
>もしPCを開かなかったりしたら確認できませんし
確かに、仰るとおりですね。いつでもメールチェックをしている、という保障はありませんからね。

ありがとうとざいました!やはり明日電話してみます。助かりました。

投稿日時 - 2006-05-17 01:44:40

あわせてチェックしたい
  • 書類選考→役員面接てあるの ...
  • 面接日程についての返信について ...
  • 金曜の夜遅くに、書類選考通過と、面接の都合の よい日程を知らせてくれと ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら