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椿もち

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お礼率 100% (1/1)

椿もちの作り方を教えてください。
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル8

ベストアンサー率 22% (4/18)

はじめて、このお餅の名前を知りました
椿もちですか。
椿の葉とほのかな赤色がきれいですね。

材料 10個分

道明寺粉150g、食紅少々、砂糖1/2カップ、こしあん200g、つばきの葉 20枚

1.道明寺粉をボウルに入れ、熱湯3/4カップに
 食紅少々を加えてピンクにしたものを
 回し入れて、水気がなくなるまでそのまましばらくおく

2.1をかたくしぼったぬれぶきんに包み
 蒸し器でやわらかに蒸す(約15分、透き通ってくる)

3.2をボウルにとり、熱いうちに砂糖をすこしずつまぜこみ、もちのように粘りを出して10等分する

4.あんを10個に丸め、手に砂糖水をつけながら
 3を薄く伸ばして卵形にあんを包み、つばきの葉ではさむ

参考HPです
http://www08.u-page.so-net.ne.jp/qa2/momoco/sp5.html
http://www.ipc-tokai.or.jp/~wako/resip/resip-tubakimoti.htm
お礼コメント
tosiman

お礼率 100% (1/1)

ありがとうございました。道明寺粉は手に入らないかもしれませんが代わりのもので作ってみます。
投稿日時 - 2001-01-20 03:57:51
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