OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

レシチンの多く含まれる食品

  • 暇なときにでも
  • 質問No.215170
  • 閲覧数1306
  • ありがとう数7
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 84% (311/367)

レシチンは頭に良いそうなので
レシチンの多く含まれる食品をおしえてください。
レシチンをより良く吸収させてくれる
ものもおしえてください。

ちなみにチョコレートのレシチンって
どれくらいの割合でしょうか?
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル9

ベストアンサー率 31% (30/96)

レシチンは大豆、卵黄、酵母、レバーなどに多く含まれているそうです。

吸収についてはわかりませんが味噌や豆腐はいいのじゃないでしょうか。

純チョコレートの仕様原材料の基準にはレシチンは0.5パーセント以下となってます。↓
お礼コメント
riyoran

お礼率 84% (311/367)

ほかにもバラエティーに富んだ食材が
出てくると思いきや
2人以上回答が出ないところを見ると
やはり大豆・卵黄・酵母・レバー・味噌・豆腐
につきるようですね。
なんだか特別な食生活をする
必要無いような気がしたので
かなり良い勉強になりました。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-02-16 13:36:54
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2

有名なのは、「大豆レシチン」と「卵黄レシチン」です。 その名の通り、大豆や卵黄に含まれています。 また、チョコレートに使用されているレシチンは大豆レシチンが多いと思います。 これは油分と水分を乳化させる「乳化剤」として添加されていますので、量は極微量(コンマ数パーセント程度)ではないでしょうか。 あまり健康への効果が期待できる量ではありません。 レシチンは代表的な乳化剤です。 ですので ...続きを読む
有名なのは、「大豆レシチン」と「卵黄レシチン」です。
その名の通り、大豆や卵黄に含まれています。

また、チョコレートに使用されているレシチンは大豆レシチンが多いと思います。
これは油分と水分を乳化させる「乳化剤」として添加されていますので、量は極微量(コンマ数パーセント程度)ではないでしょうか。
あまり健康への効果が期待できる量ではありません。

レシチンは代表的な乳化剤です。
ですので、チョコレートのみならず、ホイップクリームやショートニング等にも使用されています。
しかし、いずれも極微量ですので、効果は期待できません。
お礼コメント
riyoran

お礼率 84% (311/367)

やはり大豆と卵黄ですか
あたりまえに味噌汁と卵を食べていれば
なんとかなるもんなんですね(^_^;)
ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-02-16 13:38:50
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
同じ症状や状況になったことある!あなたの知っていることを教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ